Цирроз печени – не приговор

Закономерный итог злоупотребления спиртными напитками, встречающийся у мужчин в три раза чаще, чем у женщин, – это необратимые изменения в печени, развитие цирроза. Этиология недуга разнообразна: вирусные гепатиты, токсическое поражение гепатоцитов, сердечная недостаточность, некоторые формы врожденных патологий также в большинстве случаев приводят к циррозу. Здоровые клетки печени погибают и заменяются на фиброциты, клетки соединительной ткани. Патогенез цирроза происходит постепенно, печень теряет свою структуру, превращаясь в твердое плотное образование, не способное нормально функционировать.

Любой врач на вопрос, можно ли вылечить цирроз печени, ответит – нет. Это заболевание всегда имеет летальный исход, но с помощью современных методов терапии можно добиться длительной компенсации.

Основные направления терапии

Исходя из этиологии заболевания и его патогенеза можно определить, как лечить и добиться компенсации. Обследование пациента осуществляется в специализированном отделении клиники, где разрабатывается план основных лечебных мероприятий.

Принципы лечения цирроза печени следующие:

  • основываясь на этиологии болезни, необходимо полностью отказаться от спиртных напитков, отменить гепатотоксичные медикаментозные средства, лечить вирусные гепатиты;
  • строго ограничить физические нагрузки, особенно у мужчин, чаще отдыхать при малейших признаках усталости, при декомпенсации соблюдать строгий постельный режим;
  • при циррозе печени назначается лечебный стол №5: ограничение животных белков, замена их овсом и другими злаками, исключение маринадов, солений, жареного, копченого;
  • прием строго по плану медикаментозных средств, проведение дезинтоксикации, гемокоррекции, лечение осложнений;
  • при неэффективности консервативной терапии остается только радикальное лечение: трансплантация печени.

Даже при соблюдении всех предписаний и плана лечебных мероприятий гепатолог не скажет, излечим ли цирроз печени в каждом конкретном случае. Пациенты различаются по полу (у мужчин цирроз чаще), возрасту, уровню иммунитета, наличию осложнений и сопутствующей хронической патологии. В распоряжение врачей поступают новые лекарства, разрабатываются передовые методы лечения (лечение стволовыми клетками).

Медикаментозное лечение

Учитывая этиологию, при наличии гепатита В, назначаются антивирусные препараты, отменяются гепатотоксичные средства. Изучение патогенеза болезни дало возможность использовать в лечении иммунодепрессанты (купирование аутоиммунной реакции), холеретики (желчегонные для устранения застоя желчи), препараты для терапии нарушений обмена веществ, из-за которых в печени накапливается медь.

Гепатопротекторы сохраняют жизнеспособность оставшихся гепатоцитов, дают им возможность осуществлять свои функции, замедляют процесс замещения на фиброзную ткань. Также для остановки образования фиброцитов и разрастания соединительнотканных тяжей и узлов используются цитостатики. Иммуномодуляторы необходимы для активации собственного иммунитета, успешной борьбы организма с болезнью. Гепатоциты гибнут из-за воспаления, поэтому используются противовоспалительные средства. Антиоксиданты выводят свободные радикалы и вместе с поливитаминами и ферментными препаратами способствуют укреплению организма мужчин и женщин, страдающих циррозом. Гормональные препараты (дексаметазон) необходимы при активной форме заболевания и наличии осложнений.

Дезинтоксикационная терапия и технологии экстракорпоральной гемокоррекции

Одна из линий патогенеза цирроза – токсичное воздействие продуктов распада гепатоцитов и других метаболитов. Для нейтрализации их вредного влияния используется глутаминовая кислота, орницетил, для улучшения обменных процессов в клетках – эссенциале, липоевая кислота. При необходимости (декомпенсация цирроза, наличие асцита) в план терапии включается методика форсированного диуреза.

В результате замещения клеток печени на фиброзную ткань орган не может выполнять основную свою функцию: очищение крови. Накопление метаболитов, различных токсинов, поступающих в организм извне, свободных радикалов приводит к поражению других органов и систем, еще более отягощая состояние больного. Для устранения этих процессов, обусловленных патогенезом болезни, применяются технологии экстракорпоральной гемокоррекции.

Их цель – очищение крови без участия печени, снижение нагрузки на нее, быстрое удаление метаболитов при печеночной недостаточности, санация дополнительных очагов инфекции, помощь в лечении осложнений. Гемокоррекция и форсированный диурез проводятся только в клиниках.

Хирургический способ лечения

При недостаточной эффективности медикаментозного лечения, дезинтоксикации и гемокоррекции в план терапии цирроза печени включается радикальный способ: пересадка печени. Большинство пациентов не в состоянии дожить до операции. Долгие годы приходится ждать донора, идеально подходящего по всем параметрам.

