Что делать, если нашли антитела к гепатиту С?

Хронические вирусные заболевания печени встречаются повсеместно и представляют большую проблему для здравоохранения по всему миру. Среди них наибольшую актуальность имеет гепатит С, что обусловлено особенностями биологии возбудителя инфекции, малой доступностью эффективного лечения и относительно большой скоростью распространения болезни среди населения. Анализ на антитела к гепатиту С и определение уровня вирусной нагрузки – наиболее достоверные способы диагностики данного заболевания.

Антитела к гепатиту С

Хотя лабораторные методы исследования при вирусных заболеваниях печени разработаны достаточно хорошо, здесь есть свои нюансы, которые необходимо учитывать перед сдачей анализов.

Гепатит С — что это такое?

Гепатит С – это вирусное заболевание печени, которое отличается склонностью к длительному и вялотекущему течению, долгим бессимптомным периодом и высоким риском развития опасных осложнений. Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус, который размножается в гепатоцитах (основных клетках печени) и опосредует их разрушение.

Эпидемиология

Вирусный гепатит С считается малоконтагиозным заболеванием, поскольку заразиться им можно только при прямом и непосредственном контакте с инфицированной кровью.

Это происходит при:

  • Инъекционном употреблении наркотиков.
  • Частых переливаниях крови и ее препаратов.
  • Гемодиализе.
  • Незащищенном сексе.

Исключительно редко заражение происходит при посещении стоматолога, а также при проведении маникюра, педикюра, пирсинга и нанесении татуировок.

Остается нерешенным вопрос о вероятности заражения половым путем. В настоящее время считается, что риск инфицирования гепатитом С при сексе значительно ниже, чем у других вирусных гепатитов, даже при постоянных и незащищенных контактах. С другой стороны, отмечено, что чем больше у человека половых партнеров, тем выше риск заражения.

При гепатите C существует риск вертикальной передачи инфекции, то есть от матери к плоду. При прочих равных условиях он составляет примерно 5-7% и значительно повышается, если в крови женщины определяется РНК HCV, достигая 20% при коинфекции вирусным гепатитом C и ВИЧ.

Клиническое течение

Гепатиту С свойственно изначально хроническое течение, хотя у некоторых пациентов возможно развитие острой формы заболевания с желтухой и явлениями печеночной недостаточности.

Признак гепатита С - желтоватое окрашивание кожи и слизистых оболочек

Ведущие симптомы гепатита C неспецифические и включают общее недомогание, хроническую усталость, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, желтоватое окрашивание кожи и слизистых оболочек и др. Однако зачастую заболевание протекает без каких-либо внешних проявлений, и результат лабораторных анализов становится единственным признаком имеющейся патологии.

Осложнения

Ввиду особенностей течения заболевания, гепатит С вызывает существенные структурные изменения в печени, которые создают благоприятную почву для ряда осложнений, таких как:

  • Цирроз печени.
  • Портальная гипертензия.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

Лечение этих осложнений представляет не меньшую трудность, чем борьба с самим гепатитом, и с этой целью нередко приходится прибегать к хирургическим методам лечения, в том числе к трансплантации. Подробнее о признаках, течении и лечении гепатита С →

Что означает наличие антител к гепатиту С?

Антитела к гепатиту С в большинстве случаев обнаруживаются случайно во время обследований по поводу других заболеваний, диспансеризации, подготовки к операции и к родам. Для пациентов эти результаты становятся шоком, однако, паниковать не стоит.

Наличие антител к гепатиту С — что это значит? Разберемся с определением. Антитела – это специфические белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на попадание в организм патологического агента. Это ключевой момент: вовсе необязательно болеть гепатитом, чтобы к нему появились антитела. Встречаются редкие случаи, когда вирус попадает в организм и свободно выходит из него, не успев запустить каскад патологических реакций.

Другая часто встречающаяся в практическом здравоохранении ситуация, – ложноположительные результаты анализов. Это значит, что антитела к гепатиту С в крови нашли, но в действительности человек совершенно здоров. Чтобы исключить этот вариант, необходимо сдать анализ повторно.

Наиболее серьезная причина появления антител к гепатиту С – это наличие вируса в клетках печени. Иначе говоря, положительные результаты анализов непосредственно указывают на то, что человек инфицирован.

Для подтверждения или исключения заболевания необходимо пройти дополнительные обследования:

  • Определить уровень трансаминаз в крови (АЛТ и АСТ), а также билирубина и его фракций, что входит в стандартный биохимический анализ.
  • Пересдать анализ на антитела к гепатиту C через месяц.
  • Определить наличие и уровень РНК HCV, или генетического материала вируса, в крови.

