Рубрика: Прямая кишка

Мегаколон

Патологии кишечника занимают второе место по распространенности после патологий сердечно-сосудистой системы. Одной из самых серьезных болезней является мегаколон. Эта патология встречается как у детей, так и у взрослых. Бывает врожденной и приобретенной. От нее не застрахован практически никто.

Мегаколон

Отсутствие лечения недуга или выявление его на поздних стадиях грозит тяжелейшими последствиями для больного. Чтобы максимально обезопасить себя, важно знать причины возникновения заболевания и его симптомы.

Характеристика заболевания

Мегаколоном называют болезнь, при которой существенно увеличивается толстая кишка и гипертрофируются ее стенки, становясь гораздо толще нормы. Недуг также характеризуется аномально большим кишечным просветом. Слизистая атрофируется, на ней возникают воспаленные очаги. Проход каловых масс затруднен, они скапливаются в кишечнике, что ведет к усугублению ситуации: расположенные выше отделы расширяются и удлиняются все сильнее, развивается дисбактериоз, шлаки всасываются в стенки, происходит интоксикация организма. Запоры могут продолжаться от недели до месяца.

Провоцирующие факторы

Как уже отмечалось выше, мегаколон может быть врожденным либо приобретенным.

К причинам первого относят:

  • отклонения на эмбриональном этапе развития, при которых периферические нервные рецепторы не формируются или их количество недостаточное;
  • нарушения проводимости нервных путей у зародыша.

Приобретенный мегаколон может возникнуть из-за:

  • поражения стенок толстой кишки токсического характера;
  • болезни Паркинсона, характеризующейся дисфункциями центральной нервной системы;
  • травм кишечника;
  • доброкачественных и злокачественных опухолевых образований в кишке;
  • свищей;
  • запоров, возникающие в результате приема определенных лекарств;
  • коллагенозов;
  • рубцов;
  • амилоидоза;
  • неврозов и психических отклонений;
  • эндокринных заболеваний.

Все эти явления провоцируют двигательную дисфункцию толстой кишки и деформацию ее просвета, что становится началом болезни.

Формы патологии

В зависимости от причин различают несколько видов долихомегаколона (второе название недуга).

Вот краткая характеристика каждого из них:

  • Врожденная форма. Ее в медицине также именуют болезнью Гиршпрунга. Недуг дает о себе знать в первые недели жизни младенца. Из-за отсутствия нервных узлов в стенках кишки ее перистальтика отсутствует. Ребенка мучают запоры. Данный вид заболевания считается одним из самых распространенных.
  • Идиопатическая форма. Имеет сходную клиническую картину с болезнью Гиршпрунга, но симптомы выражены слабее, и состояние больного не такое тяжелое. При этой форме увеличена вся кишка, суженные отделы отсутствуют полностью. Наблюдается огромное скопление каловых масс. На данный вид заболевания выпадает более трети всех случаев мегаколона.
  • Функциональная (обструктивная) форма. Возникает по причине препятствий механического характера, присутствующих в толстой кишке. Это могут быть опухоли, рубцы, свищи и т.д. Проходимость каловых масс затруднена, что становится толчком для развития патологии. Такой вид недуга встречается примерно в 8-10 случаях из 100.
  • Психогенная форма. Провоцируется неправильным поведением человека. В частности, нередко причиной заболевания данного вида становится привычка сдерживать позывы к дефекации. Диагностируется у 3-5% больных.
  • Токсическая форма. Развивается вследствие приема определенных лекарств либо попадания в кишку инфекции вирусного характера. Токсический мегаколон встречается относительно редко (в 1-2 случаях из 100).
  • Эндокринная форма. Встречается очень редко, на нее приходится всего 1% заболевших. Становится следствием патологий эндокринного характера.
  • Нейрогенная форма. Провоцируется органическими патологиями центральной нервной системы. Тоже диагностируется лишь у 1% больных.

Помимо причин возникновения, при классификации учитывают также локализацию поражений кишки и их объемы. Течение заболевания может быть подострым, тяжелым либо хроническим.

Симптоматическая картина

Клиническая картина патологии во многом зависит от типа заболевания (врожденный или приобретенный), а также от степени развития. Проявления мегаколона у детей будут рассмотрены ниже, что же касается взрослых, то симптомы у них имеют свои особенности.

Вздутие и запоры - одни из симптомов мегаколона

К основным признакам заболевания относятся:

  • сильный метеоризм;
  • боли при надавливании на некоторые участки живота;
  • длительные запоры;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • «бочкообразная» форма грудной клетки;
  • «лягушачий» живот.

Косвенными симптомами, возникающими вследствие застоя кала, считаются:

  • головная боль;
  • одышка;
  • отеки нижних конечностей;
  • тахикардия;
  • цианоз;
  • слабость;
  • сонливость;
  • резкое похудение.

Очень важно при первых же проявлениях болезни, которыми, как правило, являются метеоризм и часто повторяющиеся запоры, обратиться к врачу и пройти обследование. Это позволит выявить недуг на ранней стадии и вовремя начать лечение. Поскольку первые симптомы мегаколона схожи с признаками многих других болезней желудочно-кишечного тракта, самостоятельно диагностировать патологию практически невозможно.

Идиопатический тип заболевания

Идиопатическая форма заболевания занимает второе место по распространению среди всех видов мегаколона, поэтому ее стоит описать более подробно. Основным проявлением недуга в данном случае считается хронический запор. Некоторые пациенты не могут сходить в туалет самостоятельно в течение нескольких месяцев. Из-за скопления каловых масс проявляются сильные боли приступообразного характера в той точке живота, где находится их верхушка.

В таком случае деформирована сигмовидная либо ободочная кишка. Они расширены и удлинены. А характерное для врожденного мегаколона явное сужение отсутствует.

