Ядерная желтуха: причины, симптомы и лечение

Ядерная желтуха

Ядерная желтуха — это заболевание печени, возникающее у новорожденных детей. Болезнь возникает в результате накопления в стволовых клетках головного мозга большого количества билирубина.

Причины

К основным причинам развития ядерной желтухи относят:

  1. Отсутствие ферментов, необходимых для транспортировки билирубина в печень. Это связано со следующими причинами:
    • наличие желтухи у других детей (братьев или сестер);
    • недоношенность ребенка;
    • подкожные кровоизлияния на теле новорождённого.
  2. Резус-конфликт матери и ребенка, разные группы крови.
  3. Недостаток в организме новорожденного витамина К3 (гемолиз).
  4. Различные заболевания крови, в том числе анемии.
  5. Неправильная работа эндокринной системы. Причиной этих нарушений являются патологические процессы в организме беременной.
  6. Сепсис.
  7. Неправильный обмен веществ. Его причинами являются некоторые заболевания мамы во время беременности и употребление запрещенных медикаментов.
  8. Инфекционные заболевания, перенесенные внутриутробно.

Симптомы

Заболевание начинается остро, симптомы нарастают стремительно. Как правило, это происходит в первые двое суток жизни новорожденного. Ядерная желтуха имеет серьезные последствия.

Ядерная желтуха

Выделяют следующие симптомы заболевания:

  1. Кратковременная или долговременная остановка дыхания (апноэ). Дыхательные расстройства могут продолжаться довольно длинный отрезок времени.
  2. Непроизвольные подергивания конечностей вплоть до судорог. В течение первого года жизни ребенок может совершать непроизвольные некоординированные движения, в связи с чем могут повторно появляться судороги. К трем годам жизни непроизвольные сокращения мышц могут носить постоянный характер.
  3. Гипертонус или гипотония мышц конечностей новорожденного. Эти признаки характеризуются невозможностью вытянуть ножки у ребенка или разжать кулачок.
  4. Непроизвольное резкое запрокидывание головы назад.
  5. Эмоциональные и психические расстройства. К трем годам жизни этот симптом может привести к умственной отсталости.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Нарушения в работе зрительного и слухового аппарата. Со временем у ребенка может развиться глухота и слепота, если эти патологии не были выявлены первоначально.
  8. Кожные покровы, слизистые и белки глаз окрашиваются в яркий желтый цвет. Кал может иметь довольно светлый цвет, а моча, наоборот, яркий и насыщенный.
  9. Печень и селезенка увеличены в размере. Этот симптом хорошо определяется при пальпации.
  10. Чрезмерная сонливость, сменяющаяся сильным плачем и криком. Ребенок беспокоен или, наоборот, заторможен.
  11. Родничок сильно выпирает наружу.

Выраженность признаков напрямую зависит от здоровья малыша, его доношенности и количества билирубина в крови. У детей, родившихся в срок без выраженных патологий, заболевание протекает значительно легче, нежели у недоношенных.

Лечение

Ядерная желтуха новорожденных имеет ряд серьезных последствий. Переболевшие ею дети долгое время находятся на контроле у лечащего врача. Заболевание может привести к развитию энцефалопатии, глухоте, слепоте и другим поражениям головного мозга. Что их бежать этих последствий лечение должно быть направлено на выведение билирубина из организма новорожденного и прекращение его увеличения.

Ядерная желтуха

Терапия включает следующие мероприятия:

  1. Фототерапия. Этот метод лечения основан на применении ламп со специальным излучение. Под действием фотоволн билирубин теряет свои токсические свойства и свободно выводится из организма новорожденного вместе с испражнениями.
  2. Внутривенное введение раствора глюкозы. Как самостоятельный метод лечения этот способ является малоэффективным. Поэтому его используют совместно с фототерапией.
  3. Лечение препаратами, которые помогают билирубину высвободиться и вывестись из организма.
  4. Внутривенное переливание плазмы крови. Белки, содержащиеся в плазме, присоединяются к билирубину, что способствует его скорейшему выведению.
  5. Внутривенное переливание крови. Оно необходимо в самых тяжелых случаях ядерной желтухи.

Все вышеперечисленные методы могут группироваться и применяться одновременно, если того требует ситуация. После выписки из стационара ребенок регулярно должен наблюдаться у невропатолога на предмет выявления каких-либо отклонений и избегания последствий. Клинические проявления ядерной желтухи могут сглаживаться на неопределенный промежуток времени и возобновляться вновь спустя несколько месяцев или лет.

Ядерная желтуха новорождённых — это крайне тяжелое заболевание. Последствия и прогноз болезни во многом зависят от своевременности и качества оказанной помощи.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация — острые отравления, реанимация,
специально для сайта

Полезное видео о желтухе у детей



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>