Полипы

Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно проявляют себя многими неприятными симптомами, которые вынуждают пациентов не медлить с визитом к специалисту. Но существует ряд болезней, которые не доставляют особого дискомфорта, поэтому люди откладывают посещение поликлиники «до последнего». Полипы в кишечнике относятся как раз к такому типу заболеваний.

Доброкачественные по природе, при отсутствии врачебного внимания, они могут перерождаться в раковые опухоли, становиться причиной кровотечений, кишечной непроходимости. Поэтому к любым признакам неполадок в кишечнике надо относиться ответственно и вовремя проходить диагностику. Кишечные полипы могут встречаться у людей любого пола и возраста, по статистике, они есть у каждого десятого жителя планеты. Этой патологии в основном подвержены взрослые люди старше 40-50 лет, мужчины болеют в 1,5 раза чаще. У детей полипы диагностируют в 25% случаев, но некоторые их виды склонны к самостоятельному регрессу.

Суть заболевания

Полипами называют новообразования, исходящие из слизистой оболочки, имеющие доброкачественную природу. Полипы в кишечнике представляют собой локальные разрастания эпителиальной железистой ткани на внутренней стенке кишки. Они могут:

  • выступать в просвет,
  • свисать на ножке различной длины.

Размеры полипов варьируются от нескольких миллиметров до двух и более сантиметров в диаметре. Встречаются и такие, которые в состоянии перекрыть просвет кишки полностью. Поверхность их может быть гладкой или ворсинчатой, располагаются они одиночно или группами, с переплетающимися ножками.

Образуются при нарушении нормального процесса замены эпителия слизистой кишечника, при этом запускается процесс роста клеток слизистой оболочки.

Виды полипов кишечника

Доброкачественные новообразования в кишечнике имеют различное строение, форму, размер. Также бывают истинные полипы – разрастания генетически измененных клеток слизистой и псевдополипы, состоящие из неизменных клеток и появляющиеся при неблагоприятном воздействии (например, при длительном локальном воспалительном процессе).

По строению различают полипы:

  1. Железистые (аденомы). Состоят из разрастающейся железистой ткани внутренней оболочки кишки, достигают 2-3 см в диаметре, по консистенции плотные. Такие образования не склонны к изъязвлению и кровотечениям. Этот вид полипов встречается чаще и более других склонен к перерождению в раковую опухоль. Разновидности:
  • трубчатые полипы, для которых характерен розовый цвет и гладкая поверхность.
  • Ворсинчатые — среднего размера узловые или стелящиеся вдоль стенки образования, богато васкуляризированы, поэтому имеют красный цвет и склонность к кровоточивости, изъязвлениям и некротизации;
  • железисто-ворсинчатые;
  • трубчато-ворсинчатые.
  1. Гиперпластические. Это мелкие образования, размером до 5 мм, по консистенции мягкие, по цвету сходные с окружающей тканью. Гиперпластический полип кишечника редко встречается в единственном экземпляре, чаще заболевание носит множественный характер.
  2. Ювенильные. Состоят из эмбриональных тканей, оставшихся в стенке кишечника вследствие дефектов развития. Чаще всего болеют дети в возрасте до 10 лет, больше мальчики.
  3. Лимфоидные. В составе – разросшиеся клетки лимфоидной ткани. Этот вид часто осложняется кровотечением, а у ребенка может вызвать инвагинацию кишечника.
  4. Гамартромы. Конгломераты нормальной и измененной эпителиальной ткани. Считается, что они растут так же, как и окружающая ткань, но более неорганизованно. Заболеваемость связана с передачей по наследству.

Полипы встречаются в виде:

  • узлового образования плотной консистенции;
  • гриба на ножке;
  • губки дольчатого строения;
  • виноградной грозди.

По количеству выделяют:

  • одиночные;
  • множественные – до сотни, могут располагаться группами;
  • диффузные – количество может достигать нескольких тысяч.

Последние два вида определяют как полипоз кишечника, диффузный передается по наследству.

Большинство полипов обычно расположены в толстом кишечнике, в основном, в дистальной его части – прямой кишке. Тонкий кишечник и 12-перстная кишка – наименее характерные локализации.