При идиопатическом типе зачастую удается справиться с заболеванием консервативными методами, направленными на тонизирование кишки. Важную роль в борьбе с запорами играет диета. Хирургическое вмешательство показано лишь в тех случаях, когда двигательная функция кишки атрофирована полностью. При отсутствии адекватной терапии недуг прогрессирует медленно, но неуклонно.

Функциональная форма

Функциональная (или обструктивная) форма патологии тоже встречается достаточно часто. Она вызывается механическими препятствиями в кишке, которыми могут стать различные опухоли, рубцы или свищи. Иногда причиной является сращение стенок анального отверстия (врожденное или приобретенное) либо уменьшение или отсутствие кишечного просвета.

Сталкиваясь с препятствием, каловые массы поначалу провоцируют усиление перистальтики. Но постепенно такая активность деформирует стенки – они растягиваются, а эвакуаторные способности утрачиваются. Патологические изменения мышечного и слизистого слоев нередко становятся необратимыми. Медицине известны случаи, когда диаметр кишки при функциональном мегаколоне достигал 30 см.

Особенности течения и лечения заболевания у детей

Мегаколон у детей, как правило, бывает врожденным, хотя иногда свою роль играют и приобретенные факторы. А случается, что причины носят комплексный характер. Патология чаще встречается у мальчиков.

Мегаколон у ребенка

Врожденный недуг проявляет себя уже в первые дни жизни ребенка несколько увеличенным и расширенным книзу животом. А примерно со 2-3 недели начинаются запоры. Их длительность иногда исчисляется десятками дней, и процесс дефекации становится возможен только после клизмы. Иногда запоры чередуются с диареей. Ребенка мучает метеоризм, его часто тошнит и бывает рвота. Каловые массы имеют гнилостный запах, в них могут присутствовать кровь и слизь.

Лечение детского долихомегаколона обычно начинается с консервативных методов, направленных на борьбу с запорами. Регулярно проводится очищение кишечника. Показана строгая диета. Хирургические операции делают только детям, достигшим 5 лет.

Отсутствие адекватного лечения в большинстве случаев приводит к гибели ребенка. Интоксикация, инфекции и перитонит, часто возникающие при тотальном поражении кишечника, очень опасны для жизни малыша. Чтобы не допустить развитие заболевания, рекомендуется правильно составлять рацион ребенка, не допускать запоров и своевременно лечить патологии желудочно-кишечного тракта.

Какой доктор лечит мегаколон?

Не все знают, к какому доктору следует обращаться при подозрении на мегаколон. Лечением заболевания занимаются проктологи, хотя в большинстве случаев может понадобиться и вмешательство гастроэнтеролога. Выявив у себя симптомы, следует записаться на прием к своему терапевту, который направит к узкому специалисту.

Диагностика

Диагностировать заболевание только на основании признаков невозможно. Поэтому после осмотра и беседы врач назначит специальные исследования.

К основным методам диагностики мегаколона относятся:

Мегаколон на рентгене

Если имеются подозрения на опухоль, колит или синдром раздраженного кишечника, пациента направляют на анализы кала, эндоскопию и гистологию.

Особенности лечения

Лечение мегаколон предусматривает консервативное либо оперативное. Здесь все зависит от тяжести состояния. На начальных этапах заболевания назначается консервативная терапия. Она включает в себя применение свечей, клизм, слабительных средств и других мер, направленных на борьбу с запорами.

В обязательном порядке больной должен соблюдать специальную диету. Рекомендуется налегать на яблоки, свеклу, чернослив, морковь, овсянку, которые улучшают перистальтику кишечника. Также проводится лечение общеукрепляющего характера. Показана специальная гимнастика.

В более сложных ситуациях без хирургического вмешательства не обойтись. Подготовка к операции включает в себя применение всех вышеуказанных консервативных методов. Кроме того, необходимо ежедневно проводить массаж живота.

Операция представляет собой резекцию пораженного участка кишки и закрытие колостомы. Иногда в качестве лечения необходимо лишь устранение причин: удаление опухолей, свищей или рубцов. После операции больной снова должен придерживаться диеты, заниматься гимнастикой и в некоторых случаях принимать назначенные доктором препараты.

Возможные последствия недуга

При отсутствии лечения или неправильно выбранной его тактике мегаколон грозит серьезными осложнениями.

К тяжелым последствиям относят:

Операция при мегаколоне

Превентивные меры

В качестве профилактики мегаколона рекомендуется следить за рационом, употребляя достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов и злаков. А вот сладости (в первую очередь выпечку) и кисели ограничить. Бороться с запорами нужно сразу же, как только они стали появляться. Допускать застоя кала в кишечнике нельзя.

Также рекомендуется отказаться от вредных привычек и вести физически активный образ жизни. Предотвратить развитие болезни или «поймать» ее в самом начале помогут регулярные визиты к проктологу.

О вероятности исцеления

Выявленный на ранней стадии и должным образом пролеченный мегаколон, скорее всего, больше никогда не даст о себе знать. Вероятность полного исцеления высока. Если же болезнь запущена, поражены значительные участки кишечника и имеются осложнения, в подавляющем большинстве случаев наступает летальный исход.

Тот, кто никогда не сталкивался с мегаколоном — что это такое, может знать лишь приблизительно. Поэтому, конечно же, самостоятельно выявить у себя болезнь нельзя. Основные ее симптомы похожи на проявления других патологий.

Недуг считается очень опасным. Многие люди, страдающие мегаколоном, в результате, гибнут от него. Чтобы избежать столь печального исхода, необходимо соблюдать превентивные меры и при первых же тревожных сигналах организма обращаться за медицинской помощью.


Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)