Оглавление:

Кроме того, финики обладают целым рядом целебных свойств и широко применяются для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. Но действительно ли так полезны эти плоды? И можно ли употреблять финики при панкреатите?

Полезные качества

Финиковая пальма относится к старейшим культурам, известным человечеству уже более 4-х тысячелетий. Ее родиной являются Северная Африка и Аравия. В древности плоды пальмы – финики – считались символом плодородия и изобилия. Они упоминаются в Коране и Библии, трудах Геродота и Плиния, а их изображения обнаружены на древнеегипетских памятниках. Сегодня финиковые пальмы разводят не только на исторической родине. Интродуцированные испанцами в Новый Свет, сейчас их коммерческие плантации можно встретить в Европе, Азии и на юго-западе США.

Финик – удивительный плод, который обладает свойством укреплять здоровье и даже продлевать жизнь.

Известны китайские долгожители, включающие в свой рацион только воду и финики. Это восточное лакомство богато:

  • многочисленными витаминами, в том числе А, Е, В1, К, В2, С, В5, РР, В6;
  • такими минеральными веществами, как натрий, фосфор, железо, калий, магний, кальций, алюминий, кадмий, кобальт, селен, цинк, сера, фтор, бор, марганец;
  • разнообразными маслами и сахарами;
  • 23 различными аминокислотами, в том числе глютаминовой и триптофаном.

По утверждению современной медицины финики:

  • улучшают аппетит;
  • служат отличным средством в борьбе с различными микробами, бактериями и паразитами;
  • содержат вещества, способствующие нормальному функционированию и развитию мышечной системы;
  • поддерживают и улучшают зрение.

Финики

Употребление фиников можно рекомендовать:

  • при заболеваниях дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также при простудах и артритах;
  • при умственной нагрузке;
  • при физическом истощении и переутомлении;
  • для предотвращения развития рака поджелудочной железы, кишечника и желудка;
  • для успешной родовой деятельности;
  • для нормализации кровяного давления;
  • для препятствования старению и образованию канцерогенов;
  • для заживления кровоточащих десен;
  • для укрепления иммунной системы.

Употребление в острую фазу

Острый панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, представляет собой заболевание, которе можно получить в результате переедания острой и жирной пищи, особенно в сочетании с употреблением алкоголя. При таком патологическом состоянии выделяемые органом ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а, активизируясь в нем самом, начинают разрушать железу, запуская процесс самопереваривания.

Самая главная профилактика панкреатита – соблюдение правильного рациона питания. Однако если воспаление уже развилось, в первые несколько дней есть вообще запрещается. После лечебного голодания необходимо соблюдение строгой диеты.

Несмотря на множество положительных качеств, финики употреблять в период острой фазы панкреатита не рекомендуется. На пике протекающего воспалительного процесса они способны спровоцировать:

Финики

  • усугубление нарушения обмена сахара, став непомерной нагрузкой для клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин;
  • кишечные колики и брожение в кишечнике, которое проявляется вздутием живота и жидким пенным стулом.


Финики можно вводить в рацион питания после первичной адаптации пораженного органа к пище. В период диетической реабилитации их употребление в протертом виде без кожицы или в качестве ингредиента в муссах, желе, киселях или компотах к тому же оказывает лечебное воздействие. Высококалорийным сухофруктам свойственно:

  • благодаря содержанию в них калия и натрия уменьшать отек поджелудочной железы;
  • вследствие наличия глютаминовой кислоты снижать выработку излишне активных панкреатических ферментов.

Количество употребляемых фиников в фазу обострения определяется индивидуально в зависимости от состояния больного.

Фаза ремиссии

Если панкреатит не осложнился в дальнейшем развитием инкреторной недостаточности, представляющей собой дефицит продукции инсулина, то в период ремиссии заболевания финики можно есть в сушеном виде или использовать в качестве добавки к кондитерским изделиям, закускам и мясным блюдам.

Съедая в день разрешенные при условии отсутствия ожирения и нормального углеводного обмена 10 фиников, пациент восполняет всю необходимую суточную дозу магния, меди и серы, четверть потребности в кальции и половину – в железе.

Панкреатит является коварным недугом, имеющим способность возвращаться. Но полный отказ от алкоголя и курения, постоянное соблюдение диеты и режима питания, здоровый образ жизни позволят избежать рецидива заболевания. А финики, обладающие не только отменными вкусовыми качествами, но и уникальными целебными свойствами, несомненно, помогут в этом.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о финиках

Похожие статьи:

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Чай при панкреатите: особенности употребления
Грибы при панкреатите: включать ли их в рацион?
Применение плодов облепихи в борьбе с панкреатитом
Особенности диеты при остром панкреатите
Употребление алкоголя при панкреатите
Можно ли есть помидоры при панкреатите?
Можно ли пить цикорий при панкреатите?
Чем опасен кофе при панкреатите?
Что нельзя есть при панкреатите?
Минеральная вода при панкреатите
Можно ли кушать блины при панкреатите
Питание и рецепты блюд при панкреатите
Можно ли кушать чернику при панкреатите?
Можно ли кушать черную смородину при панкреатите?
Каким должно быть меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом?