Здоровое питание: что есть, чтобы не было запоров у взрослых

Самые частые проблемы запора — неправильное питание и недостаточный объем жидкости, которую человек потребляет в течение дня. Поэтому первое средство от проблемы — нормализация рациона и питьевого режима. Разберемся, что есть, чтобы не было запоров у взрослых. И узнаем, какая диета поможет избавиться от запора, если он уже появился.

Что есть, чтобы не было запоров у взрослых

Чтобы понимать, что можно и нужно есть при запоре у взрослых, а чего нельзя, необходимо знать причины его появления. Эта проблема часто возникает из-за диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров, нехватки физической активности, недостаточного употребления жидкости. Поэтому именно правильное питание при запорах – один из основных методов лечения этого заболевания кишечника у взрослых и детей, у мужчин и женщин.

Каким должно быть питание при запорах

Важность питания в лечении запоров известна уже давно. Еще в первой половине ХХ века известный терапевт, основоположник диетологии в СССР Певзнер М. И. разработал систему лечебного питания, в которой при запорах и метеоризме рекомендовалась диета №3.

Это полноценная диета, в рацион которой входят продукты, стимулирующие перистальтику кишечника:

  • цельнозерновые продукты;
  • нежирные супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы — пшенная, ячменная, гречневая;
  • овощи — морковь, салаты, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек;
  • фрукты.

Из рациона исключается пища, усиливающая брожение и гниение в кишечнике и замедляющая пассаж еды:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба;
  • некоторые крупы (рис, манка);
  • макаронные изделия;
  • редька, редис, лук;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай, какао.

Еду нужно варить, готовить на пару или запекать. Рекомендованный режим питания – 5-6 раз в сутки. Однако эта диета для кишечника при запорах не приобрела большой популярности за пределами лечебных учреждений. Тем не менее, она может показать, например, что можно есть при гастрите и синдроме раздраженного кишечника для которых запор — частый спутник.

В настоящее время для лечения запора большее распространение получила диета с повышенным количеством клетчатки в рационе. Клетчатка является частью растительных продуктов питания, которую человеческий организм не может расщепить и усвоить. При употреблении большого количества клетчатки она увеличивает объем каловых масс, помогая сохранять их мягкими и ускоряя пищеварение.

Диета при запорах

Вся пища растительного происхождения, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, содержит клетчатку. Диета при запорах у женщин должна содержать 25 гр клетчатки в сутки, у мужчин – 38 гр. Именно характер питания и недостаточное содержание в рационе клетчатки в сочетании с нехваткой физических упражнений объясняет такое широкое распространение запоров у взрослых.

Простые изменения диеты могут улучшить состояние пациентов при хроническом запоре:

  • Следует увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Не нужно считать количество клетчатки, вместо этого лучше употреблять каждый день по 2 порции фруктов и овощей.
  • Употреблять цельнозерновые продукты. Нужно заменить белый хлеб и белый рис, обычные макаронные изделия на цельнозерновые их аналоги и коричневый рис.
  • Есть бобовые. Можно 1-2 раза в неделю заменить употребление мяса на блюдо из бобовых.
  • Увеличивать содержание клетчатки в рационе следует постепенно. Несоблюдение этого правила может стать причиной усиленного газообразования и метеоризма.
  • Если достигнуть желаемого количества клетчатки в рационе не удается, можно заменить ее специальными пищевыми добавками.
  • Поддерживать водный баланс. При увеличении количества клетчатки в меню нужно также помнить об увеличении употребления воды.

Какие продукты вызывают запор

В большинстве случаев, причина запоров находится в тарелке пациента. Однако следует понимать, что эта проблема не вызвана каким-то определенным продуктом питания, все дело в нехватке клетчатки в рационе. Именно присутствие или отсутствие в меню у больного этой составляющей здорового питания говорит о том, какие продукты можно есть при запорах у взрослых, а какие нельзя.

Но многие люди хотят, чтобы доктор им перечислил, что конкретно нельзя есть при запорах у взрослых.

Что нельзя есть при запорах

Чаще всего развитие этой проблемы провоцируют:

  • Молокопродукты. Сыр, мороженое и другие молочные продукты имеют репутацию вызывающей запоры пищи. Эти продукты содержат большое количество жиров, а клетчатка в их состав не входит. Молокопродукты могут вызвать запор у многих людей, особенно у маленьких детей. Но на вопрос о том, можно ли есть при запорах творог, доктора ответят утвердительно. Этот и другие кисломолочные продукты рекомендованы людям со склонностью к запорам.
  • Красное мясо. Хотя оно само по себе не является специфической причиной запора, проблема состоит в том, что часто красное мясо заменяет богатые клетчаткой продукты в рационе. Поэтому его лучше употреблять с большим количеством пищи, содержащей клетчатку.
  • Чипсы. Они могут стать причиной запора, так как часто заменяют гарнир, который содержит больше клетчатки. Кроме этого, чипсы содержат много жиров, которые замедляют пищеварение.
  • Готовая замороженная еда. Готовые блюда в контейнере могут быть удобными, но они редко имеют ту же питательную ценность, что и еда, приготовленная дома. Полуфабрикаты почти всегда содержит мало клетчатки.
  • Печенье и другие источники рафинированных углеводов (например, пирожные, торты, крекеры) содержат мало клетчатки и воды, зато много жиров.
  • Бананы. Интересно то, что бананы могут, в зависимости от своей спелости, быть причиной запора и его лечением. Неспелые зеленые бананы способствуют запорам, а спелые – содержат много растворимой клетчатки, которая способствует более быстрому прохождению пищи по кишечнику. Итак, можно ли есть бананы при запорах? Да, но только спелые.
  • Жареная и жирная пища медленно продвигается по кишечнику, провоцируя запоры.

Что и как пить

Кроме питания при запорах у взрослых, включающего послабляющие продукты, важен объем потребляемой жидкости. Однако некоторые из напитков под запретом.

К таковым принадлежат:

  • Алкоголь. Обладает мочегонным действием, благодаря чему может привести к обезвоживанию организма.
  • Содержащие кофеин напитки (кофе, чай, кола).

При запорах рекомендуется употреблять воду, фруктовые и овощные соки, прозрачные супы и травяные чаи. Для здоровых людей достаточно 1,5-2 литров жидкости в день.

Меню

Каждый человек, страдающий запорами, может составить себе меню, в котором учтет все рекомендации по диете при запорах у взрослых, опираясь на личные вкусы.

Диета №3 при запорах

Примерный рацион на один день:

  • Первый завтрак – следует начать день с фруктов или салата. Бутерброд со шпинатом и плавленым сыром – хороший выбор. Запить можно яблочным или апельсиновым соком. Вместо бутерброда можно съесть порцию овсянки.
  • Второй завтрак – стакан сливового сока с апельсином или другим продуктом, богатым клетчаткой (например, стакан ягод).
  • Обед – цельнозерновой хлеб с картофельным пюре, куриная грудка и салат
  • Ужин – Овощной или фруктовый салат с цельнозерновым хлебом.

Запор – это бич современного общества. Такое его распространение объясняется неправильным питанием и малой подвижностью. Изменив рацион и образ жизни, можно облегчить или устранить запоры.

Главный принцип правильного питания при запорах – увеличение в рационе содержания клетчатки и употребление достаточного количества воды. Это ускоряет прохождение пищи по кишечнику, предотвращая развитие этого неприятного состояния.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о диете при запорах



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>