Болезнь Крона

Болезнь Крона (БК) – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, которое может поразить любую часть пищеварительного тракта – от ротовой полости до заднего прохода. В большинстве случаев поражается подвздошная кишка.

Болезнь Крона

Пациенты с болезнью Крона могут испытывать различные неприятные симптомы, включая боль и дискомфорт в животе, диарею, усталость. Это заболевание немного чаще встречается у женщин, оно обычно развивается в возрасте от 15 до 40 лет.

Причины

Точные причины развития болезни Крона неизвестны. Большинство врачей и ученых считает, что она вызвана комбинацией различных факторов.

Считается, что к этим факторам принадлежат:

  • Генетические причины. Существуют научные доказательства того, что генетические причины играют важную роль в развитии БК. Ученые обнаружили более 200 генов, которые у пациентов с этим заболеванием встречаются чаще, чем в основной популяции. Также есть доказательства, что склонность к БК передается по наследственности. Примерно 15% пациентов с этим заболеванием имеют близкого родственника, который также страдает от  болезни Крона. Например, люди, имеющие однояйцевых близнецов с БК, в 70% случаев заболевают сами. Кроме этого, подтверждением роли генетических факторов в развитии болезни Крона служит большая ее распространенность в некоторых этнических группах.
  • Иммунная система. Иммунитет обеспечивает защиту от вредных микроорганизмов, которые потенциально могут навредить пищеварительной системе. Желудочно-кишечный тракт также является домом для множества различных «дружественных» микроорганизмов, которые помогают организму усваивать питательные вещества. Иммунная система обычно распознает эти микроорганизмы и не атакует их. Однако при болезни Крона что-то нарушает функционирование иммунитета, и он начинает уничтожать все бактерии – и патогенные, и «дружественные». Это вызывает воспаление, связанное с болезнью Крона.
  • Перенесенные инфекции. У некоторых генетически предрасположенных людей перенесенные в детском возрасте инфекционные заболевания могут привести к ненормальной реакции иммунной системы, вызывая симптомы болезни Крона.
  • Курение. Помимо наследственности и этнического происхождения, курение является наиболее важным фактором риска развития болезни Крона. Курильщики имеют в два раза больше шансов заболеть, по сравнению с некурящими. Более того, у них болезнь Крона протекает тяжелее, из-за чего увеличивается вероятность необходимости хирургического лечения.
  • Факторы окружающей среды. Многих ученых на мысль о том, что факторы окружающей среды могут играть важную роль в развитии болезни Крона, натолкнули два явления – большая распространенность этого заболевания в экономически развитых странах (США, Великобритания) и более широкое распространение заболевания после 1950-х годов. Эти явления подтверждают, что какие-то факторы, связанные с современным образом жизни в западных странах, повышают риск развития БК. Одна из теорий (гигиеническая) говорит, что, так как дети растут в среде с невысоким количеством микроорганизмов, их иммунная система не развивается полностью из-за отсутствия детских инфекций. Другая теория говорит, что увеличение распространенности болезни Крона может быть связано с более частым использованием холодильников после Второй мировой войны.

Симптомы

Главными симптомами и признаками болезни Крона являются боль в животе, диарея и снижение веса. Реже встречаются ухудшение аппетита, повышение температуры, ночное потение, боль в прямой кишке, кишечное кровотечение. Клиническая картина зависит от локализации, величины и тяжести воспалительного процесса.

Классификация болезни Крона включает:

  • Болезнь Крона толстой кишки (колит). Это воспаление, ограниченное толстым кишечником. Самыми распространенными симптомами этой формы БК являются боль в животе и диарея с примесями крови. Также могут развиваться анальные свищи и параректальные абсцессы.
  • Энтерит при болезни Крона. Воспаление, ограниченное тонким кишечником. Чаще всего проявляется болью в животе и диареей, иногда может возникнуть тонкокишечная непроходимость.
  • Терминальный илеит при болезни Крона. Воспаление конечной части подвздошной кишки, проявляющееся чаще всего болью в животе и диареей.
  • Энтероколит при болезни Крона. Воспаление тонкого и толстого кишечника, при котором наблюдаются боль в животе и диарея с кровью.

