Какие бывают симптомы при гепатите С?

Печень человека

Печень – самая крупная внутренняя железа человека, роль которой в организме невозможно переоценить. Являясь одновременно органом обмена веществ, пищеварения и кровообращения, она выполняет более 500 жизненно важных функций. В силу своих морфологических и функциональных особенностей печень становится объектом поражения при многих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Одно из них – острый и активный хронический гепатит С, который представляет собой патологическое воспаление в клетках органа, зачастую протекающее практически бессимптомно и способное привести к таким серьезным последствиям, как фиброз печени, печеночная кома, рак.

Для своевременного выявления заболевания и успешной борьбы с ним лучше знать что представляет собой гепатит С, его симптомы и лечение, какова стоимость терапии, а также применяемые современные методы диагностики и необходимая диета.

Общие симптомы гепатита С

Острый гепатит С является инфекционным поражением печени, встречаемым по всему миру преимущественно у людей среднего и молодого возраста. Сложность заболевания заключается в том, что оно часто протекает бессимптомно. Активный хронический гепатит С может присутствовать в теле человека на протяжении 15-30 лет, при этом могут прогрессировать фиброз печени и развиваться печеночная недостаточность и рак.

Фиброз представляет собой замещение соединительной тканью клеток печени. Этот патологический процесс, беря начало в области портальных трактов, постепенно распространяется по всей ткани органа, приводя к такому состоянию, при котором приходится говорить не только о здоровье больного, но и о самой жизни.

Фиброз печени прогрессирует под влиянием таких факторов, как:

  1. Характеристики организма пациента, в частности, возраст, пол, уровень потребления алкоголя;
  2. Вирусологические характеристики;
  3. Неправильные режим и диета.

Очень толстый мужчина

Признаки гепатита С могут быть настолько нехарактерными и незаметными, что он зачастую обнаруживается случайно во время обследования других заболеваний.

Инкубационный период этой болезни длится от 0,5 месяцев до полугода, и даже после его окончания вирус может никак не проявлять себя, пока патологические поражения органа не станут слишком явными, и не будет поставлен диагноз «гепатит С».

Симптомы заболевания обычно характеризуются такими проявлениями, как:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • плохая работоспособность;
  • астения;
  • суставные боли;
  • слабые проявления интоксикации;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения и стула.

Однако эти признаки свойственны любой хронической инфекции и интоксикации, и одно их наличие не позволяет предполагать наличие у человека такого заболевания, как активный хронический или острый гепатит С. Симптомы его часто начинают проявляться явно уже после развития серьезного поражения печени.

Среди них:

  1. Усиление слабости и утомляемости;
  2. Увеличение объема живота (асцит);
  3. Желтушность слизистых оболочек, кожи и склер глаз;
  4. Изменение цвета мочи и кала;
  5. Появление варикозных звездочек на животе.

Печень

Эти признаки характерны для таких начинающихся заболеваний, как цирроз или фиброз печени.

Острый и внезапный гепатит С, протекающий без этих симптомов, чаще всего переходит в хронический. Больной человек при этом может не замечать хронического течения гепатита: поражение печени наступает только спустя несколько лет, сохраняя при этом свои функции.

Крайне редко отмечается фульминантное (молниеносное) развитие гепатита С. Это может произойти:

  • при наличии другого заболевания печени (цирроз, фиброз);
  • после пересадки органа на фоне терапии иммуносупрессантами;
  • при параллельном заражении вирусом гепатита В.

Возможны также различные внепеченочные признаки гепатита С, среди которых изменения почек, суставов.

Диагностика гепатита С

Для полной диагностики такого заболевания, как острый или активный хронический гепатит, гастроэнтерологом или гепатологом проводится целый ряд исследований, в том числе:

  • ПЦР на HCV-РНК (количественный, качественный и генотипирование);
  • коагулограмма (свертываемость крови);
  • биохимический и общий анализы крови;
  • биопсия и гистологическое исследование печени;
  • УЗИ всех органов пищеварения.

Антитела находят у 70% пациентов при появлении первых признаков заболевания, и у 90% – в течение 3-х месяцев. Стандартный тест на анти-HCV проводят при помощи ИФА (иммуноферментного анализа) и подтверждают вспомогательным тестом РИБА (рекомбинантного иммуноблотинга) или выявлением РНК вируса гепатита С методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), которое возможно уже в течение 7-15 дней с момента заражения. Анализ на РНК иногда может давать ложноотрицательные или ложноположительные результаты, поэтому его, как правило, повторяют.

Анализ крови

Положительные результаты тестов на наличие антител к вирусу гепатита С (анти-HCV) и HCV-РНК являются однозначным подтверждением соответствующего диагноза. Наличие антител класса IgM (анти-HCV IgM) дают возможность дифференцировать активный гепатит от носительства, при котором антител IgM нет и АЛТ в норме.

Посредством количественной ПЦР можно определить количество вирусов в организме, или вирусную нагрузку, которая позволяет судить о скорости размножения вирусов или их активности: чем выше показатель вирусной нагрузки, тем активнее происходит репликация вирусов. Кроме того, высокая вирусная нагрузка является фактором, повышающим вероятность заражения больным других лиц, в том числе членов семьи или половых партнеров, и снижающим эффективность противовирусного лечения. При низкой вирусной нагрузке шансы успешного излечения выше.

У больных, инфицированных некоторыми генотипами HCV, эффективность стандартной терапевтической схемы может быть ниже. В таком случае хронический или острый гепатит лечится по более длительной схеме, что позволяет снять обострение и улучшить результат терапии. Генотипирование, проводимое однократно, дает возможность определить генотип вируса гепатита С.

Лечение заболевания

Имея на руках результаты всех анализов, специалист сможет:

  1. Поставить верный диагноз;
  2. Выяснить степень развития вирусного процесса в организме и степень повреждения печени;
  3. Выбрать безопасную и эффективную терапию, позволяющую:
    • избежать дополнительных расходов, что является актуальным в свете того, что стоимость лечения достаточно высока;
    • исключить развитие таких опасных для здоровья и даже жизни осложнений, как фиброз печени, печеночная недостаточность или рак.

У врача

Программа терапии зависит как от формы заболевания, так и от его тяжести. Для лечения хронического гепатита С применяются:

  1. Противовирусная моно- или комбинированная терапия, при назначении которой учитывается:
    • генотип заболевания;
    • вирусная нагрузка;
    • стоимость медицинских препаратов и материальное положение пациента;
  2. Соблюдение щадящего режима;
  3. Диета.

Цели, которые ставятся в процессе лечения:

  • устранить или снизить воспаление печени, чтобы острый или хронический гепатит не перешел в фиброз;
  • устранить вирус из организма.

Эффективность терапии гепатита С следует оценивать по:

  • биохимическим показателям крови;
  • отсутствию или наличию HСV РНК;
  • уменьшению вирусной нагрузки.

Пациент с таким заболеванием, как хронический или острый гепатит С, считается вылеченным, если у него присутствует устойчивый вирусологический ответ, означающий, что вирус гепатита С не определяется в крови в течение минимум полугода после завершения лечения.

Противовирусная терапия у больных, у которых развился фиброз печени, направлена на устранение вызвавших его причин, подавление накопления фиброгенных клеток и предотвращение осаждения белков внеклеточного матрикса. Долгое время фиброз считался необратимым патологическим состоянием, однако, его обратимость, которая недавно была документирована, стимулирует исследователей к разработке новых антифиброзных препаратов.

Лекарства

Последствия и профилактика гепатита С

Пациенты с диагнозом «острый гепатит» примерно в 20% случаев могут самопроизвольно выздороветь, однако, гораздо чаще болезнь принимает хронический вид. В этом случае гепатоциты постепенно разрушаются, и прогрессирует стойкое поражение печени. Тем не менее, стабильное медикаментозное лечение и наблюдение врача, диета и правильный образ жизни в большинстве случаев позволяют сохранить функцию печени, исключив переход заболевания в злокачественную форму.

Вакцин от развития такого заболевания, как острый гепатит С, сегодня не существует, и единственным способом его предотвращения является профилактика, которая включает в себя такие меры предосторожности, как:

  1. Регулярное обследование у врача-гастроэнтеролога;
  2. Использование:
    • индивидуальных приборов и принадлежностей гигиены;
    • одноразовых шприцев при инъекциях;
    • презервативов при случайных половых контактах.

И даже если диагноз «хронический или острый гепатит С» уже поставлен, не стоит спешить на своем здоровье ставить крест: современная медицина обладает достаточными возможностями, чтобы по максимуму улучшить качество жизни таких больных.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта moizhivot.ru

Полезное видео о гепатите С



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>