Рубрика: Колит
Оглавление:

К сожалению, единой диеты, которая бы подошла всем больным с воспалением толстой кишки, не существует. Каждый пациент подбирает питание при колите кишечника индивидуально, основываясь на переносимости конкретных продуктов.

Какие продукты следует исключить из рациона питания?

Пациент, выбирая меню диеты при колите кишечника, должен составить список тех продуктов, употребление которых становится причиной обострения болезни или ухудшения симптомов. У каждого человека этот список будет индивидуальным.

Продукты, чаще всего вызывающие при колите кишечника запоры или понос, метеоризм и вздутие живота, которые приходится исключить из диеты большинству пациентов:

  • Молочные продукты. Они могут стать причиной вздутия живота и метеоризма, поэтому в питании при колите кишечника нужно отказаться от их употребления. Кроме того, часто воспалительные заболевания толстой кишки сопровождаются непереносимостью лактозы, содержащейся в молокопродуктах.
  • Орехи. Эти продукты трудно усваиваются в кишечнике и могут раздражать его слизистую оболочку.
  • Семечки. Действуют на слизистую, как наждачная бумага, поэтому лучше исключить их из рациона. Их употребление в диете при колите кишечника может вызвать понос.
  • Попкорн. Это один из самых трудно перевариваемых зерновых продуктов, так как содержит большое количество клетчатки. Попкорн также имеет оболочку, которая полностью не усваивается и может раздражать слизистую кишечника.
  • Сырые овощи и фрукты. Эти продукты богаты клетчаткой, которая трудно переваривается. Некоторые люди с колитом нормально переносят определенные фрукты с удаленной кожурой.
  • Газированные напитки. Содержат нежелательный для кишечника газ.
  • Кофе, шоколад и содержащие кофеин напитки. Кофеин стимулирует кишечник, поэтому его употребление во время диеты при колите кишечника может вызвать диарею.
  • Острые продукты. Слишком большое количество специй может стать причиной обострения колита или ухудшения симптомов этого заболевания.
  • Жирные продукты. Жиры полностью не усваиваются в тонком кишечнике, что может стать причиной спазмов в животе и диареи.
  • Спиртные напитки. Употребление алкоголя может стать причиной обезвоживания организма, что при колите ухудшает состояние пациента. Кроме этого, алкоголь может вмешиваться в действие препаратов, принимаемых для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Разрешенные продукты

Как и в случае списка продуктов, которые не следует употреблять при колите, каждый пациент экспериментальным методом подбирает ту еду, которую ему можно включить в рацион питания. Цель диеты при колите состоит в успокоении раздраженного кишечника, устранении запоров, диареи, метеоризма и других симптомов этого заболевания.

Бананы

Что можно есть при колите кишечника:

  • Картофель, рис и макаронные изделия. Эти продукты легко усваиваются в пищеварительном тракте.
  • Овсянка. Содержит растворимую клетчатку, которая легче переносится кишечником при колите.
  • Миндальное молоко. Это безопасная альтернатива для пациентов, не переносящих обычные молокопродукты.
  • Яйца. Являются источником легкоусвояемых белков.
  • Протертые овощные супы. Овощи в таком виде усваиваются в пищеварительном тракте легче. Тем не менее следует избегать употребления супа из тех овощей, которые могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике (брокколи, брюссельская капуста).
  • Лосось и скумбрия. Эти виды рыбы являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые борются с воспалительными процессами в организме.
  • Бананы. Эти фрукты легко перевариваются в кишечнике и богаты питательными веществами.
  • Птица. Мясо домашней птицы богато белками, которые хорошо усваиваются в пищеварительном тракте.
  • Салат латук хорошо усваивается в кишечнике.
  • Вода. Нужно выпивать минимум 8 стаканов чистой воды каждый день. Диета при колите кишечника с диареей должна включать столько воды, сколько необходимо для предотвращения дегидратации.

Однако всем людям с колитом кишечника следует помнить, что их организм нуждается в большем количестве питательных веществ, чем необходимо здоровому человеку, поэтому их питание должно максимально обеспечивать эти потребности – то есть, оно должно быть разнообразным и полноценным.

Общие рекомендации по питанию

Правильное питание – один из способов восстановления здоровья кишечника. Усилия пациента с колитом должны быть направлены на облегчение воспаления слизистой оболочки толстой кишки и на обеспечение организма необходимыми питательными веществами.

Больные должны есть небольшими порциями, но регулярно. Суточный прием пищи нужно делить на 5-6 небольших порций и есть каждые 2-3 часа. Это уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, помогая ему лучше усваивать питательные вещества.

Пациентам с колитом нужно тщательно следить за обеспечением своего организма достаточным количеством калорий, необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. При первых симптомах истощения и дефицита нутриентов нужно провести коррекцию диеты, увеличивая калорийность и питательную ценность рациона. Многим пациентам приходится принимать таблетированные витамины и минералы.

Для выяснения продуктов, которые плохо переносятся организмом, человеку с воспалением кишечника лучше всего вести специальный дневник, в котором можно отмечать съеденные продукты и возникновение симптомов заболевания.

Диета при колите кишечника с диареей должна включать достаточное количество питательных веществ и жидкости. В этом случае некоторым пациентам полезно уменьшение количества клетчатки в рационе, отказ от употребления спиртных напитков, кофеина, жирных и острых продуктов.

Питание при колите кишечника и метеоризме направлено на уменьшение образования газов в пищеварительном тракте. Для этого следует исключить из рациона острую пищу, бобовые (горох и фасоль), капустные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста), газированные напитки, кофеин и продукты, содержащие сорбитол (искусственный подсластитель).

Овсянка

Питание при колите кишечника с запорами направлено на смягчение стула. Для этого полезно употребление достаточного количества воды, увеличение в рационе питания клетчатки (это подходит не всем больным с колитом).

Продукты питания не являются причиной колита, но они могут вызвать его обострение и утяжелить симптомы болезни. Правильно подобранная диета облегчает течение колита и уменьшает частоту обострений, а также снижает риск развития осложнений.

Диета, в зависимости от вида колита: 

Заболевание Особенности питания
Язвенный колит Белковая пища: рыба, творог, курятина, вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах
Колит с запорами Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки
Колит с поносом Рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться
Спастический колит Употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару
Катаральный колит Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей
Атрофический колит Необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку

Последствия несоблюдения диеты

Если человек не определил, что ему можно есть при колите кишечника, у него чаще развиваются обострения болезни и утяжеляются ее симптомы. Это опасно развитием обезвоживания, дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.

Более тяжелое воспаление в толстой кишке может стать причиной развития:

  • кровотечения;
  • язв кишечника;
  • рака толстой кишки;
  • кишечной непроходимости.

Примерное меню

Пример рецептов для диеты при колите кишечника:

  • Завтрак – овсянка и стакан соевого молока, обогащенного кальцием.
  • Второй завтрак – 1 стакан греческого йогурта с ½ стакана нарезанной кубиками дыни.
  • Обед – 60 гр вареной куриной грудки и 30 гр сыра с низкой жирностью, 2 ломтика овсяного хлеба, 200 мл протертого овощного супа.
  • Полдник – 1 большой банан, политый натуральным ореховым маслом.
  • Ужин – 90 гр запеченного лосося с 1 чайной ложкой лимонного сока, 1,5 стакана приготовленной спаржи, 1 стакан вареного риса, 1 стакан соевого молока, обогащенного кальцием, 1 стакан черники.

Колит – распространенное заболевание кишечника. Так как употребляемая пища вступает в непосредственный контакт с воспаленной при колите слизистой оболочкой толстой кишки, нет ничего удивительного в том, что питание может улучшить или ухудшить состояние людей с этим заболеванием. Подбор подходящей пищи проводится индивидуально для каждого пациента, основываясь на переносимости конкретных продуктов.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о диете при заболеваниях органов ЖКТ

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Теги
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
У ребенка колит: что делать?
Катаральный колит: что это такое, причины, симптомы и лечение
Хронические колиты: что это такое?
Спастический колит кишечника, симптомы и лечение
Симптомы и лечение эрозивного колита
Энтероколит. Чем опасно заболевание и как с ним бороться
Колит псевдомембранозный: признаки, лечение и прогноз
Лекарственные препараты при колите кишечника
Неспецифический язвенный колит. Симптомы заболевания, причины, диагностика и методики лечения