Рубрика: Прямая кишка

Парапроктит

Когда область анального отверстия начинает отекать и гноиться, при этом повышается температура и нарушено мочеиспускание, то, скорее всего, развивается парапроктит.

схема развития парапроктита к кишечнике

Патология может возникнуть у пациентов любого пола и возраста. Парапроктит у мужчин, женщин или детей — это воспалительный процесс в слоях клетчатки прямой кишки.

Особенности анатомии прямой кишки

Слизистая прямой кишки имеет ряд особенностей. Вокруг нее расположено сразу нескольких клетчаточных пространств: подвздошная, прямокишечная, сзади кишечная, окружающие прямую кишку со всех сторон, и воспалительный процесс может начать развитие в любой из них.

Хуже, когда воспаление протекает сразу в нескольких областях в части ректальной линии. Слизистая кишки слегка углубляется или образует карман, так называемый морганиевый крипт, с расположением на дне протоков анальных желез, которые, в свою очередь, лишь благоприятствуют распространению инфекции на всю область параректальной клетчатки.

Причины развития парапроктита

Основной возбудитель воспалительного процесса — это кишечная палочка или реже энтерококк, анаэробная бактерия, стафилококк, которые при попадании в жировую клетчатку через микротрещины в заднем проходе быстро инфицируют и разносятся сначала по просвету прямой кишки. Далее они начинают проникать в складки слизистой анального канала (как входные ворота крипты), провоцирующие распространение инфекции.

Попадание возбудителя возможно также гематогенным путем, через кровь. Причины развития парапроктита — это трещины в области заднего прохода.

Однако нередко заболевание вторичное и развивается вследствие:

  • геморроя;
  • хронических запоров;
  • неустойчивого иммунитета;
  • сильного истощения организма после перенесенного гриппа, ангины, ОРВИ;
  • злоупотребления алкоголем;
  • развития атеросклероза, сахарного диабета.

пациент с парапроктитом у врача

Инфекция при попадании в трещинки слизистой оболочки заднего прохода приводит к развитию парапроктита с острым гнойным течением.

Острый парапроктит

Острый парапроктит, как правило, проявляется интенсивно, приводит к локализации гнойничков близ анального отверстия. По видам, с учетом месторасположения, заболевание бывает:

  • подкожным — при расположении гнойника близ анального отверстия на коже, приводя к покраснению, опуханию, болезненности части заднего прохода, доставляя больным дискомфорт при сидении и в момент дефекации;
  • подслизистым (наиболее часто встречаемая форма парапроктита) — при локализации гнойника под слизистым слоем прямой кишки, приводит к болевому синдрому, видоизменениям кожи;
  • ишиоректальным — при локализации гнойного очага в глубоких слоях мышцы при поднятии заднего прохода, появляясь в виде пульсирующей тупой боли в малом тазу и прямой кишке с усилением в момент дефекации, также покраснения, отечности, припухлости, повышения температуры до 38 градусов, интоксикации;
  • пельвиоректальным — с более тяжелым и затяжным течением, интоксикацией организма, болезненности при отхождении стула, часто с примесями гноя и крови. Картина нестабильна, самочувствие то на время улучшается, то ухудшается вновь. При скоплении гнойничков в слизистой может произойти их прорыв прямо в прямую кишку. Произойдет расплавление не только стенок кишки, но и, например, у женщин участков во влагалище.

Хронический парапроктит

Хронический парапроктит развивается при отсутствии должного лечения при остром течении заболевания. Болезнь принимает рецидивирующий характер. Симптомы то затихают, то проявляются с новой силой.

Виды свищей при хроническом парапроктите

В результате воспаления при парапроктите в стенке прямой кишки появляются свищи.

 схема появления свища при парапроктите

По видам свищ может быть:

  • полным — при наличии сразу 2 отверстий или ходов на коже и слизистой оболочке прямой кишки;
  • неполным — при наличии лишь 1 отверстия в виде мешочка на кончике или осевого отверстия на наружном участке кожи;
  • внутренним — с наличием отверстия под слизистой оболочкой прямой кишки.

Свищ может поразить практически любую часть отверстия кишки: переднюю, боковую или заднюю.

Симптомы парапроктита

Воспалительный процесс в клетчатке прямой кишке в момент обострения напоминает по симптоматике геморрой. Так же болезненной становится каждая дефекация. Но именно при парапроктите по мере распространения микробов начинается воспаление желез, ответственных за выделение секрета, необходимого для переваривания пищи.

К общим симптомам парапроктита относятся:

  • головные боли;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • болезненность и ломота во всем теле;
  • болезненное отхождение кала;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • нарушения стула;
  • постоянные запоры;
  • повышение температуры до 39 градусов, озноб;
  • повреждение стенок влагалища, их нагноение, когда развивается гнойная форма острого парапроктита и уже не обойтись без срочного оперативного вмешательства.