врач проводит диагностику полипов кишечника

Причины возникновения заболевания

Единой теории, от чего возникают полипы, не существует. По мнению исследователей, этому способствуют:

  1. Частые или хронические заболевания кишечника. Воспаление слизистой со временем приводит к ее старению, что создает условия для возникновения аномальных клеток.
  2. Склонность к запорам. Твердые каловые массы постоянно травмируют слизистую толстого кишечника, мешают нормальному кровообращению стенок. Особенно охотно полипы возникают на фоне лечения запоров средствами, раздражающими слизистую.
  3. Характер питания. В случае преобладания в пище растительной клетчатки и жиров, кисломолочных продуктов, рыбы и морепродуктов риск полипов значительно меньше.
  4. Наследственность. Полипы кишечника часто являются диагностической находкой при обследовании здоровых детей. Наличие при этом родственников с такой же патологией подтверждает, что полипы в кишечнике – наследственное и генетически обусловленное заболевание.
  5. Образ жизни. Малоподвижность становится причиной застойных явлений в кишечнике, которые нарушают кровоснабжение и лимфоотток. Сопутствующие запоры травмируют слизистую.
  6. Аллергия. Хронические воспалительные процессы, напряжение иммунных сил организма, сопровождающие аллергические реакции, способствуют появлению измененных клеток в стенке кишечника.
  7. Плохая экология. Загрязнение окружающей среды отравляет организм, и он отвечает появлением новообразований, в том числе и в кишечнике.

Симптомы, сопровождающие наличие полипов

Выделить специфические симптомы полипов в кишечнике сложно, тем более что обычно доброкачественные новообразования никак себя не обнаруживают.

Бессимптомное течение заболевания при неблагоприятной обстановке приводит к осложнениям, которые лечить гораздо труднее. Поэтому, достигнув возраста 40-50 лет, периодически следует проходить профилактическое обследование кишечника, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

Симптомы полипов в кишечнике у взрослых и детей одинаковы и появляются при:

  • разрастании колонии полипов;
  • увеличении размера образования;
  • изъязвлении;
  • травматизации полипа и кровотечением из его сосудов.

Наиболее часто пациентов беспокоят:

  1. Боли. Ноющего, тянущего или распирающего характера, локализуются в проекции толстого кишечника и в области ануса. Усиливаются перед дефекацией и стихают после.
  2. Выделения из кишечника. Характерны кровянистые полоски в каловых массах и слизь. Крупные ворсинчатые образования могут выделять большое количество слизи, что может нарушать электролитный баланс крови, а изъязвление или травма полипа с хорошим кровоснабжением может стать причиной кишечного кровотечения и анемии.
  3. Нарушения стула, склонность к запорам и диарее возникают вследствие того, что образования, находящиеся на стенках сигмовидной кишки нарушают ее моторику. Полипы большого размера могут стать причиной кишечной непроходимости, что требует незамедлительного оперативного лечения.
  4. Ощущение инородного тела и зуд в области ануса преследуют больных с расположением полипов в дистальной части прямой кишки.

Появление симптомов полипоза кишечника – сигнал организма к тому, что ему требуется незамедлительная медицинская помощь.

Какова вероятность перерождения полипа в рак

Вероятность потери полипами статуса доброкачественной опухоли зависит от нескольких факторов:

  • типа новообразования;
  • размера;
  • количества;
  • «возраста» полипа.

Аденоматозный тип – наиболее распространен и одновременно является самым опасным в плане перерождения в раковую опухоль. По статистике такие новообразования в 90-95% случаев перестают быть доброкачественными через 5-10 лет. Из аденоматозных менее склонна к перерождению трубчатая разновидность полипов, а наиболее опасна ворсинчатая.

Наследственный множественный полипоз также можно с уверенностью отнести к предраковым заболеваниям.

Большой размер полипа является неблагоприятным фактором, он часто свидетельствует и о солидном «возрасте» образования. В ходе роста полип проходит несколько стадий, и чем дольше он существует, тем вероятнее появление атипичных клеток в его составе. Известно, что мелкий полип до 1 см может проявить признаки злокачественности с вероятностью всего 1%. При увеличении размера в два раза опасность перехода в рак уже 10%, при дальнейшем росте – 40%.

