Кишечная непроходимость

Непроходимость кишечника – одно из наиболее серьезных нарушений пищеварения. Все начинается с чувства дискомфорта: вздутия живота, урчания, тошноты. В дальнейшем симптомы становятся более тревожными: появляются приступы рвоты, боли в животе.

Непроходимость кишечника

При отсутствии медицинской помощи кишечная непроходимость может привести к некрозу тканей, перфорациям и острой инфекции. Такие состояния представляют угрозу для жизни. Но если лечение начато вовремя, то прогноз благоприятный: за несколько дней полностью восстанавливается процесс перемещения и эвакуации пищи.

Общие сведения о заболевании

Кишечная непроходимость – что это такое? При нормальном процессе пищеварения содержимое желудка поступает в тонкий кишечник, обрабатывается, частично всасывается и перемещается дальше. В толстом отделе происходит формирование каловых масс и продвижение их к анусу. При кишечной непроходимости просвет кишечника сужается или полностью перекрывается, в результате чего пища и жидкость не могут перемещаться и выходить из организма.

Это заболевание может быть вызвано многими причинами: грыжей, спайками, опухолями. Возникает у людей различных возрастных групп: от новорожденных до пожилых. Если имеются подозрения на кишечную непроходимость, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, в некоторых случаях требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Виды

Непроходимость кишечника может быть острой или хронической. Последняя встречается редко, развивается несколько недель и даже месяцев, затем она переходит в стадию обострения.

Острая кишечная непроходимость развивается быстро, приводит к необратимым изменениям в организме (сохраняющимся даже после того, как передвижение и эвакуация пищи восстановлены). Такой вариант течения разделяется на два вида.

Динамическая кишечная непроходимость

Возникает из-за нарушения моторики кишечника.

Выделяют две ее разновидности:

  • Паралитическая непроходимость кишечника. Развивается на фоне прогрессирующего снижения тонуса и перистальтики стенок органа. Нарушение бывает частичным – парез, или полным – паралич. Может наблюдаться на одном участке или охватывать весь желудочно-кишечный тракт. Часто развивается как осложнение другого заболевания, например, перитонита.
  • Спастическая непроходимость кишечника. Развивается в результате рефлекторного спазма какого-либо участка. Может длиться несколько часов или дней. Часто является следствием другой болезни, например, мочекаменной.

Механическая кишечная непроходимость

Развивается из-за механических препятствий, мешающих продвижению пищи и жидкости.

Разновидности механической кишечной непроходимости:

  • Обтурационная непроходимость кишечника. Характеризуется тем, что закупорка просвета происходит изнутри, и кровообращение, как правило, не изменяется. Возникает при разрастании опухолей, увеличенных рубцах, прохождении желчного камня и т. д.
  • Странгуляционная непроходимость кишечника. Просвет перекрывается давлением снаружи, сопровождается нарушением кровообращения в органе, что может привести к его омертвению. Более опасный вид кишечной непроходимости, чем предыдущие. Развивается при ущемленных грыжах, завороте кишок, спайках и т. д.

В зависимости от того, в каком отделе нарушено продвижение пищи, выделяют высокую кишечную непроходимость (тонкий отдел) и низкую (толстый отдел). Эти два вида имеют разные симптомы на ранних стадиях заболевания.

Причины

От чего бывает непроходимость кишечника? Причин этого заболевания множество. Чтобы выяснить, что привело к задержке пищи и воды, проводится целый ряд диагностических обследований.

Колоноскопия

Полученные данные помогают врачу установить, что нарушение произошло в результате:

  • рефлекторного спазма на участке кишки, развившегося из-за недавнего оперативного вмешательства, травмы живота или позвоночника, прохождения камня по мочеточнику и т. д.;
  • пареза или паралича участка или всего кишечника, возникшего в результате другого заболевания: перитонита, диабета, отравления ядами, тромбоза мелких сосудов и т. д.;
  • перекрытия просвета кишечника изнутри механическим препятствием: опухолью, рубцами, камнем из желчного пузыря, глистами, комком пищи с непереваренными волокнами, инородным телом;
  • перекрытия просвета кишечника снаружи сдавливанием участка грыжей, спайками в результате заворота кишок, пороков развития органа, образования круговой складки.

Причины непроходимости кишечника определяют тактику лечения. Поэтому их установление – важный этап медицинской помощи.

Патогенез

Механизмы развития кишечной непроходимости до сих пор до конца не изучены. Последние исследования позволяют предположить, что ведущая роль принадлежит нарушению местного кровообращения, которое возникает из-за разности гидростатического давления на отдельных участках сосудов. При воздействии внешних и внутренних механических препятствий в кишке появляется зона с повышенным давлением. Стенка кишки растягивается, в ней снижается скорость кровотока и развивается стаз – остановка содержимого. То же самое происходит при парезе, параличе и спазме кишечника.

Сначала нарушения кровообращения компенсируются резервами организма, но в определенный момент они достигают пика, и формируется синдром острой кишечной непроходимости. При этом увеличивается число нефункционирующих сосудов, развивается отек кишечника.

В дальнейшем нарушаются окислительно-восстановительные процессы, стенки органа становятся некротизированными, перфорируются. Инфекция проникает в брюшную полость, провоцируя перитонит. Параллельно нарушается переваривание пищи, развивается интоксикация организма, а в тяжелых случаях — сепсис (заражение крови).

Симптомы

При подозрении на непроходимость кишечника важно знать, что такое заболевание имеет симптомы, развивающиеся в 3 периода:

  1. Ранний период, первые 12 часов (или меньше). Появляется вздутие и чувство тяжести в животе, тошнота. Затем возникают боли, характер и интенсивность которых зависят от причины патологии. Если сдавливание кишки производится снаружи, например, при спаечной непроходимости кишечника, то болевые симптомы постоянны, но меняется их интенсивность: от умеренных до сильных, приводящих к шоковому состоянию. Когда просвет перекрывается изнутри, они приступообразные, продолжаются несколько минут, а затем исчезают. Рвота возникает в том случае, если нарушена проходимость пищи из желудка в кишечник.
  2. Промежуточный период, от 12 до 24 часов. Симптомы кишечной непроходимости становятся выраженными. В независимости от причины заболевания, боли постоянны, вздутие живота усиливается, рвота частая и обильная. Развивается обезвоживание, отек кишки.
  3. Поздний период, от 24 часов. Признаки непроходимости кишечника у взрослых и детей на этом этапе свидетельствуют о вовлечении всего организма в патологический процесс. Нарастает частота дыхания, из-за бактериальной интоксикации увеличивается температура, останавливается производство мочи, боли в животе усиливаются. Возможно развитие перитонита и сепсиса.

То, как проявляется кишечная непроходимость, частично зависит от места ее локализации. Так, рвота в раннем периоде заболевания характерна для патологии в тонком кишечнике, особенно в верхних его отделах, а запоры и нарушение отхождения газов – в толстом. Но в позднем периоде, когда развивается перитонит, эти симптомы развиваются при любом виде непроходимости.

На операционном столе

Диагностика

Данных о заболевании, полученных во время беседы, врачу зачастую бывает недостаточно для постановки диагноза. Как определить непроходимость кишечника?

Для этого используются лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген кишечника с контрастом;
  • ирригоскопия или колоноскопия (при непроходимости толстого кишечника);
  • УЗИ органов пищеварительного тракта;
  • компьютерная томография органов пищеварительного тракта;
  • лапароскопия (используется не только для диагностики, но и для лечения).

Лечение у взрослых и детей

Частичная непроходимость кишечника, симптомы которой свидетельствуют о начальных стадиях процесса, может быть устранена при помощи консервативных методов лечения. Они включают в себя прием медикаментозных средств и использование народных методов. Если выявлен перитонит или более серьезные осложнения, то необходимо оперативное вмешательство. Лечение у взрослых и детей проводится по одинаковым принципам.

Традиционные методы

При кишечной непроходимости производится госпитализация пациента. Для того чтобы стабилизировать его состояние, устанавливается капельница с физиологическим раствором – это помогает справиться с обезвоживанием. Если сильно вздут живот, то через нос вводится зонд, чтобы происходил отток воздуха и жидкостей. При нарушении мочевыделительной функции производится установка катетера. Иногда назначается клизма, промывание желудка.

