Диета и примерное меню при заболевании поджелудочной железы реактивным панкреатитом

Девушка выбирает между полезными и вредными продуктами

Реактивный панкреатит – это патологический процесс воспаления поджелудочной железы, органа, который выполняет в организме человека две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. При лечении такого заболевания, как панкреатит, применяется не только медикаментозная терапия, но и специально подобранная диета, которой специалисты придают огромное значение в скорейшем выздоровлении и последующей долгосрочной ремиссии.

Принципы диеты

Диета при реактивном панкреатите являет собой одну из основных составляющих лечения, которое направлено на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы.

При этом в рационе учитываются сопутствующие заболевания ЖКТ, которые привели к развитию такого заболевания, как реактивный панкреатит: это могут быть гепатит, гастрит, болезни желчного пузыря и печени.

Для составления меню при реактивном панкреатите используется диета № 5П.

В основу питания при этом положен принцип, заключающийся в создании полного физиологического покоя поврежденного органа, что влечет за собой обязательное соблюдение больным следующих положений:

  • Питание должно быть частым и добрым – не менее 5 раз в день. Это не даст желудочному соку, накапливаясь, раздражать желудок и позволит снизить нагрузку как на поврежденную поджелудочную железу, так и на другие органы ЖКТ.
  • Предпочтение следует отдавать теплым, протертым блюдам из овощей, приготовленных на пару или сваренных на воде, что позволит исключить раздражение слизистой желудка.
  • При составлении меню рекомендуется предпочтительное употребление белковой пищи, сокращение до минимума углеводов и отказ от жиров. Причина этого кроется в том, что происходящий при панкреатите отек поджелудочной железы снижает выработку ею пищеварительных ферментов, однако, ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, вырабатываются не только в этом испытывающем затруднения органе, но и в двенадцатиперстной кишке.
  • Из рациона следует исключить блюда и продукты, обладающие высокими сокогонными свойствами.

Мужчина ест полезный салат

Разрешенные продукты

Рацион питания при реактивном панкреатите может состоять из:

  • супов овощных, крупяных и с макаронами;
  • нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
  • подсушенного белого хлеб, несладкого печенья, сухарей;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • каш (овсяной, рисовой, манной, гречневой) и макарон;
  • растительного (до 15 г в день) и сливочного (до 30 г) масла;
  • отварных или запеченных картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, тыквы;
  • белковых омлетов;
  • некислых ягод и фруктов;
  • отвара шиповника, некрепкого чая, соков, компотов, желе, муссов без сахара.

Запрещенные продукты

При реактивном панкреатите запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • газированную воду, кофе, какао;
  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • рассыпчатые каши (пшенную, перловую, ячневую, кукурузную);
  • бобовые, редис, редьку, лук, чеснок, белокочанную капусту, грибы;
  • виноград, инжир, бананы;
  • шоколад, мороженое, варенье.

Девушка на диете

Диета в период обострения

Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.

В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.

Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.

Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.

Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:

  • кисели и слизистые супы;
  • овощи в тушеном и отварном виде;
  • жидкие каши;
  • паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
  • кефир;
  • слабо заваренный чай, отвар шиповника;
  • печеные яблоки.

Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.

Девушка выбирает что бы поесть

Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:

  • копченых, жареных продуктов;
  • маринадов, консервов и солений;
  • сметаны и сливок;
  • сала;
  • сдобы и свежего хлеба;
  • алкоголя.

Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.

Диета в период ремиссии

В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.

Разрешенные продукты в этот период:

  • молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
  • каши и макаронные изделия;
  • овощи и овощные бульоны;
  • черствый белый хлеб и сухари;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • фруктовые желе и печеные яблоки;
  • ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.

Запрещенные продукты:

  • алкогольные, газированные и сладкие напитки;
  • бульоны рыбные и мясные;
  • пряности и специи;
  • консервированные, копченые, жареные продукты;
  • мороженое и сладости;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.

Помидор на листе капусты, вилка и ложка

Примерное меню

Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:

  1. Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
  2. Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
  3. Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
  4. Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
  5. На ночь: кефир и несколько сухариков.

Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания. Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>