Употребление алкоголя при панкреатите

Девушка держит в руках красное вино

Поджелудочной железе принадлежит очень важная роль в пищеварительной системе человека. В случаях, когда этот орган по каким-либо причинам перестает выполнять полноценно свои функции, может развиться целый спектр серьезных заболеваний, к одним из которых относится панкреатит.

К наиболее вредным и опасным при воспалении поджелудочной железы продуктам, оказывающим негативное воздействие на весь организм, относятся алкогольные напитки, как с высоким, так и с низким содержанием спирта.

И потому ответ на вопрос о том, какой алкоголь можно пить при панкреатите, будет только один: абсолютно никакой!

Типы заболевания

Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы.

При нормальном функционировании этот орган выполняет важные задачи:

  • производит ферменты, которые, находясь в тонком кишечнике, участвуют в переваривании углеводов, белков и жиров;
  • вырабатывает гормон инсулин, регулирующий в крови уровень глюкозы.

Иногда под действием определенных факторов ферменты активируются, находясь еще внутри поджелудочной железы, что приводит к перевариванию ею самой себя и развитию воспалительного процесса – панкреатита.

Различают две формы этой болезни: хроническую и острую. Начало острого воспаления органа характеризуется опоясывающей болью в верхней области живота различной интенсивности. При этом у больного можно наблюдать симптомы интоксикации, нарушение стула, тошноту и рвоту. Острый панкреатит может завершиться как полным выздоровлением, так и перейти в хронический вид, а в очень тяжелых случаях – привести к летальному исходу.

Мужчина алкоголик смотрит на бутылки со спиртным

Хронический панкреатит проявляется в таких формах, как:

  • рецидивирующий;
  • латентный;
  • псевдогуморозный;
  • склерозирующий.

Болевые ощущения при хроническом воспалении поджелудочной железы могут быть как постоянными, так и приступообразными, с локализацией в верхней области живота с иррадиацией в его нижнюю часть, грудную клетку и спину. Недуг, которому характерны периоды ремиссии и обострения, сопровождается потерей аппетита, тошнотой, иногда рвотой и нарушением стула. С течением болезни периоды обострения становятся более частыми, при этом возможно развитие различных осложнений, среди которых кисты, абсцессы, энтероколит, сахарный диабет, рак.

Поджелудочная железа и алкоголь

Между развитием острого или обострением хронического панкреатита и алкоголем можно выделить непосредственную связь, ведь именно употребление горячительных напитков является самой частой причиной заболеваний поджелудочной железы.

Клетки данного органа более восприимчивы к спиртному, чем клетки печени. В отличие от поджелудочной железы, последняя вырабатывает вещества, которые способны перерабатывать этиловый спирт и разлагать его на простые соединения. В функции же поджелудочной железы переработка этанола не входит.

Попав в отделы этого органа, алкоголь провоцирует спазм его протоков. Накапливающиеся внутри поджелудочной железы ферменты начинают переваривать не пищу, а сам орган изнутри, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Кроме того, ацетальдегид, в который превращается этанол в печени, оказывает пагубное влияние на клетки поджелудочной железы. Поврежденные ткани замещаются рубцовой тканью, что, в свою очередь, приводит к нарушению кровотока и ухудшению снабжения железы кислородом и питательными веществами.

Мужчина пьет спиртное из бутылки

Сочетаемы ли панкреатит и спиртные напитки?

Многим людям свойственно заблуждаться, считая, что прием алкоголя не только абсолютно безвреден, но даже полезен для организма в силу позитивного воздействия на пищеварение, что очень актуально при панкреатите. Другие же, осознавая вред «огненной воды», продолжают пить, надеясь, что беда пройдет стороной. Однако злоупотребление горячительными напитками в конечном итоге приводит к серьезным проблемам со здоровьем, выражающимся, в первую очередь, в заболеваниях органов пищеварительной системы, которые очень тяжело лечатся и чреваты различными осложнениями.

Спровоцировать приступ можно даже однократным употреблением алкоголя. Учитывая, что токсичной для здорового человека считается доза, соответствующая 50 мл чистого спирта в сутки, влияние этанола на поджелудочную железу совершенно не зависит от того, что перед приступом употреблял пациент: водку, пиво или вино, ведь в:

  • 500 мл водки содержится 200 мл спирта;
  • 750 мл шампанского – 90 мл;
  • 500 мл пива – около 26 мл.

Казалось бы, наличие относительно небольшого количества этанола в пиве дает возможность пить его без опасений. Однако высокое содержание углеводов в пенном напитке вынуждает поджелудочную железу выделять инсулин, стимулируя ее на усиленную работу, что приводит к перераспределению жидкости в организме и сгущению ее секрета. Содержащийся в напитке алкоголь вызывает раздражение кишечника и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из этого органа.

Даже замена любимого напитка, казалось бы, безопасным – безалкогольным – аналогом не так безобидна. Углекислый газ, которым газируют пиво, механически раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и затрудняет нормальное функционирование органа, а вредные консерванты и вкусоароматические компоненты, добавляемые в безалкогольное пиво, повреждают ткани и клетки железы.

Женщина смотрит как в стакан наливают вино

Восстановление после воздействия спиртного

Чтобы обеспечить эффективное избавление от панкреатита и качественное восстановление поврежденного органа, пациенту, в первую очередь, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя. В случаях, когда решение бросить пить вызывает определенные трудности, за помощью можно обратиться к специалисту-наркологу, который скорректирует лечение алкоголизма и поможет избавиться от пагубной зависимости. На практике доказано, что подобные мероприятия позволяют успешно избавиться от проблем, связанных с поджелудочной железой.

Проводить адекватное лечение и восстанавливать поврежденный орган после негативного воздействия спиртных напитков можно только под контролем квалифицированного специалиста в условиях стационара. Самостоятельное лечение в домашних условиях категорически недопустимо.

Профилактика панкреатита

Как известно, болезнь легче предупредить, чем потом тратить здоровье, время и деньги на борьбу с ней. Для профилактики панкреатита необходимо:

  • правильное сбалансированное питание с исключением продуктов с высоким содержание жиров;
  • активный образ жизни;
  • отказ от переедания, алкоголя и курения.

Пациентам с воспалением поджелудочной железы и людям, знающим об этом заболевании лишь понаслышке, необходимо помнить, что алкоголь и панкреатит – понятия несовместимые, и пить какой бы то ни было алкоголь, будь то дорогой коньяк, элитное вино или простое пиво – значит подвергать себя риску возникновения и развития заболевания. Невредных спиртных напитков и их безопасных доз не существует, и каждый выпитый глоток может привести к непоправимым последствиям.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о влиянии вредных привычек на организм



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>