Фибролипоматоз

Поджелудочная — очень уязвимый орган пищеварительной системы, регулярно подвергающийся возникновению различных патологий. Это панкреатит, различные аденомы, рак. Они, в свою очередь, приводят к таким диффузным изменениям, как фибролипоматоз, фиброз и липоматоз. Далеко не все знают, что большинство патологий поджелудочной имеют отношение к панкреатиту. Такие диагнозы, как фибролипоматоз, липоматоз и фиброз отражают поражение железы. Они близки друг другу своими характеристиками и иногда проявляются одновременно.

Фибролипоматоз

Поджелудочная железа часто страдает от липоматоза – заболевания, в ходе которого здоровая ткань меняется на жировую. При фиброзе здоровые ткани заменяются рубцовыми. Если эти патологии запустить, они могут объединиться и преобразоваться в фибролипоматоз. К сожалению, панкреатит и его производные – патологии необратимые. Но при помощи своевременной терапии их развитие можно притормозить и спасти таким образом здоровые клетки. Теперь по порядку обо всем.

Немного о липоматозе

Это болезнь (проявление панкреатита), вызывающая жировую дистрофию. Обычно она приводит к очаговому распространению жировых клеток в тканях поджелудочной железы.

Существуют такие формы этого заболевания:

  • Узловатый липоматоз – появляются узлы, обычно располагающиеся симметрично, окруженные капсулой. Как правило, узлы имеют много очагов на теле.
  • Диффузный – часто образуется в подкожном слое поджелудочной. Для патологии характерно появление множества жировых клеток, разрастающихся по мышечным волокнам. Какие-либо границы отсутствуют.
  • Диффузно-узловатый – объединяет симптомы двух патологий, описанных выше.

Немного о фиброзе

Под фиброзом подразумевается процесс деструкции паренхимы поджелудочной. Клетки железы начинают преобразовываться в соединительную ткань, которая не может вырабатывать полезные вещества. Фиброз часто можно наблюдать у диабетиков.

Эта патология обычно протекает вяло и не имеет ярко выраженных симптомов. Болезнь время от времени обостряется, постепенно затухая снова. Железа потихоньку меняется, на ее тканях образуются уплотнения. Если патологию игнорировать, то это чревато развитием фибромы и липомы.

Фибролипоматоз – что это?

Фибролипоматоз поджелудочной железы — что же это такое на самом деле? Под данным состоянием подразумевается жировая дистрофия поджелудочной, при которой соединительная ткань неравномерно распределяется между жировыми клетками. Это одна из патологий, входящая в группу болезней, которые известны под общим термином «панкреатит».

Фибролипоматоз поражает ткани, которые, в свою очередь, начинают разрастаться, образуя узелки и уплотнения. В тяжелых случаях на паренхиме поджелудочной железы в больших количествах появляются фибромы. Лечить этот недуг можно только хирургически. Иногда лечение дополняется несколькими курсами лучевой терапии.

Всего существует три стадии развития фибролипоматоза:

  1. Поражено около 1/3 части поджелудочной железы.
  2. Поражено до 60% органа.
  3. Поражено больше 60% поджелудочной.

Причины возникновения

Обычно недуг встречается у людей, страдающих хроническим панкреатитом. Другими причинами развития фибролипоматоза поджелудочной железы могут являться диабет, иные эндокринные болезни, а также токсические поражения организма. Чрезмерное употребление спиртных напитков и курение не только способствуют развитию патологии, но и стимулируют другие опасные процессы.

Фибролипоматоз встречается у пациентов с хроническим панкреатитом

Например, стоит опасаться желчнокаменного заболевания. Оно в 9 из 10 случаев является причиной развития хронического панкреатита. Также фибролипоматоз может появиться из-за различных травм или механических ранений, инфекций, приема некоторых лекарственных средств, патологий сердечно-сосудистой системы, которые сбивают гормональный фон, нарушают обмен веществ в организме, мешают правильному кровоснабжению внутренних органов.

Симптоматика

В большинстве случаев фибролипоматоз выявляется только в медцентре во время проведения диагностики, потому что симптомы этой патологии очень слабо себя проявляют. Заболевший может и не догадываться о наличии у него недуга и на прием к доктору не спешит.

Симптомы по стадиям:

  1. На первой стадии фибролипоматоза человек ощущает сильную жажду, у него постоянно пересыхает ротовая полость. Может появиться стоматит.
  2. На второй стадии у пациента появляются опоясывающие боли, вздувается живот (метеоризм).
  3. На третьей стадии больной постоянно ощущает себя «разбитым», к перечисленным выше симптомам добавляются тошнота и рвота.