Чем больше полипов находится в кишечнике, чем разнообразнее их виды и стадии развития, тем вероятнее, что часть из них превратится в раковые опухоли.

Диагностика

Определить полипы в кишечнике позволяет проведение комплекса диагностических мероприятий:

На первом этапе, после беседы и выяснения жалоб пациента, осмотра и проведения лабораторных исследований кала на скрытую кровь, крови и мочи, врач проводит пальцевое исследование прямой кишки. Для большинства опухолей кишечника это излюбленная локализация, поэтому велика вероятность поставить точный диагноз уже на начальном этапе обследования.

Вторым этапом идут инструментальные исследования:

  • Ирригоскопия – рентгеновское исследование, при котором полость кишки контрастируется с помощью взвеси бария.
  • Ректороманоскопия – прямой метод осмотра сигмовидной и прямой кишки с помощью ректоскопа, оснащенного видеокамерой и подсветкой. В ходе ректороманоскопии возможна биопсия найденных образований, а также удаление некоторых видов полипов.
  • Колоноскопия – эндоскопический способ осмотра состояния кишечника. Длина гибкого эндоскопа достигает полутора метров, что позволяет увидеть толстый кишечник на всем протяжении. Процедура позволяет провести как диагностическую биопсию, так и удаление полипов.

Для своевременной диагностики природы кишечного дискомфорта у детей проведение колоноскопии необходимо, если у ребенка 3-10 лет выявляется кровь при анализе кала.

На третьем этапе могут понадобиться высокотехнологичные методы, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

удаление полипов кишечника

Они позволяют без особой подготовки пациента безболезненно и неинвазивно определить наличие новообразований кишечника, их локализацию и размер. Последние модели приборов позволяют создать объемные компьютерные реконструкции, уточняющие топографию патологии.

Какой врач занимается лечением полипов кишечника

При подозрении на наличие новообразований в кишечнике, пациенту лучше всего записаться на прием к проктологу, при его отсутствии – к гастроэнтерологу и пройти весь комплекс необходимых обследований. Непосредственно операцию проводят хирурги-колопроктологи, квалифицированные эндоскописты.

Методы лечения

Оперативное удаление – оптимальный способ избавиться от полипов в кишечнике. С помощью медикаментов обычно корректируют лишь болезненную симптоматику. Консервативно лечат полипы также в случае противопоказаний к операции.

Необоснованный отказ и промедление с операцией повышает риск перерождения полипов  и развития других осложнений.

Вид хирургического вмешательства выбирают в зависимости от количества, размеров новообразований, их локализации.

Эндоскопическая полипэктомия

Проводится при помощи ректоскопа или колоноскопа. Удаляются полипы на ножке – одиночные и множественные, среднего размера. Используются:

  • Специальная электрокоагулирующая петля, которая «пережигает» ножку и останавливает кровотечение.
  • Щипцы для биопсии. Крупные полипы возможно удалить по частям, однако, это требует высокой квалификации эндохирурга и повышенной осторожности, так как велик риск перфорации кишки или возникновения сильного кровотечения.
  • Фотокоагуляция. Проводится через аноскоп, оснащенный светоловолконной оптикой, через которую проводят лазерную коагуляцию образований. Метод безболезненный, без кровотечений. Если у ребенка обнаружен небольшой одиночный полип в прямой кишке, лазерная коагуляция – метод выбора.

Операция проводится под местной анестезией с применением седативных средств.

Трансанальная полипэктомия

При расположении новообразования в прямой кишке в пределах 10 см от ануса, его можно удалить, расширив выходное отверстие. Применяется как электрокоагуляция, так и иссечение полипа с помощью скальпеля. Вмешательство возможно проводить в амбулаторных условиях при местном обезболивании и седации.

Полипэктомия через разрез в стенке кишки

При значительных размерах или при расположении полипа в труднодоступном участке кишечника требуется проведение большой операции под общим наркозом. Хирург вскрывает брюшную полость, кишечник (колотомия) и иссекает полип, иногда с участком кишечной стенки. Дефект ушивается.

