Какими способами лучше обследовать поджелудочную железу?

Врачи в коридоре поликлиники

Еще полтора десятка лет назад первые места среди острых хирургических заболеваний брюшины занимали холецистит и аппендицит, сегодня же сомнительная пальма первенства принадлежит острому панкреатиту. Сбои в работе поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для пищеварения панкреатический сок и гормоны глюкагон и инсулин, которые регулируют уровень глюкозы в крови, чреват серьезными последствиями и сказывается на деятельности всех органов человеческого организма.

С целью выявления и последующего эффективного лечения таких недугов, как панкреатиты, кисты, камни в протоках, некрозы и злокачественные новообразования, а также возникающих на их фоне заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника и печени, необходимо тщательно и своевременно обследовать поджелудочную железу.

В современной медицинской практике для этого применяются различные анализы и методы, каждый из которых, имея свои особенности, целесообразен при определенной патологии.

Схема диагностики

Для того чтобы провести обследование данного органа, необходимо обратиться к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или эндокринологу Врач, выслушав жалобы пациента и исследуя при осмотре и пальпации поджелудочную железу, уделит внимание желудку и печени, после чего назначит соответствующие диагностические процедуры. Как правило, при остром панкреатите и других заболеваниях органа среди лабораторных методов диагностики используются такие анализы и исследования, как:

  • биохимический анализ крови для определения уровня панкреатической амилазы;
  • анализ кала на наличие непереваренных остатков пищи и стеатореи (повышение нейтральных жиров);
  • биохимический анализ мочи, выявляющий уровень диастазы;
  • ультразвуковое исследование для определения формы и величины поджелудочной железы, а также наличия кист и опухолей;
  • рентген, МРТ и КТ поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки и желудка, позволяющие выявить косвенные признаки патологии органов;
  • анализы биопсии;
  • диагностические тесты.

Исследование анализов

Проведение диагностических тестов

Рентгенологическое и ультразвуковое исследования поджелудочной железы зачастую комбинируют с тестами, позволяющими обследовать и оценить экзокринную функцию органа, которые, однако, в диагностических целях могут применяться и самостоятельно. Их можно условно разделить на такие группы, как:

  • тесты, которые требуют введения кишечного зонда;
  • беззондовые или неинвазивные тесты.

Преимущества последних заключаются в значительном комфорте и отсутствии риска для пациента при их применении, а также в невысокой стоимости. Основанные на определении сниженной секреции панкреатических ферментов, такие тесты, однако, имеют недостаточную чувствительность и специфичность и результативны только при значительном снижении ферментативной секреции.

Зондовые и беззондовые методы обследования не являются обязательными для каждого пациента с патологией поджелудочной железы, кишечника, желудка или печени, выбор делается в каждом конкретном случае индивидуально.

Среди диагностических тестов наибольшее распространение получили такие, как:

  • панкреозимин-секретиновый;
  • солянокислый;
  • тест Лунда;
  • эластазный.

Панкреозимин-секретиновый тест

Большинство медиков считают использование панкреозимин-секретинового теста золотым стандартом выявления нарушений экзокринной функции поджелудочной железы. При его проведении под контролем рентгеноскопии больному натощак вводят двухпросветный зонд, осуществляя при этом постоянную аспирацию. Последовательные пробы дуоденального и желудочного содержимого собирают необходимое число раз после внутривенных инъекций секретина и панкреозимина. Анализы аспиратов исследуют, измеряя концентрацию бикарбонатов, скорость секреции и активность трипсина.

Врачи в медицинской лабаратории

При панкреатите у пациента отмечается:

  • значительное снижение секреции;
  • сниженная концентрация бикарбонатов;
  • повышенная концентрация ферментов.

Обнаруженная ферментная недостаточность свидетельствует о хроническом панкреатите. Если же в результате панкреозимин-секретинового теста выявляется бикарбонатная щелочность, пациента необходимо обследовать в онкологическом диспансере, поскольку такие показатели свойственны как при хроническом панкреатите, так и при злокачественном новообразовании головки поджелудочной железы. Получение ложноположительных результатов возможно при сахарном диабете, билиарной дисфункции, циррозе печени и гепатите.

При соблюдении всех требуемых технических условий показатели диагностической точности метода очень высоки. К его недостаткам можно отнести лишь обременительность для пациента дуоденального зондирования, сложность лабораторных работ и достаточно высокую стоимость стимуляторов.

Солянокислый тест

В качестве стимулятора панкреотической секреции при проведении данного теста применяется 0,5% раствор соляной кислоты, который вводится интрадуоденально через зонд, с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Методика забора и анализы панкреатического секрета соответствует той, как и в случае применения вводимых внутривенно стимуляторов.

Данный метод обследования достаточно прост и доступен, однако, точность полученных в результате его проведения данных несколько ниже, нежели при проведении предыдущего теста. В силу этого и учитывая, что одновременно проводить 2 теста недопустимо, лучше будет начать именно с панкреозимин-секретинового.

Тест Лунда

Данный тест, описанный Лундом в 1962 году, основан на сборе тонкокишечного содержимого при помощи интубации после приема пробы стандартной пищи и направлен на оценку внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Утром натощак больному вводят выполненный из поливинила рентгеноконтрастный зонд с прикрепленным к его концу ртутным или стальным грузом и дают стандартную пищевую смесь, включающую растительное масло и сухое молоко с добавлением декстрозы. После приема смеси дуоденальный аспират собирают на протяжении 2-х часов, помещая анализы в контейнеры со льдом.

Врач собирает анализы

Подобное обследование поджелудочной железы направлено на определение уровня амилазы, который чаще всего завышен при панкреатите. К преимуществам данного метода можно отнести простоту, доступность и отсутствие необходимости во внутривенных инъекциях, к недостаткам – возможную погрешность результатов вследствие неизбежного присоединения желудочного сока и желчи. Ложноположительные результаты получают у больных с сахарным диабетом, гастростомой, некоторыми заболеваниями печени.

Эластазный тест

В отличие от известных неинвазивных тестов, данный метод позволяет обнаружить эндокринную недостаточность поджелудочной железы при панкреатите уже на ранней стадии. Анализы с обнаруженной ферментной недостаточностью свидетельствуют о хроническом воспалении органа. Данное обследование, показаниями для которого является диагностика заболевания при хроническом или остром панкреатите, а также эффективность проводимого лечения, заключается в определении эластазы в кале пациента.

Исследование эластазы кала показано как при хроническом панкреатите, так и при сахарном диабете, желчнокаменной болезни и некоторых заболеваниях печени.

Поджелудочная железа, являясь одним из самых важных органов человеческого организма, требует бережного отношения и постоянного контроля. Все ее заболевания требуют незамедлительного адекватного лечения, которое возможно только при своевременном обследовании и правильном диагностировании. И в этом пациенту призваны помочь заботливые руки врачей и современные методы обследования.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео рекомендации доктора при обследовании органов пищеварения



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>