Эластометрия печени – безболезненная альтернатива биопсии

Печень выполняет большое количество функций, включая пищеварение и хранение питательных веществ, а также принимает активное участие в иммунной системе организма. Повреждать печень могут вирусные инфекции, злоупотребление алкоголем и определенные заболевания. Последствия этого повреждения могут быть очень серьезными, включая цирроз. При его раннем обнаружении возможно проведение эффективного лечения. Ранее для точного установления диагноза часто приходилось проводить биопсию печени – забор ее тканей с помощью специальной иглы. В настоящее время доступно проведение эластометрии печени, с помощью которой определяют жесткость ее тканей. Чем выше жесткость тканей – тем больше повреждена печень.

Эластометрия печени

Что такое эластометрия и фибросканирование печени?

Эластометрия печени – это неинвазивный метод ультразвукового обследования печени, с помощью которого можно оценить жесткость ее тканей. По степени этой жесткости можно определить тяжесть фиброза печени.

Так как аппарат для проведения эластографии печени называется ФиброСкан (FibroScan), это обследование часто называют фибросканированием.

Фиброзом печени называют отложения соединительной ткани органа, которые могут быть следствием многих заболеваний, включая вирусные гепатиты, злоупотребление алкоголем. ФиброСкан измеряет, насколько быстро звуковые волны проходят через печень. Чем тяжелее повреждение печени и выше степень фиброза, тем быстрее эти волны проходят через нее. Результаты эластографии выражают в килопаскалях, чем больше это число – тем выше жесткость тканей печени. При тяжелом фиброзе устанавливается диагноз цирроз.

Показатель фибросканирования изменяется от 2,5 кПа до 75 кПа. Большинство здоровых людей без заболеваний печени имеют этот показатель ниже 7,0 кПа. Считается, что 85% пациентов с хроническим гепатитом С и результатом эластометрии выше 7 кПа имеют выраженный фиброз печени. При оценке эластографии выше 14 кПа цирроз наблюдается у 90-95% этих пациентов.

Тем не менее интерпретация результатов фибросканирования может зависеть от того, какой именно причиной вызвано заболевание печени. Поэтому оценивать их лучше всего в комбинации с результатами других клинических и биохимических параметров. Такую интерпретацию может сделать только врач, имеющий достаточный опыт в диагностике и лечении болезней печени.

Кому проводят эластометрию печени?

ФиброСкан печени – это обследование, которое имеет диагностическую и прогностическую ценность для всех пациентов с заболеваниями органа, сопровождающимися развитием избытка соединительной ткани в ней.

Как правило, врачи назначают эластографию при:

  1. Хронических вирусных гепатитах В и С. Подробнее о гепатите В →
  2. Алкогольной болезни печени.
  3. Неалкогольном стеатогепатите.
  4. Аутоиммунном гепатите.
  5. Некоторых генетических заболеваниях (например, гемохроматоз или болезнь Вилсона).
  6. Циррозе печени.

Фибросканирование печени проводится для:

  • Оценки степени повреждения печени.
  • Проведения мониторинга прогрессирования или регрессирования фиброза с помощью нескольких последовательных обследований.
  • Определения прогноза и дальнейшей тактики лечения пациента.

Противопоказания к фибросканированию печени

Абсолютных противопоказаний с эластометрии печени нет, так как это обследование абсолютно безвредно. Тем не менее не рекомендуется проводить фибросканирование печени беременным женщинам и пациентам с кардиостимулятором.

Преимущества и недостатки эластографии

Главное преимущество ФиброСкана – возможность неинвазивной оценки степени фиброза печени. До изобретения этой методики единственным методом, позволяющим определить наличие и тяжесть фиброза, была биопсия, которая и сейчас является золотым стандартом диагностики у пациентов с хроническими заболеваниями печени.

Однако биопсия имеет ряд недостатков, к которым принадлежат инвазивность процедуры, необходимость в госпитализации, высокая стоимость и возможность развития осложнений.

К возможным осложнениям биопсии печени принадлежат:

  • Сильная боль (в 30% случаев);
  • геморрагические осложнения (в 0,3% случаев);
  • смерть (в 1 случае на 3000 обследований).

Кроме этого, образцы тканей, взятые с помощью биопсии, являются лишь небольшими частицами печени, что может стать причиной установления неправильного диагноза, если обнаруженные в них изменения не характерны для остальной части этого органа. Таким образом, биопсия печени может привести к ошибкам, которые становятся причиной недооценки или переоценки фиброза. Эти ошибки возникают в 25-30% всех биопсий печени.

Еще одним недостатком биопсии является ее зависимость от человеческого фактора – разные патологи могут интерпретировать один и тот же образец по-разному, что может стать причиной неточностей в определении стадии болезни.

Иглы для биопсии

Учитывая эти недостатки биопсии печени и желание пациентов избежать инвазивных процедур, врачи в последнее время все активнее используют ФиброСкан, который имеет целый ряд преимуществ.

К ним относятся:

  • неинвазивность;
  • безболезненность;
  • отсутствие необходимости в седации;
  • амбулаторное проведение;
  • быстрота (обследование занимает 5-7 минут, результаты доступны сразу же);
  • меньшая стоимость, по сравнению с биопсией;
  • отсутствие осложнений;
  • с помощью эластографии можно оценить состояние тканей печени, которые по объему в 100 раз превышают объем тканей, полученных с помощью биопсии;
  • результаты ФиброСкана не зависят от человеческого фактора.

Недостатки эластометрии печени связаны с тем, что с ее помощью нельзя прямо измерить степень фиброза, поэтому у некоторых пациентов может наблюдаться переоценка его тяжести.

Возможные причины переоценки фиброза при фибросканировании печени:

  • воспаление печени (например, активный гепатит);
  • холестаз (обструкция желчевыводящих путей);
  • объемные новообразования в печени (например, опухоль);
  • застой крови в печени (например, при сердечной недостаточности).

Кроме этого, у некоторых пациентов нельзя получить точные результаты.

К возможным причинам неточных и ненадежных результатов эластометрии печени относят:

  • наличие у пациента асцита;
  • патологическое ожирение и наличие большого количества жировой ткани на стенке грудной клетки;
  • пожилой возраст;
  • признаки метаболического синдрома (сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, увеличенная окружность талии).

Эти ограничения связаны с тем, что для ультразвуковых методов обследования необходима хорошая визуализация, чего очень тяжело достичь у таких пациентов.

Как проводится эластография?

Перед эластографией печени нельзя ничего есть и пить за 2-3 часа до обследования. Тем не менее нужно принять все лекарственные средства, назначенные врачом, запивая их небольшим количеством воды. Перед обследованием необходимо снять все украшения, расположенные близко к печени (например, пирсинг на животе).

Пациенту нужно лечь спиной на кушетку и поднять правую руку над головой. На область правого подреберья врач наносит специальный водорастворимый гель, после чего размещает датчик, отсылающий внутрь тела звуковые волны. Во время проведения обследования человек может ощущать легкую вибрацию датчика. Сканнер, размещенный в том же датчике, воспринимает отраженные печенью звуковые волны и определяет их скорость.

Полученные результаты обрабатываются аппаратом и выдаются врачу. Вся процедура длится меньше 10 минут. После обследования пациент может возвращаться к своей повседневной деятельности.

Эластография – это безопасная и эффективная альтернатива биопсии печени. Она дает важную информацию о степени фиброза у пациентов с заболеваниями печени без нарушения целостности кожных покровов и риска развития осложнений, связанных с проведением биопсии. При проведении фибросканирования нет никаких уколов, разрезов и анестезии, она полностью безболезненна.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео об эластографии печени



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>