Если результаты всех этих анализов, в особенности теста на РНК HCV, окажутся положительными, то диагноз гепатит С считается подтвержденным, и тогда пациенту потребуется длительное наблюдение и лечение у инфекциониста.

Анализ крови на антитела к гепатиту С

Виды антител к гепатиту С

Существует два основных класса антител к гепатиту С:

  • Антитела класса IgM вырабатываются в среднем спустя 4-6 недель после инфицирования и, как правило, свидетельствуют об остром или недавно начавшемся процессе.
  • Антитела класса IgG образуются после первых и указывают на хроническое и затяжное течение заболевания.

В рутинной клинической практике чаще всего определяют суммарные антитела к гепатиту С (Anti-HCV total). Они вырабатываются на структурные компоненты вируса спустя примерно месяц после его попадания в организм и сохраняются либо пожизненно, либо до тех пор, пока инфекционный агент не будет удален.

В некоторых лабораториях определяют антитела не к вирусу вообще, а к отдельным его белкам:

  • Anti-HCV core IgG – антитела, образующиеся в ответ на структурные протеины вируса. Они появляются спустя 11-12 недель после заражения.
  • Anti-NS3 отражают острый характер процесса.
  • Anti-NS4 указывают на длительность заболевания и, возможно, имеют определенную связь со степенью поражения печени.
  • Anti-NS5 означают высокий риск хронизации процесса и указывают на наличие вирусной РНК.

В практической деятельности наличие антител к белкам NS3, NS4 и NS5 определяют редко, поскольку это значительно повышает общую стоимость диагностики. Более того, в подавляющем большинстве случаев выявление суммарных антител к гепатиту С и уровня вирусной нагрузки бывает достаточно для постановки положительного результата, определения стадии заболевания и планирования лечения.

Период обнаружения антител в крови и методы их определения

Антитела к компонентам вируса гепатита С появляются не одновременно, что, с одной стороны, представляет некоторые трудности, но с другой позволяет с большой точностью определить стадию заболевания, оценить риск развития осложнений и назначить наиболее эффективное лечение.

Сроки появления антител примерно следующие:

  • Анти-HCV сумм. – через 4-6 недель после инфицирования.
  • Anti-HCV core IgG – через 11-12 недель после заражения.
  • Anti-NS3 – на ранних этапах сероконверсии.
  • Anti-NS4 и Anti-NS5 появляются позже всех.

Для выявления антител в лабораториях применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА). Суть этого метода состоит в регистрации специфической реакции антиген-антитело с помощью специальных ферментов, которые используются в качестве метки.

По сравнению с классическими серологическими реакциями, которые широко используются в диагностике других инфекционных заболеваний, ИФА обладает высокой чувствительностью и специфичностью. С каждым годом этот метод все больше усовершенствуется, что значительно повышает его точность.

Как расшифровать результаты анализов?

Интерпретация результатов лабораторных исследований довольно проста, если анализы определяли лишь уровни суммарных антител к HCV и вирусную нагрузку. Если же проводилось развернутое исследование с определением антител к отдельным компонентам вируса, то расшифровка будет под силу только специалисту.

Анализ крови

Расшифровка результатов базовых исследований (AntiHCV total + РНК HCV):

AntiHCV total РНК HCV
Пациент здоров (требуется повторный анализ) Нет Нет
Перенесенная инфекция, или эффективная противовирусная терапия Есть Нет
Активная инфекция Есть Есть

Если при отсутствии антител в крови определяется вирусная нагрузка, то эти результаты следует расценивать как ошибку лаборатории. С другой стороны, такая ситуация нередко наблюдается на ранних этапах инфекции, когда антитела еще попросту не выработались.

Расшифровка результатов развернутых исследований

Anti-HCV IgM Anti-HCV core IgG Anti-HCV NS IgG РНК HCV
Острый вирусный гепатит С Есть Есть Нет Есть
Хронический гепатит С, реактивация Есть Есть Есть Есть
Хронический гепатит С, латентная фаза Нет Есть Есть Нет
Выздоровление после острого гепатита или латентная фаза ХГС Нет Есть Есть / Нет Нет

Окончательная трактовка результатов возможна лишь на основании комплексных клинико-лабораторных данных.

Обнаружение антител к компонентам вируса HCV – надежный метод диагностики гепатита C. Однако следует помнить, что и здесь возможны ошибки по объективным причинам.

Остаются ли антитела после лечения гепатита с? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку полное выздоровление происходит редко. В подавляющем большинстве случаев после лечения гепатита C антитела остаются. Но терапия и не преследует цели удалить их из организма полностью; самое главное – это защита печени от тяжелых повреждений, вызываемых вирусом.

Автор: Павел Шуравин, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о том, что такое антитела



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>