Сама операция по трансплантации очень сложна, требует длительной подготовки к ней пациента. Донорский орган, даже полностью соответствующий по всем критериям, может отторгаться организмом реципиента, не оставляя надежд на спасение. Хирургический метод лечения применяется очень редко и не дает стопроцентных гарантий.

Новый метод терапии

Цирроз печени у мужчин и женщин входит в шестерку заболеваний, от которых погибает самая трудоспособная часть населения от 30 до 60 лет. Поэтому постоянно ведутся исследования, ищутся новые пути лечения, разрабатываются методики. Традиционные способы не приводят к выздоровлению пациента, но в последнее время появилась возможность победить недуг. Завершено современное исследование – изучение роли стволовых клеток в организме человека.

Начавший развиваться плод весь состоит из стволовых клеток, родоначальников будущих органов и тканей. К моменту рождения они остаются только в материнской плаценте и костном мозге младенца, составляя своеобразный запас. Стволовые собственные клетки универсальны, они могут дать начало развитию всех тканей организма.

Применение стволовых донорских клеток используется достаточно давно, в лечении лейкозов или апластических анемий. Этот метод, как и трансплантация органов, имеет противопоказания, может привести к осложнениям. Более перспективно использование стволовых собственных клеток, которые никогда не отторгнутся организмом.

Введенные в кровь или непосредственно в цирротичную печень, стволовые клетки устремляются в области гибели гепатоцитов. Преобразуясь в здоровые клетки и начав делится, они способны за короткое время образовать необходимое количество печеночной паренхимы и восстановить функции органа. Влияние стволовых клеток на фиброзную ткань, патогенез ее преобразования в здоровые гепатоциты еще не изучен, но активно исследуется.

Лечение цирроза собственными стволовыми клетками приводит к быстрой компенсации болезни, стабилизации состояния больного. Такой эффект достигнут у нескольких десятков пациентов, наблюдается обратное развитие цирроза, восстановление здоровой печеночной паренхимы. Дальнейшие исследования, широкое применение метода лечения стволовыми клетками позволят добиться отличных результатов, вернуть больных к трудоспособной жизни.

Осложнения цирроза печени

При запущенном, декомпенсированном циррозе печени возникают осложнения, еще более ухудшающие состояние пациента. Это асцит, печеночная кома, кровотечения, энцефалопатия, инфекционные осложнения. При их развитии необходима срочная госпитализация в клинику.

Асцит, или водянка, развивается при задержке жидкости в организме. Назначается строгий постельный режим, бессолевая диета. При отсутствии эффекта – мочегонные средства с контролем содержания калия и натрия в крови. При стойком асците проводится абдоминальный парацентез: форсированное удаление жидкости.

Желудочно-кишечные кровотечения лечатся сосудосуживающими и повышающими свертываемость крови препаратами. Применяется баллонная тампонада, перевязка варикозно расширенных вен пищевода. При значительной кровопотере необходимы переливания крови или кровезаменителей.

При развитии печеночной комы из питания полностью исключается белок. Все препараты и глюкоза вводятся внутривенно, через катетер. Назначаются сосудистые, сердечные, противосудорожные средства, глутаминовая кислота, эссенциале, для диагностики печеночной энцефалопатии делается ЭЭГ. В случае присоединения инфекционных осложнений назначаются антибактериальные средства, при необходимости – глюкокортикостероиды.

Народные средства

Применение трав в лечении цирроза носит дополнительный характер и призвано улучшить выведение желчи и шлаков из печени. Предварительно нужно избавиться от запоров.

Для очистки печени используют отвары из коры ивы, листьев сены, сок свеклы и редиса.

Для желчегонного эффекта можно воспользоваться овсом, брусничными листьями, почками березы.

Диета при циррозе

При циррозе пациенту назначается лечебный стол №5. Это означает, что из питания полностью должна быть исключена соль, выпечка на питьевой соде, спиртное. Запрещено употреблять маринады, соленья, жареные и копченые блюда, все консервы, соусы, сыры, мороженое.

В качестве приправ можно применять сок лимона, чеснок и лук, перец, лавровый лист, гвоздику. Рекомендуется любое мясо, кроме свинины, все виды рыбы, желательно ограничить молочные продукты, можно только обезжиренные. Без исключения разрешено употреблять любые каши (рис, овес, греча), блюда из картофеля. Как можно больше – разнообразные фрукты и овощи, натуральные соки, желе на желатине, ягодные кисели на крахмале или замене его овсом.

С развитием медицины, внедрением новейших методик терапии, цирроз печени у мужчин и женщин в скором будущем перестанет быть смертельным заболеванием. Диагноз «цирроз» не будет звучать как приговор, сотни бывших пациентов смогут вернуться к полноценной жизни.

Автор: Серова Галина Анатольевна,
специально для сайта moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>