Что вызывает запор у детей и взрослых?

Что вызывает запор

Запор – распространенная патология, которая может развиваться у людей любого возраста. Страдающий этим симптомом человек имеет твердый стул, который тяжело выходит из кишечника. Чтобы эффективно справиться с этой проблемой, важно точно определить, что вызывает запор в каждом конкретном случае.

Что вызывает запор

Чем медленнее пища продвигается по пищеварительному тракту, тем больше жидкости из нее поглощается и тем тверже становится стул. Опорожнение кишечника (дефекация) может становиться очень болезненной, а в некоторых тяжелых случаях даже могут развиваться признаки кишечной непроходимости.

Что вызывает запор?

Запоры, как правило, развиваются, когда каловые массы задерживаются в толстом кишечнике слишком долго, из-за чего из них поглощается слишком много жидкости. При этом стул становится твердым и сухим.

Многие случаи запора не вызываются каким-то определенным заболеванием, чаще всего выявить точную причину бывает сложно.

Продукты питания, которые могут вызвать запор

Многих людей интересует, какие продукты вызывают запоры, ведь часто причина этой проблемы лежит у человека на тарелке – сыр, творог, мясо, жареная и жирная пища, яйца.

Хорошо известно, что люди, чей рацион питания включает достаточное количество клетчатки, значительно реже страдают от запоров. Продукты, бедные клетчаткой, содержат, как правило, большое количество жиров – их примерами являются творог, сыр, мясо и яйца. Если человек употребляет их, ему нужно также есть много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые богаты клетчаткой.

Существует два основных типа клетчатки – водорастворимая и водонерастворимая. И та, и другая не перевариваются в кишечнике. Однако водорастворимая клетчатка ферментируется бактериями, проживающими в пищеварительном тракте. Она абсорбирует воду и становится гелеобразной. Проще говоря, клетчатка способствует дефекации и предотвращает развитие запора. Поэтому важно употреблять каждый день 20-35 гр клетчатки из растительных продуктов.

Продукты, вызывающие запор у детей и взрослых:

  • Молоко и молокопродукты. Многих людей интересует, вызывают ли запор творог, молоко, сыр, сметана. Все молокопродукты, включая сыры, мороженое, творог, известны тем, что могут замедлять процесс пищеварения. Это связано с высоким содержанием жиров и почти полным отсутствием клетчатки в них. Как же избавиться от запоров, вызванных молокопродуктами, если человек очень сильно любит их? Одним из решений является их употребление в сочетании с богатыми клетчаткой продуктами – например, творог можно добавлять в салаты. Следует отметить, что взрослым людям лучше употреблять кисломолочные продукты – кефир, творог, простоквашу.
  • Красное мясо. Хотя красное мясо само по себе не вызывает запоров, проблемы при его регулярном употреблении связаны с тем, что оно заменяет в рационе богатые клетчаткой продукты. Чтобы избежать запоров, следует есть мясо вместе с достаточным количеством богатых клетчаткой продуктов – например, с картошкой или салатом.
  • Бананы. Неспелые бананы содержат большое количество крахмала, который может стать причиной запора. Спелые бананы богаты растворимой клетчаткой, которая полезна людям с запорами.
  • Жареные продукты. Жирная и жареная пища – например, картофель-фри, пончики, жареная рыба – замедляет продвижение пищи по кишечнику. Эти продукты могут вызвать у человека запор. Еду лучше готовить на пару или варить.
  • Хлеб. Люди употребляют хлеб почти с каждым приемом пищи. У человека, имеющего непереносимость глютена, хлеб может стать причиной запора или диареи.
  • Чипсы. Картофельные чипсы часто заменяют собой продукты, богатые клетчаткой. Они содержат большое количество жиров, что замедляет пищеварение.
  • Шоколад. Хотя употребление шоколада в небольшом количестве связано с пользой для здоровья, он может замедлить процесс пищеварения.
  • Сладости. Печенье, торты и кексы содержат большое количество жиров, мало воды и клетчатки.
  • Яйца. Частое употребление яиц у некоторых людей может стать причиной запоров, так как они богаты жирами и бедны клетчаткой.

Жареная пища вызывает запоры

Напитки, которые могут вызвать запор

Врачи утверждают, что употребление достаточного количества жидкости очень важно для предотвращения запоров. Однако не все напитки полезны в этом случае, так как некоторые из них сами могут стать причиной обезвоживания и замедления пищеварения.

Напитки, вызывающие запоры:

  • Кофе и другие напитки, содержащие кофеин. Это вещество вызывает обезвоживание и усиленное поглощение воды в кишечнике, что может стать причиной запора.
  • Спиртные напитки. Алкоголь подавляет пищеварение, вызывает обезвоживание, ухудшает метаболизм глюкозы, нарушает функционирование центральной и периферической нервной системы. Сочетанное влияние этих факторов может привести к запору.

Лекарственные средства, которые могут вызвать запор

Запоры иногда могут быть побочным эффектом принимаемых человеком лекарств.

К препаратам, которые могут замедлить пищеварение, принадлежат:

  • Антациды, содержащие алюминий (препараты для лечения гастрита, изжоги).
  • Антидепрессанты (например, амитриптилин).
  • Противоэпилептические препараты (например, карбамазепин).
  • Антипсихотические средства (препараты для лечения шизофрении и других психических заболеваний).
  • Блокаторы кальциевых каналов (применяются для лечения гипертонической болезни).
  • Препараты кальция.
  • Наркотические обезболивающие средства (например, морфин).
  • Мочегонные средства.
  • Препараты железа (применяются для лечения железодефицитной анемии).

Запор, вызванный лечением этими препаратами, проходит, как правило, после прекращения их приема. Однако самостоятельно отменять никакие медикаменты нельзя, так как это может быть опасным. Следует в таких случаях советоваться с врачом.

Также нужно отметить, что к появлению запоров может привести чрезмерное применение слабительных препаратов. Дело в том, что многие пациенты назначают эти средства себе самостоятельно. Слабительные препараты помогают дефекации. Человек, который продолжает принимать их от запоров, постепенно повышает дозу средства для достижения того же результата. Это может стать причиной привыкания к слабительным. Когда больной прекращает их прием, у него может развиваться запоры.

Заболевания, при которых может появиться запор

Реже запор может быть признаком таких заболеваний, как:

Может ли запор вызывать неправильный образ жизни?

Неправильный образ жизни подразумевает нерациональное питание, вредные привычки и недостаточный уровень физической активности.  Как уже было отмечено, недостаточное содержание клетчатки в рационе, употребление некоторых продуктов и напитков, алкоголя может стать причиной появления запоров.

Малоподвижный образ жизни, вредная еда и алкоголь - вот что вызывает запоры чаще всего

Также запор может развиваться при недостаточной физической активности человека. Это особенно заметно у пожилых людей.

Известно, что если человек длительное время находится в лежачем положении, риск появления запоров у него значительно увеличивается. Врачи считают, что физическая активность поддерживает высокий уровень обмена веществ в организме, что ускоряет пищеварение. Пожилые люди, как правило, ведут менее активный образ жизни, поэтому имеют более высокий риск запоров. Физически активный человек реже страдает от этой проблемы.

Что может вызвать запор при грудном вскармливании?

У младенцев, полностью находящихся на грудном вскармливании, запоры развиваются редко. У детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, эта проблема встречается чаще.

Самой частой причиной запоров у малыша при грудном вскармливании является обезвоживание. В этом случае нужно или увеличить количество кормлений, или давать младенцу небольшое количество воды.

Другой причиной могут быть продукты, которые употребляет мама, вызывающие аллергические реакции у малыша, что может стать причиной запора при грудном вскармливании. Чаще всего это молоко и молокопродукты, хотя может быть и любая другая пища. В этом случае нужно исключить аллерген из рациона.

Примерно в возрасте 6 месяцев малышам начинают вводить прикорм. Именно в это время у младенцев увеличивается риск запоров, так как дополнительные продукты содержат меньше воды и могут замедлять пищеварение.

С проблемой запоров знакомы многие люди. В большинстве случаев причина этого состояния кроется в неправильном образе жизни и нерациональном питании. Исправление этих факторов позволяет многим людям избавиться от запоров. Тем не менее в некоторых случаях эта проблема является признаком определенных заболеваний, при которых нужна квалифицированная медицинская помощь.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о причинах и лечении запоров



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>