 женщина с симптомами парапроктита

Симптомы при парапроктите напрямую зависят от места локализации очага воспаления. Если не лечить заболевание в остром периоде, то в результате произойдет омертвление участков тканей. Опасно состояние при вскрытии гнойничков, чего не избежать в ходе манипуляций хирурга. Но даже в последующем, на фоне осложнений, возможно образование свищей (начинающих характерно свистеть), с отхождением кала с гноем и сукровицей при рецидивирующем течении болезни.

Симптомы при острой форме парапроктита

Начало воспалительного процесса при распространении гнойника вглубь слизистой кишки обычно имеет явно выраженные клинические признаки с нарастающей интенсивностью. В случае прорыва гнойника и выхода гноя из полости прямой кишки в полость живота возможно развитие перитонита, требующего безотлагательного вмешательства хирурга.

Острый парапроктит начинается с агрессивных симптомов, но постепенно они идут на спад, и наступает временное облегчение. Однако при образовании свищевых ходов клиника через какое-то время повторяется вновь.

У больных появляется:

  • слабость;
  • головная боль;
  • высокая температура;
  • озноб и ломота в суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройства мочевыделения;
  • боль внизу живота и области малого таза с усилением во время акта дефекации.

Симптомы при хронической форме парапроктита

Хронический парапроктит имеет менее выраженные симптомы. То стихает, то начинает отходить вместе с калом сукровица, частицы крови и непереваренной пищи.

мужчина с симптомами парапроктита

Больные жалуются на:

  • раздражение и зуд в области ануса;
  • боли в животе при дефекации.

В случае закупорки кишечного просвета и образовании гнойного абсцесса параректальный свищ принимает волнообразное течение: обострения сменятся временным затишьем. Именно на фоне закупорки просвета в стенках кишки больной испытывает облегчение на время. Хотя нужно понимать, что самостоятельного заживления свища вряд ли произойдет, и течение гнойного процесса в итоге продолжится, если не принимать мер.

Опасно состояние, когда гнойный парапроктит приводит к абсцессу слизистой, развитию перитонита или злокачественного новообразования, когда уже не стоит затягивать с походом к проктологу и обследованием.

Как острый парапроктит переходит в хронический?

Состояние пациента будет постепенно ухудшаться, если гнойничок начнет увеличиваться в размерах и приведет в итоге к расплавлению тканей слизистой, переходу острого течения в хронический парапроктит. В случае прорыва образовавшегося свища острый парапроктит может быстро перейти в рецидивирующее, хроническое течение.

К какому врачу обратиться?

При подозрении на заболевание прямой кишки и свищ при остром парапроктите стоит обратиться к проктологу или хирургу по месту жительства.

Как проводится диагностика?

Для уточнения диагноза в первую очередь врач посмотрит клиническое состояние слизистой прямой кишки, выявит место локализации гнойника путем проведения:

  • пальцевого ректального исследования, как правило, при развитии болезни участки кровоточат и болезненны уже при пальпации;
  • аноскопии с введением эндоскопа с видеокамерой на конце в прямую кишку;
  • риноскопии путем введения металлического инструмента с видеокамерой для более глубокого осмотра полости прямой кишки и близлежащих отделов, в частности, сигмовидной кишки;
  • взятия проб с красителем при обнаружении внутреннего свища.

Если диагноз «острый парапроктит» подтвердится, то пациентам показано стационарное хирургическое лечение, иссечение наростов в слизистой кишки.

операция при парапроктите

Дополнительно будет назначен:

  • общий анализ крови на глюкозу;
  • общий анализ мочи.

Если постановка диагноза затруднительна, то дополнительно проводится УЗИ области промежностей для установки локализации, размеров и характера изменений окружающих тканей.

Симптомы парапроктита схожи с абсцедирующим фурункулом, нагноившейся атеромой и развитием опухоли в дугласовом пространстве прямой кишки. Диагностика – дифференциальная, но в первую очередь врачом-хирургом проводится пальцевое ректальное обследование.

Как проводится лечение?

При подтверждении диагноза основное лечение – операция. Иссечению подлежит крипт с последующим дренированием гнойных очагов. Именно при появлении крипт, как источников размножения инфекции, единственным методом воздействия остается вскрытие и удаление их в полном объеме.

В запущенных случаях пораженные участки слизистой удаляются совместно со здоровыми близлежащими при наличии инфильтрата в канальцах.

Дополнительно проводится антибактериальная терапия путем введения внутривенно и внутримышечно медпрепаратов.

То, как врач лечит парапроктит, зависит от особенностей пациента. Например, лечение парапроктита без операции может быть единственным вариантом вследствие пожилого возраста пациента или сильной ослабленности организма. В таком случае можно прибегнуть к доступным консервативным и народным методам.