Удаление полипа вместе с сегментом кишечника

Когда имеется почти циркулярная опухоль, большой полип или множественные полипы, полипоз, хирург принимает решение удалить новообразования вместе с частью кишечника. При наследственном семейном полипозе зачастую удаляют весь толстый кишечник, соединяя анальное отверстие с остатком подвздошной кишки. Операция проводится под общим наркозом.

Удаленные полипы поступают на цитологическое и гистологическое исследование. В случае обнаружения злокачественных клеток пациенту в ряде случаев показана более обширная операция и более частые контрольные обследования.

В каких случаях операция невозможна

Некоторым категориям пациентов оперативное лечение полипов противопоказано из-за высокого риска опасных осложнений. Противопоказания могут быть временными или категорическими. Временно откладывают операцию при:

  • инфекционном заболевании;
  • менструации у женщин;
  • местных воспалительных процессах в кишечнике.

В этих случаях вылечивают инфекции и воспаления и переносят вмешательство на определенный срок.

Не проводят операции пациентам, у которых:

  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • злокачественные опухоли;
  • есть кардиостимулятор.

диета при полипах в кишечнике

Диета

Диета при полипах кишечника обеспечивает нормализацию прохождения каловых масс по толстому кишечнику – предотвращает запоры и повышенное газообразование. Принципы диеты:

  • полноценность и сбалансированность в отношении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов;
  • механическое и химическое щажение – пища в основном мягкая и протертая, предпочтение супам, кашам, овощным и фруктовым пюре, фрукты и овощи при обострении лучше употреблять в тушеном, печеном или отварном виде;
  • ограничение пищи животного происхождения, сладостей, булок, белого хлеба и молока;
  • включение в рацион рыбы и кисломолочных продуктов;
  • борьба с перееданием – распределение пищи на 5 приемов в течение дня;
  • борьба с запорами – употребление достаточного количества жидкости.

После оперативного удаления полипов первые дни пациентам разрешается только жидкая пища в виде супов, затем в течение месяца еда должна быть протертой, отварной и приготовленной на пару, ограничивается соль, запрещены:

  • грибы,
  • жирная рыба и мясо,
  • консервы, маринады,
  • черный кофе,
  • капуста, редис,
  • соусы.

Через месяц при благоприятном контрольном исследовании питание при полипах кишечника может включать вареное и измельченное куриное и кроличье мясо, яйца в виде омлета, кисели, желе, картофельное пюре, кисломолочные продукты.

Профилактика

Специфической профилактика полипов кишечника быть не может, учитывая природу заболевания с наличием генетически измененных клеток. Придерживаясь принципов здорового образа жизни – рационального питания, достаточного употребления жидкости, физической активности, отказа от вредных привычек, можно снизить вероятность заболевания. Помогут профилактика запоров, своевременное лечение заболеваний кишечника, регулярные профилактические обследования, особенно лиц из группы риска по наследственности и тех, кому была проведена операция удаления полипов в прошлом (известно, что рецидивы полипов случаются у 30% пациентов).

Осложнения

Можно подразделить на:

  • осложнения течения самих полипов (кровотечение, некротизация или бурный рост, мешающий проходимости кишечника, злокачественное перерождение);
  • осложнения в ходе и после оперативного эндоскопического лечения полипов (перфорация кишки, кровотечение).

С первой группой осложнений борются с помощью удаления полипов, а с неблагоприятными последствиями операций поступают следующим образом:

  • кровотечение останавливают либо с помощью повторной эндоскопии и коагуляции, при массивном кровотечении показана большая хирургическая операция на кишечнике.
  • при перфорации кишечника показано вскрытие брюшной полости и кишечника, наложение колостомы, которая закрывается через некоторое время при благоприятном исходе лечения перитонита.

Учитывая широкую распространенность полипов кишечника среди населения, знание симптомов и методов лечения заболевания приобретает особую актуальность. Заметив тревожные проявления, пациент, помня о том, чем опасны полипы, не станет медлить с обращением за медицинской помощью. Это позволит сохранить жизнь и вернуть здоровье многим людям.