Функциональная непроходимость кишечника, вызванная параличом или спазмом стенок, через некоторое время проходит самостоятельно. Если спустя несколько дней улучшения не наступает, врач назначает препараты, восстанавливающие моторику и способствующие передвижению пищи и жидкости (Папаверин, Спазмол, Но-шпа и др.).

В зависимости от того, что стало причиной заболевания, может потребоваться прием противовирусных или седативных средств, пробиотиков, витаминов. Слабительное при непроходимости кишечника можно принимать только по назначению врача, в ряде случаев оно только усугубит ситуацию.

Если непроходимость кишечника механическая, но при этом частичная, то чаще всего достаточно мер, стабилизирующих общее состояние. Врач назначает диету, в которой отсутствуют волокнистые и вызывающие брожение продукты. Меню состоит из перетертых каш на воде, бульонов, суфле, желе, киселей, омлетов. Если это не помогает, то проводится операция.

При полной механической непроходимости кишечника, когда пища и жидкости не передвигаются по пищеварительному тракту, требуется хирургическое вмешательство. Операция проводится под общим наркозом. Действия хирурга зависят от причины и стадии заболевания.

Может быть произведено удаление части кишечника, выведение его верхнего конца на переднюю брюшную стенку и ушивание через несколько месяцев, устранение грыжи, опухолей, каловых камней, расправление заворота и т. д.

Вводятся противовоспалительные и стимулирующие перистальтику препараты, антибиотики. Прогноз благоприятный, если операция произведена в первые 6 часов после начала болезни. Чем дольше этот временной промежуток, тем вероятнее летальный исход.

Народные методы

Лечение непроходимости кишечника народными средствами возможно только с разрешения и врача, когда симптомы свидетельствуют о частичном перекрытии просвета и хроническом течении заболевания. Самостоятельно проводить такую терапию нельзя, так как при отсутствии квалифицированной помощи существует риск летального исхода.

Среди народных методов устранения непроходимости наиболее распространены следующие:

  • отруби, заваренные кипятком, на завтрак;
  • настой коры крушины вместо чая (1 ст. л. на 200 мл кипятка);
  • настой семян льна перед сном (1 ч. л. на 200 мл кипятка, пить не процеживая);
  • клизмы из льняных семян (1 ст. л. на 200 мл кипятка, процедить);
  • настой осоки и зверобоя утром и вечером (по 1 ст. л. сырья, 500 мл кипятка);
  • компот из слив в течение дня (на 1 ст. плодов – 1,5 литра воды).

Семена льна

Профилактика

Профилактика кишечной непроходимости сводится к следующему:

  • своевременное выявление и устранение заболеваний, способных привести к сужению просвета кишок (опухоли, глисты, спайки, грыжи и др.);
  • правильное питание, соответствующее возрасту и особенностям организма;
  • ведение здорового образа жизни;
  • обращение к врачу при первых признаках нарушения стула.

Часто непроходимость кишечника развивается у пожилых людей, что же делать, чтобы предупредить заболевание? Важную роль играет питание. В рационе должны быть продукты, усиливающие моторику кишечника (с высоким содержанием волокон). Принимать пищу нужно 4-6 раз в день примерно в одно и то же время. Нельзя допускать больших перерывов или съедать большой объем еды за 1 раз. Необходимо выполнение физической нагрузки, соответствующей возможностям организма: прогулки, гимнастика, езда на велосипеде, плавание, выполнение работы по дому.

Осложнения

Первое, что нужно делать при непроходимости кишечника – обращаться за медицинской помощью. В случае этого заболевания важен каждый час. Чем позже начаты лечебные мероприятия, тем выше риск осложнений.

Из-за непроходимости кишок развивается некроз (омертвение) их стенок. Образуется перфорация, и содержимое попадает в брюшную полость, вызывая ее воспаление – перитонит. Далее развивается абдоминальный сепсис – общее заражение крови, которое приводит к смерти.

Непроходимость кишечника – опасное состояние, которое при отсутствии скорой медицинской помощи способно привести к смерти. Нарушение передвижения пищи может быть полным или частичным, вызванным механическим препятствием или спазмом (параличом) кишок. Лечение зависит от причины заболевания: консервативные методы применяются при функциональной и частичной механической непроходимости, хирургические – при полной механической непроходимости, а также во всех случаях, когда применение медикаментов и соблюдение диеты не помогает.