Вторая и третья стадия патологии требуют немедленной терапии.

К какому врачу обратиться?

При обнаружении у себя настораживающих признаков следует обратиться к гастроэнтерологу. В некоторых случаях может понадобиться консультация эндокринолога и хирурга. Специалист назначит обследование и примет решение касательно дальнейшей терапии.

Диагностика

Диагностика проводится посредством УЗИ.

Ультразвуковая диагностика направлена на оценку нескольких параметров поджелудочной железы:

  • текущий размер и форма органа;
  • расположение в брюшной полости;
  • эхогенность (степень однородности и структура тканей поджелудочной).

Фибролипоматоз – постоянный спутник панкреатита. Он может сопровождать человека всю жизнь, практически не беспокоя, напоминая о себе нечастыми обострениями. По этой причине болезнь прогрессирует очень медленно. К сожалению, даже современная медицина не всегда может своевременно выявить фибролипоматоз у заболевшего.

УЗИ при фибролипоматозе

Будет очень хорошо, если врач на УЗИ заметит, что у пациента повышена эхогенность, что происходит на фоне нарушенного метаболизма или при воспалении поджелудочной железы. Также на наличие данной патологии указывает ожирение органа.

Терапия

Болезнь лечится двумя методами: консервативным и хирургическим. В стадии покоя терапия не проводится, при обострении пациенту прописывается специальная щадящая диета и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. Это Парацетамол, Диклофенак и пр. Также прописываются антиферменты (Абепрозол, Октреотид), спазмолитики (Папаверин, Но-шпа), антибиотики (пенициллины, цефалоспорины).

В тяжелых случаях проводится оперативное хирургическое вмешательство.

Народные методики

Пользоваться народными средствами рекомендуется только после консультации с доктором.

Приведем несколько полезных рецептов при фибролипоматозе:

  • Травяной сбор. Понадобятся в равных пропорциях календула, крапива, зверобой, валериана. 1 столовая ложка сбора заливается кипятком (200 мл) и настаивается. Далее настой процеживается и пьется маленькими глотками в течение суток. Пить нужно ежедневно на протяжении 3 недель, далее делается перерыв на 7-10 дней, после чего процедуру можно повторить.
  • Настойка из болиголова. Принимается в первый день 1 капля, на следующий — 2. Так продолжается до 40 капель. Далее процесс идет по обратной схеме, то есть 40 капель, затем 39 и так далее до 1.
  • Травяной сбор из фенхеля, мяты, тысячелистника, бессмертника, кукурузных рылец, шиповника, корня валерианы. Все травы в количестве 2 столовых ложек перемешиваются. Затем одна ложка смеси заливается кипятком (200 мл) и настаивается полдня, потом пьется равными частями 3 раза в день. Повторять ежедневно в течение 25-30 дней.

Диета

Симптомы и проявления фибролипоматоза можно смягчить с помощью сбалансированного рациона. Больным рекомендуется придерживаться лечебной диеты №5 (по Певзнеру). Питаться нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Еда должна быть теплой температуры. Горячую и холодную пищу принимать не рекомендуется.

Диета при фибролипоматоз

Что есть можно:

  • сухари, галеты, вчерашний хлеб;
  • нежирные отварные мясо и рыбу;
  • каши и запеканки;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яйца отварные или в виде омлета;
  • овощи, фрукты, постные супы.

Пища должна быть вареной без любого вида жиров или приготовленной на пару. Соль нужно ограничить или вовсе от нее отказаться. Помимо этого, желательно ограничить употребление сахара, меда, всех видов специй, пряностей, орехов, грибов.

Продукты, которые нельзя есть при фибролипоматозе:

  • жирные мясо, рыбу, яйца;
  • копчения, соления, консервированные продукты и полуфабрикаты;
  • субпродукты — печень, почки, сердечки;
  • твердый сыр, жирные молочные продукты;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • растительные и животные жиры;
  • свежий хлеб, сдоба, сладости, мороженое и т. д.

Фибролипоматоз развивается не быстро, являясь доброкачественной патологией. Когда правильный диагноз поставлен своевременно, заболевший может ожидать прогноз вполне благоприятный. При правильной терапии и соблюдении диеты жизни и здоровью практически ничего не угрожает.



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город: