Питание при панкреатите

Поджелудочная железа – один из важнейших органов, участвующих в системе пищеварения. Именно ферменты, выделяемые этой железой, участвуют в расщеплении содержащихся в пище белков, жиров и углеводов. Кроме того, она «отвечает» за уровень сахара в крови, вырабатывая инсулин.

Счастливая семья завтракает

Сбои в работе поджелудочной железы ведут к серьёзным нарушениям пищеварения.

Основные симптомы появления воспалительных процессов этого органа — боли и тяжесть в области живота, печени; тошнота (в тяжёлых случаях сопровождаемая рвотой), нарушения стула (диарея или запоры), вздутие, изжога. Появляется слабость, наблюдается снижение веса.

Расстройство в работе поджелудочной железы может сопровождаться желтухой или даже внутренними (кишечными) кровотечениями. Все эти симптомы сигнализируют о воспалительном процессе этого органа — панкреатите.

Хотя почти идентичные признаки свидетельствуют о проблемах печени или болезнях жёлчного пузыря. Только после полной диагностики и консультации у специалиста можно говорить о воспалении поджелудочной железы. Причиной этого заболевания может быть нарушение режима питания (нерегулярный приём пищи, большое количество жирных блюд в рационе и т. д.). Также предпосылкой развития панкреатита могут послужить болезни печени, жёлчного пузыря; он может развиться после таких заболеваний, как сифилис или атеросклероз.

Общие принципы

Если появились какие-либо симптомы, указывающие на наличие заболеваний поджелудочной железы, необходимо не мешкая обратиться к доктору для назначения адекватной комплексной терапии.

Вкусный завтрак на столе

Кроме приёма медикаментов, одним из основных врачебных предписаний для облегчения состояния является диета, направленная на уменьшение нагрузки на секретативную функцию органа.

Питание при заболевании поджелудочной железы (практически такие же требования выдвигаются и к диете при болезнях печени и жёлчного пузыря) должно быть таким:

  • пищу необходимо употреблять часто (5-6 раз в день), небольшими порциями, не допуская появления чувства голода;
  • есть блюда необходимо только в тёплом виде (ни в коем случае не в горячем или холодном);
  • способ приготовления продуктов – варка, тушение. Забудьте о жареной, копчёной или солёной пище;
  • диета при панкреатите должна включать в себя белковые блюда, с пониженным содержанием жиров и углеводов (особенно резко необходимо ограничить употребление жиров и углеводов при обострении болезни);
  • исключить из рациона жирные блюда, вызывающие повышенную секрецию, такие блюда усилят симптомы заболевания;
  • категорически запрещено употребление острых, пряных блюд.

Следует отметить, что при остром течении болезни поджелудочной железы (это относится и к острым формам заболеваний печени) лечение следует начинать с голодания (оно длится, как правило, 3 дня). В этот период можно употреблять только негазированную минеральную воду (до полутора литров в сутки, в тёплом виде) и до 400 мл отвара шиповника. По истечении 3 дней, с разрешения врача (если симптомы заболевания уменьшились), можно вводить в рацион нежирную пищу в протёртом, пюреобразном виде: слизистые супы, каши, белковые омлеты, молочные блюда.

Рекомендуемые блюда и продукты

Но даже после снятия обострения заболевания (когда самочувствие улучшилось, неприятные симптомы больше не беспокоят) необходимо придерживаться диеты, чтобы не спровоцировать рецидив.

Счастливая семья сидит за столом и кушает

Первые блюда – это овощные (без добавления капусты или бобовых) или слизистые супы. При улучшении состояния можно водить супы на основе вторичного бульона, приготовленного из филейной части нежирных сортов мяса без костей, кожи и сухожилий. Для улучшения вкуса можно заправлять супы сметаной или сливочным соусом.

В качестве гарниров рекомендованы каши, тушёные или приготовленные на пару овощи, овощные салаты (за исключением кислых овощей – щавеля, шпината, листьев салата, а также редиса), макароны или вермишель, к которым можно добавить немножко сливочного масла.

Мясные и рыбные блюда готовятся из нежирных сортов, подаются в виде суфле, котлет, тефтелей или пудингов.

Практически нет ограничений по молочным продуктам: можно употреблять в пищу нежирный творог, молоко, кефир, нежирные сорта сыра или заправлять блюда небольшим количеством сметаны.

Рекомендуемые сладкие блюда – это кисели, фруктовые желе, компоты. Из выпечки – нежирное, несдобное печенье.

Хлеб употребляется в слегка подсушенном виде, предпочтительнее белые сорта из муки первого или второго сорта.

Рекомендованы омлеты, но количество яиц в суточном меню не должно превышать 2 штук.
Все вышеперечисленные блюда рекомендовано включать в рацион и пациентам при лечении большинства заболеваний печени.

Особенности меню

Следует полностью исключить из рациона продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы:

  • мёд,
  • сладкая газировка,
  • варенье,
  • конфеты,
  • выпечка,
  • шоколад.

Девушка ест гамбургер

Категорически запрещено включать в меню блюда из жирных сортов мяса (свинины, баранины) или рыбы (например, красная рыба). И, конечно же, даже речи быть не может о копчёностях, солёных, пряных блюдах и о консервации. Это относится даже к колбасным изделиям самого высокого сорта и качества, икре. Следует исключить из рациона крепкий чай или кофе.

Любые продукты, включаемые в меню, должны тщательно проверяться: выбирайте только качественные и свежие. Это касается, в первую очередь, мясных, рыбных и молочных продуктов, но не менее строгие критерии должны предъявляться к овощам и фруктам: не употребляйте в пищу, даже при тушении или варке, подгнившие или со следами плесени плоды.

Несоблюдение диеты, употребление нерекомендованных продуктов может привести к обострению заболевания, о чём будут свидетельствовать болезненные, неприятные симптомы, резкое ухудшение самочувствия. Практически все запрещённые блюда (за исключением жирных сортов рыбы и нескольких видов овощей) не должны присутствовать в ежедневном меню даже здорового человека – частое употребление этих блюд повлечёт за собой сбои в работе печени и жёлчного пузыря.

В статье мы обозначили основные принципы диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы, перечислили разрешённые и запрещённые к употреблению продукты. Но помните, что подробно расписать диету должен только врач, исходя из вашего общего состояния, изучив ваши жалобы, симптомы (так как они практически идентичны признакам заболеваний печени, важно провести тщательную диагностику). Лечебное меню должно основываться на результатах обследования и анализов. Всех рекомендаций по питанию необходимо строго придерживаться, а если у вас возникли сомнения относительно употребления того или иного блюда или продукта, не экспериментируйте со своим здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом.