Особенности лечения аутоиммунного гепатита

Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит (АИГ) представляет собой прогрессирующее патологическое поражение печени, имеющее воспалительно-некротический характер, при котором происходит разрушение органа иммунной системой собственного организма.

Современная классификация выделяет три типа данного заболевания, каждое из которых имеет невыясненную этиологию, сложный патогенез и считается достаточно редким. Статистика свидетельствует, что аутоиммунный гепатит у детей диагностируется в 2% случаев от общего количества всех хронических гепатитов, у взрослых этот показатель составляет от 10 до 20%. Мужчины страдают этой болезнью в 8 раз реже женщин, при этом пик заболевания, как правило, приходится на 2 периода – на возраст до 30 и после 55 лет, в период менопаузы.

Патогенез и типы заболевания

Аутоиммунный гепатит – это хроническое воспаление печени невыясненной этиологии, которому характерны определенные гистологические и лабораторные признаки и клинические симптомы.

Патогенез данного заболевания довольно сложный. Принято полагать, что это ответ генетически предрасположенного человеческого организма на определенный внешний агент, являющийся пусковым моментом в возникновении аутоиммунных процессов, которые вызывают прогрессирующее воспалительно-некротические модификации, приводящие к циррозу или фиброзу печени.

Аутоиммунную природу хронического аутоиммунного гепатита подтверждают:

  • наличие аутоиммунных антител;
  • преобладание в воспалительном инфильтрате плазматических клеток и лимфоцитов CD8;
  • обнаружение у больных гаплотипов HLA, связанных с аутоиммунными заболеваниями;
  • высокая распространенность как у самих пациентов, так и их родственников других аутоиммунных заболеваний;
  • эффективное лечение иммунодепрессантами и глюкокортикоидами.

Мужчина держится за больной живот

В зависимости от обнаружения тех или иных антител, представляющих собой вырабатываемые организмом для уничтожения чужеродных клеток белки, принята классификация основных типов аутоиммунных гепатитов, каждому из которых характерны свои особенности течения, своеобразный серологический профиль, отклик на иммуносупрессивное лечение и прогноз.

Данная классификация выделяет 3 типа данного заболевания:

  1. АИГ типа 1, который протекает с наличием в крови больного антинуклеарных (ANA), антигладкомышечных (SMA) антител и антител к цитоплазме нейтрофилов (pANCA). Данный тип заболевания развивается, как в 10-20-летнем возрасте, так и после 55 лет, и характеризуется возможностью достижения стойкой ремиссии в 18-22% случаев даже после отказа от кортикостероидов. Если лечение отсутствует, в течение трех лет происходит формирование цирроза.
  2. АИГ типа 2, которому свойственно наличие у 100% больных антител к микросомам почек и печени. Данная форма болезни развивается в 12-15% всех случаев аутоиммунного гепатита и диагностируется преимущественно у детей. Если лечение отменяется, зачастую наступает рецидив.
  3. АИГ типа 3, при котором образуются антитела к печеночно-панкреатическому и печеночному антигену (анти-LP и анти-SLA).

Среди вариантов атипичного аутоиммунного гепатита – перекрестные синдромы, которые включают также симптомы:

  • хронического вирусного гепатита;
  • первичных склерозирующего холангита и билиарного цирроза.

Признаки заболевания

Приблизительно в четверти всех случаев симптомы протекания аутоиммунного гепатита отсутствуют, и диагностика заболевания зачастую осуществляется лишь на стадии цирроза печени.

Аутоиммунный гепатит

У трети пациентов болезнь начинается внезапно, и ее клинические симптомы неотличимы от проявлений острого гепатита, что иногда является причиной вынесения ошибочного диагноза токсического или вирусного гепатита.

При этом проявляются:

  • интенсивная желтуха;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • выраженная слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • ощущения тяжести и боли в области правого подреберья.

При постепенном развитии болезни желтуха может стать незначительной, позже к перечисленным признакам добавляются такие симптомы, как:

  1. Увеличение лимфоузлов;
  2. Кожный зуд;
  3. Тошнота;
  4. Увеличение селезенки и печени;
  5. Симптомы асцита, характеризующегося скоплением жидкости в брюшной полости;
  6. Кожные реакции, свидетельствующие об отклонениях в эндокринной системе, в том числе:
    • угри;
    • телеангиэктазии;
    • эритема;
    • каппилярит.

У мальчиков и мужчин возможно появление гинекомастии, у женщин – аменореи и повышенного оволосения.

К системным проявлениям такого заболевания, как хронический аутоиммунный гепатит, относят:

  • гломеролунефрит;
  • полиартрит крупных суставов;
  • диабет;
  • тиреоидит;
  • миокардит;
  • язвенный колит.

У женщины болит живот

Причины развития аутоиммунного гепатита

Причины появления этой болезни изучены недостаточно. Считается, что основополагающим моментом служит наличие дефицита иммунорегуляции, что характеризуется потерей толерантности к собственным антигенам. Возможно, определенную роль играет наследственный фактор.

Само понятие «аутоиммунный» характеризует не этиологию, а патогенез. В качестве вероятных кандидатов на этиологическую составляющую предлагаются различные агенты, в частности, вирусы (простого герпеса, гепатита С и другие), однако, до настоящего времени убедительных доказательств их причинной роли так и не получено.

Хотя имеются многочисленные данные о том, что аутоиммунный гепатит начинался после:

  1. Инфекции Эпштейна-Барра;
  2. Герпеса;
  3. Перенесенных вирусных гепатитов С, А, В.

Диагностика аутоиммунного гепатита

Данное заболевание отличается от других форм хронического гепатита тем, что для постановки точного диагноза не нужно ждать около полугода, пока болезнь перейдет в хроническую форму. Диагностика АИГ проводится в любое время его клинического течения. Диагностическими критериями при этом служат гистологические, биохимические и серологические маркеры аутоиммунного гепатита. Такие инструментальные методы исследования, как МРТ печени и УЗИ печени, самостоятельного диагностического значения при этом не имеют.

Диагноз «аутоиммунный гепатит» ставится в тех случаях, когда:

  1. В анамнезе отсутствуют сведения о:
    • приеме гепатотоксических лекарственных препаратов;
    • проведенном переливании крови;
    • недавнем употреблении алкоголя;
  2. В сыворотке крови не обнаружены маркеры таких активных вирусных инфекций, как:
    • цитомегаловирус;
    • вирус Эпштейна-Барра;
    • гепатиты А, В и С;
  3. Показатель иммунноглобулинов в крови выше нормы в 1,5 и более раз;
  4. Титры антител (SMA, ANA и LKM-1) выше показателей:
    • 1:20 для детей;
    • 1:80 для взрослых.

Врач записывает информацию о болезни в блокнот

Окончательная диагностика проводится на основании результатов биопсии печени, при этом гистологическое исследование должно выявить:

  • лимфоидную инфильтрацию;
  • мостовидные и ступенчатые некрозы тканей.

Аутоиммунный гепатит следует дифференцировать от:

  • алкогольного и лекарственного гепатитов;
  • первичного билиарного цирроза печени;
  • болезни Вильсона;
  • хронического вирусного гепатита;
  • холангита;
  • неалкогольной жировой дистрофии печени.

Терапия аутоиммунного гепатита

Лечение данного заболевания предполагает применение глюкокортикостероидов, которые представляют собой препараты-иммуносупрессоры, подавляющие иммунитет, что дает возможность снизить активность аутоиммунных процессов, разрушающих здоровые клетки печени.

В настоящее время лечение осуществляется по нашедшим широкое применение двум схемам, которые примерно с одинаковой эффективностью позволяют добиться ремиссии и улучшают прогноз:

  1. Комбинированной, предполагающей назначение преднизолона (или метилпреднизолона) и азатиоприна (циклоспорина, делагила);
  2. Монотерапии, при осуществлении которой назначаются высокие дозы преднизолона.

Комбинированное лечение характеризует более низкая частота возникновения побочных эффектов (около 10%), в то время как при терапии одним преднизолоном этот показатель выше в 4,5 раза. В силу этого первый вариант является более предпочтительным, особенно для пожилых женщин и людей, страдающих повышенной нервной возбудимостью, ожирением, остеопорозом, диабетом.

Лекарства от гепатита

Показаниями для проведения монотерапии является:

  • беременность;
  • наличие различных новообразований и цитопении.

Лечение, курс которого обычно не превышает 18 месяцев, не вызывает выраженные побочные явления, при этом доза преднизолона последовательно снижается.

Длительность терапии аутоиммунного гепатита составляет от 6 до 24 месяцев, а в некоторых случаях лечение приходится проводить в течение всей жизни.

При неэффективности иммуносупрессивной терапии на протяжении четырех лет, побочных эффектах и множественных рецидивах ставится вопрос о пересадке печени.

Проблема того, оказывает ли беременность негативное влияние на течение заболевания, в настоящее время окончательно не решена. Имеющиеся данные основываются в основном на отдельных случаях, в то время как многие варианты нормального течения беременности у женщин с заболеваниями печени не подлежат фиксации. На основании этого любая беременность в сочетании с хроническим заболеванием печени должна вестись гастроэнтерологом/гепатологом и акушером-гинекологом совместно, при этом, если женщина только планирует беременность, от приема азатиоприна целесообразно отказаться, поскольку возможны нарушения внутриутробного развития ребенка.

По рекомендации врача в период ремиссии возможна фитотерапия народными средствами, предполагающими использование различных лекарственных сборов и овощных соков.

Диета при аутоиммунном гепатите

Эффективное лечение любого заболевания органов ЖКТ тракта невозможно без соблюдения особого рациона и режима питания.

Женщина делает зарядку перед завтраком

В их основе при аутоиммунном гепатите лежит специальная диета (стол №5), предполагающая:

  1. Дробное сбалансированное питание;
  2. Отказ от острых, жирных, консервированных, жареных продуктов, а также от бобовых, какао и крепкого кофе;
  3. Употребление в пищу:
    • фруктов и овощей;
    • творога и кисломолочных продуктов;
    • рыбы и мяса нежирных сортов;
    • овощных супов.

Осложнения и прогноз при аутоиммунном гепатите

Если лечение не проводится, то аутоиммунный гепатит продолжает прогрессировать, и самопроизвольные ремиссии в таком случае невозможны.

При этом неизбежными последствиями становятся:

  1. Цирроз печени;
  2. Системные проявления, среди которых:
    • кожные васкулиты;
    • гиперэозинофильный синдром;
    • миокардит;
    • перикардит;
    • полимиозит;
    • гломерулонефрит;
    • полиартрит;
    • плеврит;
    • гемолитическая анемия;
    • сахарный диабет;
    • язвенный колит.

Больная женщина общается с врачом

Прогноз, как правило, зависит от степени выраженности воспалительного процесса. При правильной и своевременной терапии удается добиться стойкой ремиссии у большинства пациентов, и пятилетняя выживаемость в этом случае равняется 80%.

Сочетание цирроза и острого воспаления печени имеет плохой прогноз: 20 из 100 больных умирают в течение 2-х лет, 60 – в течение 5 лет.

Результаты трансплантации печени сопоставимы с ремиссией, которая достигается лекарственными препаратами, в данном случае более 90% больных имеет благоприятный пятилетний прогноз.

При аутоиммунном гепатите возможна только вторичная профилактика, которая заключается в проведении таких мероприятий, как:

  • регулярное посещение гастроэнтеролога или гепатолога;
  • постоянный контроль уровня активности ферментов печени, иммуноглобулинов и антител;
  • соблюдение специальной диеты и щадящего режима;
  • ограничение эмоциональных и физических нагрузок, приема различных лекарственных средств.

Своевременная диагностика, правильно назначенное медикаментозное лечение, фитотерапия народными средствами, соблюдение профилактических мер и предписаний врача предоставят возможность больному с диагнозом «аутоиммунный гепатит» эффективно справиться с этим опасным для здоровья и жизни заболеванием.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта moizhivot.ru

Полезное видео об аутоиммунном гепатите



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>