Особенности хирургического лечения

Эффективно парапроктит лечится исключительно оперативным путем для успешного избавления от гнойной опухоли или гнойников. Физиотерапия и лечение лекарствами не приведут к должным результатам.

Только с помощью операции можно приостановить процесс произрастания гнойной опухоли в слои слизистой толстой кишки. Вскрытие папул и иссечение — единственные методы при парапроктите, но осложнения случаются довольно часто.

врач рассказывает пациенту об осложнениях парапроктита

Операция проводится под масочным наркозом либо путем введения внутривенных анестетиков. Иссечению подлежат воспаленные крипты. Гнойники вскрываются, а свищевые ходы в дальнейшем дренируются.

Подготовка к операции заключается в постановке клизмы больному за 1–2 часа до процедуры. В ходе операции специалист вскрывает гнойники и выскабливает пораженные участки. Больному вводятся антибиотики и сульфаниламидные препараты путем прикладывания тампонов к анальному отверстию для остановки кровотечения.

В дальнейшем после каждой дефекации необходимо будет промывать анальный проход раствором хлорамина и приклеивать пластырь, пока участки не подживут и не перестанут кровоточить.

Послеоперационный период

Главное, не допустить, чтобы после операции парапроктит перешел в хроническую форму, для чего крайне важно больным в строгости соблюдать все предписания врача:

  • принимать прописанные медикаменты, свечи при парапроктите;
  • проводить очистительные клизмы с добавлением лекарственных трав;
  • делать ванночки для ускорения заживления эрозивных иссеченных участков;
  • следовать прописанной лечебной диете с полным отказом от приема соленых, острых блюд, алкоголя и курения. Можно кушать кислые продукты, фрукты, печеные яблоки, сваренные на воде каши, нежирные сорта курицы, мяса, рыбы, сваренной на пару.

После каждого приема пищи принимать слабительное средство и не забывать пить чистую воду не менее 1,5 л в день. Успешность реабилитационного периода во многом зависит от усердия больного.

Какие могут быть осложнения?

Независимо от формы болезни осложнения при остром или хроническом парапроктите случаются часто.

Наиболее опасен острый гнойный парапроктит, когда происходит расплавление гнойников, особенно если клинические симптомы проявляются спонтанно и неожиданно. Это может привести к абсцессу жировой клетчатки, гнойному воспалению в тканях и участках, подлежащих прямой кишки.

Нагноение стенок влагалища или прямой кишки неизбежно приведет к расплавлению гнойников, переходу воспалительных очагов на тазовые и аноректальные зоны, в частности, мочеиспускательный канал.

женщина с парапроктитом у врача

Промедление может привести к некрозу пораженных участков, формированию гнойных свищей в части прямой кишки и влагалища, развитию воспалительного процесса в уретре, а он — к гангрене, деформации сфинктера прямой кишки. Опасно состояние при выходе гноя в полость брюшины, или развитии перитонита. Отсутствие лечебных мероприятий может привести к внезапной смерти.

Парапроктит у детей

Парапроктит у детей протекает так же, как и у взрослых. Часто развивается гнойная форма парапроктита при попадании микробов и кишечной микрофлоры через трещинки в области заднего прохода или сфинктера. Возможно развитие стафилококковой инфекции при проникновении через покровы кожи в подкожную клетчатку.

Нельзя заниматься самолечением, если появилось подозрение на парапроктит у ребенка. Можно только упустить время и запустить процесс развития болезни. На начальной стадии в качестве альтернативных методов проводится лечение парапроктита народными средствами, и прогноз волне благоприятный. Хорошо помогает мазь Вишневского от парапроктита, она быстро снимает симптомы, а нормализация питания в итоге приведет в норму все функции кишечника.

Главное, не допустить осложнений, развития перитонита. Острый парапроктит имеет гнойное течение, и вытекание гноя в брюшную полость может привести к непредсказуемым последствиям.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие парапроктита, важно:

  • избегать запоров, а значит, отрегулировать питание, включить в рацион продукты с грубой клетчаткой;
  • не допускать повреждений в области анального отверстия или сразу же обрабатывать трещинки антисептическими растворами;
  • избегать попадания инородных предметов в слизистую прямой кишки;
  • соблюдать простые правила гигиены и санитарии, ежедневно промывать область ануса чистой водой;
  • обследоваться у проктолога не реже одного раза в год;
  • лечить вовремя кишечные инфекции.

О том, что такое кишечный парапроктит, нужно знать следующее — это серьезное заболевание, способное привести к печальным последствиям: перитониту, развитию злокачественной опухоли. Нельзя пускать процесс на самотек. Запущенные случаи болезни не подлежат излечению и могут привести к смертельному исходу.


Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также