Самыми распространенными формами болезни Крона являются терминальный илеит и энтероколит.

Боль в животе, диарея, снижение веса - главные симптомы болезни Крона

Около трети пациентов с БК могут иметь следующие заболевания анальной области:

  • Отек тканей анального сфинктера – мышцы, контролирующей дефекацию.
  • Развитие язв и трещин внутри анального сфинктера, которые могут стать причиной кровотечения и боли во время опорожнения кишечника.
  • Развитие свищей между анусом или прямой кишкой и кожей, окружающей задний проход, из которых могут выделяться слизь и гной.
  • Развитие параректальных абсцессов, вызывающих повышение температуры тела, боль и повышенную чувствительность в области прямой кишки.

Иногда БК поражает другие части тела, включая:

  • Суставы. Может развиваться артрит, который приводит к болезненному отеку и накоплению жидкости внутри суставной полости. При БК обычно поражаются крупные суставы на ногах и руках – например, локти или колени.
  • Глаза. При БК может возникать воспаление внешнего слоя склеры, из-за чего глаза становятся красными и болезненными.
  • Печень. При БК иногда развивается воспаление печени (гепатит) и желчевыводящих протоков (холангит), которые могут привести к желтухе, рецидивирующим инфекционным заболеваниям и циррозу.

Болезнь Крона у детей проявляется частой диареей, болью или спазмами в животе, наличием крови в стуле, повышением температуры, снижением веса, замедлением роста и полового развития, ухудшением аппетита. Родители, заметившие симптомы болезни Крона у ребенка, должны немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

Диагностика болезни Крона проводится у пациентов с повышением температуры, болью в животе, диареей с кровотечением или без него.

Лабораторные анализы крови могут обнаружить увеличение количества лейкоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов, которые указывают на наличие воспалительного процесса в организме. Другие изменения включают анемию (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов крови), гипопротеинемию (снижение уровня белков в плазме), а также снижение уровней различных микроэлементов в крови.

В анализе кала при БК могут обнаруживаться слизь и кровь. Тест на фекальный кальпротектин позволяет различить болезнь Крона от синдрома раздраженного кишечника.

Для подтверждения диагноза проводится инструментальное обследование, в которое входят:

  • Колоноскопия. Это главный тест на болезнь Крона толстого кишечника. Он позволяет обследовать слизистую оболочку всей толстой кишки с помощью гибкого эндоскопа с камерой и источником света. Во время колоноскопии можно также провести биопсию пораженного участка слизистой оболочки.
  • Видеокапсульная эндоскопия. Это новый метод обследования, состоящий в проглатывании небольшой капсулы, которая через беспроводную связь передает на специальное записывающее устройство изображение внутреннего строения тонкого и толстого кишечника.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная энтерография. Перед проведением этих обследований пациенту нужно выпить безвредное контрастное вещество, которое позволяет увеличить диагностическую ценность теста. Эти методы все чаще заменяют собой рентгенконтрастные обследования, так как позволяют более детально обследовать тонкий кишечник.
  • Рентгенконтрастное обследование кишечника с барием. Для изучения состояния желудка и тонкого кишечника барий нужно выпить, а для исследования толстой кишки – ввести с помощью клизмы. Врачи после этого с помощью рентгеновского излучения получают изображения соответствующего отдела кишечника.

В диагностике болезни Крона применяется колоноскопия

В чем ограничены люди, страдающие болезнью Крона?

Пациенты, у которых диагностирована болезнь Крона, знают, что это такое заболевание, которое может ограничивать их питание, физическую активность, трудоспособность и другие аспекты полноценной жизни.

Постоянная диарея, сильная боль в животе, повышение температуры, хроническая усталость, дефицит питательных веществ, снижение веса, анемия – все эти последствия болезни Крона могут отрицательно повлиять на повседневную деятельность, возможность пребывания в обществе, качество жизни, способность к концентрации внимания.

Из-за этого при тяжелой болезни Крона пациентам присваивают группу инвалидности.

Нужна ли специальная диета?

Правильная диета, направленная на обеспечение организма необходимыми питательными веществами, очень важна, поэтому составление меню рациона питания – один из важных аспектов улучшения состояния пациентов при болезни Крона.

Не существует доказательств того, что какие-то продукты питания вызывают болезнь Крона, однако, некоторые из них могут усиливать ее симптомы. Очень важно выяснить, какая именно еда приводит к ухудшению состояния, и избегать ее.

Пациенты с БК должны знать, что плохое усвоение питательных веществ в кишечнике и ухудшение аппетита, часто наблюдаемые при этом заболевании, могут привести к истощению организма.

Некоторым людям с БК полезно:

  • Ограничить употребление молочных продуктов. Многие пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника обнаруживают, что их симптомы улучшаются при ограничении или устранении молокопродуктов из рациона питания. Это связано с непереносимостью лактозы, которая часто развивается у этих людей.
  • Попробовать употреблять пищу с низким содержанием жиров. Если БК поразила тонкий кишечник, пищеварительный тракт не может нормально переваривать жиры. В таком случае они ухудшают диарею.
  • Уменьшить количество клетчатки в рационе питания. При воспалительных заболеваниях кишечника богатые клетчаткой продукты могут ухудшить симптомы.
  • Отказаться от употребления продуктов и напитков, способствующих образованию газов в кишечнике.
  • Нужно есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день).
  • Необходимо выпивать достаточное количество жидкости, за исключением алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые стимулируют кишечник и ухудшают диарею.
  • Нужно принимать мультивитамины. Так как болезнь Крона может нарушать способность организма усваивать питательные вещества из еды, пациентам часто приходиться принимать специальные препараты.

Если болезнь Крона у детей сопровождается задержкой роста, физического и полового развития, врачи им рекомендуют специальную жидкую диету, которая может уменьшить воспаление и позволить системе пищеварение восстановиться, обеспечивая при этом организм необходимыми питательными веществами.

Лечение

Многих пациентов и их близких интересует, чем и как лечить болезнь Крона. К сожалению, лекарственного средства, способного вылечить это заболевание, не существует. Обычно у людей с болезнью Крона наблюдается чередование периодов ремиссии и обострения. Во время обострения симптомы заболевания ухудшаются, во время ремиссии – улучшаются или исчезают.

Ремиссия может наступать вследствие медикаментозного или хирургического лечения болезни Крона, но иногда развивается без какой-либо терапии.

Страдающий болезнью Крона пациент нуждается в серьезном лечении

Так как полностью устранить БК пока не удается, цели лечения включают:

  • Индукцию ремиссии.
  • Поддержание ремиссии.
  • Минимизацию побочных эффектов лечения.
  • Улучшение качества жизни.

Лекарственные средства, применяемые для лечения болезни Крона:

  1. Противовоспалительные препараты.
  2. Местные антибиотики.
  3. Иммуномодуляторы.

Выбор режима лечения зависит от тяжести заболевания, локализации патологического процесса и наличия осложнений. Различные клинические рекомендации по болезни Крона говорят, что терапия должна быть последовательной – сперва нужно индуцировать ремиссию, затем поддерживать ее. Желательно достигнуть первых признаков улучшения на 2-4 неделе лечения, максимальное улучшение состояния должно наблюдаться на 12-16 неделе.

Классическая схема терапии – «эскалационная», при легкой форме болезни лечение начинается с наименее токсических препаратов и постепенно становится все агрессивнее в тяжелых случаях.

В настоящее время все большей популярностью пользуется «де-эскалационная» терапия (более агрессивное лечение), которая может уменьшить воздействие противовоспалительных препаратов и увеличить эффект от средств, способствующих восстановлению слизистой оболочки и предотвращающих развитие осложнений в будущем.

В большинстве случаев первой линией терапии болезни Крона являются кортикостероиды, уменьшающие воспаление. Примерами этих препаратов являются преднизолон и гидрокортизон.

Эти лекарственные средства эффективно облегчают симптомы, но обладают серьезными побочными эффектами, включая увеличение веса, отеки на лице, повышенную восприимчивость к инфекциям, остеопороз (ослабление костной ткани). Из-за этих побочных эффектов дозу кортикостероидов постепенно снижают после улучшения состояния пациента.

Иногда назначают препарат с более мягким действием – Будесонид.

