Физиологическая желтуха у новорожденных

Физиологическая желтуха новорожденных встречается довольно часто. Она наблюдается у 70% грудничков на первых неделях жизни. С чем связано столь масштабное проявление болезни? И является ли она опасной для будущего состояния здоровья ребенка?

Механизм развития

Физиологическая желтуха обусловлена естественными процессами, происходящими в маленьком организме сразу же после рождения.

Ведь ранее он жил в абсолютно санитарных условиях, а сейчас его просто атакуют с разных сторон различные микроорганизмы. И при всем при этом ему приходится делать то, что ранее делала за него его мама – дышать.

Когда он находился в утробе, кислород к его клеткам доставляли эритроциты. В организме малыша их было очень много, но после того, как он родился и его легкие начали работать самостоятельно, необходимость в них ушла, а потому они начали разрушаться.

При разрушении эритроцитов образуются вещество, которое имеет сложный химический состав – непрямой билирубин. Он не выводится естественным путем и выделяет в большом количестве токсины, которые пагубно влияют не только на работу печени, но и на другие жизненноважные органы.

Этот вид билирубина способствует проведению белка к печени, в результате чего она начинает вырабатывать защитные свойства, выводя белок вместе с мочой, и вырабатывать ферменты, которые вступают в химическую реакцию с непрямым билирубином.

В итоге билирубин превращается в прямой и выводится из детского организма вместе с каловыми массами. По окончанию всех этих процессов наступает выздоровление.

Как ставится диагноз?

Физиологическая желтуха диагностируется несколькими путями:

  • взятием анализа крови на определение уровня билирубина (прямого и общего);
  • определением уровня АЛТ в лабораторных условиях;
  • взятием анализа мочи, для определения уровня и концентрации ферментов, выделяемых печенью.

Как долго длится желтуха?

В отличие от других видов желтухи, физиологическая желтуха проявляется на третьи сутки после рождения и достигает своего пика на 5-6 сутки. После чего наблюдается ее спад и уже через 7-9 дней (максимум через 20) все признаки ее проявления полностью исчезают.

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, процесс выведения «лишнего» билирубина протекает гораздо быстрее.

Профилактика

Развитие физиологической желтухи можно предотвратить только путем регулярного посещения детского педиатра и обеспечение ребенка грудным вскармливанием.

В случае если желтушка все же развилась, стоит выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать возможных осложнений, среди которых находится ядерная желтуха, поражающая головной мозг и ЦНС.

Лечение

Физиологическая желтуха не требует специфического лечения. Как правило, она самостоятельно проходит спустя 2-3 недели. Однако если протекает она с осложнениями, то врач может назначить фототерапию, гомеопатические препараты, прием энтеросорбентов и гепатопроекторов.

Но чаще всего в случае с физиологической желтухой, достаточным является использование одной фототерапии, которая способствует быстрому разрушению и выведению билирубина из детского организма. Но и у нее есть свои противопоказания и побочные действия.

Поэтому врачи рекомендуют использовать солнечные ванны. Ребенка нужно выносить на улицу и оголять его ручки и ножки. Если на улице холодно, можно просто ставить коляску ближе к окну, чтобы на малыша попадали солнечные лучи. Результат, конечно, не такой, но эффект все же будет.

Несмотря на то, что физиологическая желтуха не является опасным для жизни заболеванием, не стоит пренебрегать рекомендациям врачей. Ведь речь идет о будущем здоровье ребенка, а это отсутствие лечения может привести к развитию серьезных осложнений!

Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>