Некоторым пациентам вместо кортикостероидов рекомендуют принимать 5-аминосалицилаты (сульфосалазин, мезаламин). Они имеют меньше побочных эффектов, но и меньшую эффективность.

Если заболевание обостряется 2 раза в год или чаще, если его симптомы возвращаются при снижении дозы кортикостероидов, может понадобиться назначение иммуномодулирующими препаратами. Чаще всего применяются Азатиоприн, Меркаптопурин или Метотрексат.

Побочные эффекты этих препаратов включают тошноту и рвоту, повышенную восприимчивость к инфекциям, панкреатит, чувство усталости и слабости, проблемы с печенью. Во время лечения иммуносупрессантами необходимо регулярно делать анализы крови, чтобы обнаружить серьезные побочные эффекты.

Азатиоприн и Меркаптопурин считаются безопасными препаратами для лечения болезни Крона во время беременности и грудного вскармливания.

У пациентов с тяжелой формой болезни Крона при неэффективности кортикостероидов и иммуносупрессантов могут применяться биологические препараты (Инфликсимаб и Адалимумаб). Эти средства являются мощными подавителями иммунитета, созданными из антител и ферментов. Они действуют на фактор некроза опухолей, который считается ответственным за воспалительный процесс при БК.

При достижении ремиссии пациенту могут рекомендовать противорецидивное лечение иммуномодулирующими препаратами. Некоторым людям оно не нужно.

Осложнения

Многие люди не знают, чем опасна болезнь Крона, и сперва считают ее простой диареей, от которой можно избавиться с помощью народных средств лечения.

Однако она может стать причиной тяжелых осложнений, включая:

  • Стриктуру кишечника. Воспаление кишечной стенки может стать причиной формирования рубцов, которые сужают просвет кишки. Это сужение называется стриктурой. При этом повышается риск развития кишечной непроходимости и перфорации. Для лечения стриктуры кишечника необходимо, как правило, проведение хирургического вмешательства.
  • Фистулы (свищи). При воспалении кишечника на его слизистой могут образоваться язвы, которые со временем превращаются в каналы, соединяющие пищеварительный тракт с другими органами – например, с мочевым пузырем, влагалищем, прямой кишкой. Эти каналы называют фистулами или свищами. Для их лечения используют биологические препараты, если же они неэффективны – нужна операция.
  • Остеопороз. Ослабление костной ткани, вызванное нарушением абсорбции питательных веществ в кишечнике и применением кортикостероидов.
  • Железодефицитную анемию. Заболевание, развивающееся при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
  • Фолиеводефицитную или В12-дефицитную анемию. Вызывается нарушением усвоения этих веществ в кишечнике.

В каких случаях консервативного лечения недостаточно?

Если диета, изменение образа жизни и медикаментозная терапия не облегчают симптомы болезни Крона, если развиваются осложнения (например, стриктуры или фистулы), лечащий врач может рекомендовать хирургическое лечение. Примерно половине пациентов с этим заболеванием рано или поздно приходится делать операцию.

Некоторые осложнения болезни Крона требуют хирургического лечения
Во время операции хирурги удаляют поврежденную часть кишечника и формируют межкишечный анастомоз. Однако эффективность хирургического лечения часто оказывается временной, болезнь может рецидивировать. Лучше всего после операции продолжать медикаментозную терапию, так как это уменьшает риск обострения БК.

Прогноз

Болезнь Крона – это хроническое заболевание, от которого не существует излечения. Она характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. При проведении лечения большинству людей удается держать под контролем это заболевание, и смертность от него относительно невысокая. При болезни Крона прогноз у большинства пациентов относительно доброкачественный, у них нормальная продолжительность жизни. Однако это заболевание связано с небольшим повышением риска развития рака тонкой и толстой кишки.

Болезнь Крона является воспалительным заболеванием, поражающим преимущественно тонкий и толстый кишечник. Его симптомы могут то утихать, то обостряться. Хотя болезнь Крона в настоящее время неизлечима, существует много препаратов, которые помогают контролировать тяжесть симптомов и предотвращают обострения. Это заболевание может сопровождаться развитием серьезных осложнений, которые иногда требуют проведения хирургического лечения.



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город: