Что такое реактивные изменения поджелудочной железы?

Поджелудочная железа человека

Поджелудочная железа, состоящая из головки, тела и хвоста, без границ переходящих друг в друга, является одной из самых крупных желез системы пищеварения, которая уступает по своим размерам только печени. Этот важный орган продуцирует ферменты, участвующие в переваривании пищи, и секретирует гормон инсулин, отвечающий за содержание сахара в крови.

Железа, частично закрывающаяся расположенным перед ней желудком, непосредственно связана с печенью и желчевыводящими путями, и в силу этого патологические процессы, происходящие в ней, зачастую являются реакцией на проявление различных хронических заболеваний брюшной полости.

Подобные реактивные изменения поджелудочной железы способны привести к серьезным физиологическим нарушениям и развитию многих заболеваний.

Взаимосвязь органов пищеварительной системы

Поджелудочная железа выполняет 2 главные функции, при этом:

  • внешнесекреторная функция заключается в производстве панкреатического сока, участвующего в пищеварении;
  • внутрисекреторная – в выработке островками Лангерганса инсулина, который способствует усвоению сахара тканями.

Пищеварительный сок, вырабатываемый паренхимой, собирается в проток, который, соединяясь с общим желчным протоком, отходящим от желчного пузыря, открывается в зоне двенадцатиперстной кишки. В результате такой тесной связи все заболевания печени и органов желчевыводящей системы обязательно вызывают реакцию и изменения в функционировании самой железы и наоборот.

Поджелудочная железа

Чем чреваты реактивные изменения?

Термин «реактивные изменения» поджелудочной железы, который так пугает многих пациентов, на самом деле означает, что она проявляет реакцию на патологию другого близлежащего органа.

Такое реактивное состояние может привести к развитию болевого синдрома, нарушению нормального функционирования пищеварительной системы или изменению показателя содержания сахара в крови. Это объясняется тем, что при реактивной поджелудочной железе ее паренхима вырабатывает гормоны, ответственные за липидно-углеводный обмен, и панкреатический сок, содержащий необходимые для пищеварения ферменты, в недостаточном количестве.

Воспаление железы, развивающееся под агрессивным воздействием на нее органов желчевыводящих путей (ЖВП) и печени, представляет собой приступ реактивного панкреатита со свойственными ему:

  • увеличением органа в размерах, вызванным его отеком;
  • реактивными изменениями паренхимы.

Развитие реактивного панкреатита и у взрослого, и у ребенка может быть реакцией ослабленной поджелудочной железы на такие болезни ЖКТ, как:

  • хронический и острый гепатиты;
  • хронический холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • заболевания пищевода и другие.

Заболевания печени и ЖВП

При застое желчи, как в желчном пузыре, так и в желчевыводящих протоках, в паренхиме поджелудочной железы зачастую возникают реактивные изменения, которые практически всегда имеют диффузный характер, хотя чаще всего обнаруживаются при помощи УЗИ лишь на одном из ее участков. То же самое наблюдается и при заболеваниях печени, когда происходит нарушение ее функции по производству желчи.

Поджелудочная железа человека

При таких реактивных изменениях могут присутствовать:

  • боли, локализующиеся в верхней части живота;
  • жидкий стул;
  • тошнота.

Однако, учитывая, что появление таких же симптомов свойственно заболеваниям печени и ЖВП, отличить их от схожих признаков реактивных изменений поджелудочной железы порой не представляется возможным.

Заболевания ЖКТ

Реактивный панкреатит может развиваться и при недугах ЖКТ. Среди последних наиболее часто встречающимся заболеванием является язва двенадцатиперстной кишки.

Реактивные изменения железы при этом могут приводить к:

  • жидкому стулу;
  • вздутию живота;
  • распространению болей в животе вверх и их усилению;
  • тошноте.

Реже реактивный панкреатит возникает при заболеваниях пищевода и толстого кишечника. В частности, такое состояние может спровоцировать рефлюкс-гастрит, который представляет собой воспаление пищевода, возникающего на фоне затекания в этот орган содержимого желудка. Постоянное раздражение пищевода кислой средой приводит к его воспалению, а затем и к появлению на стенках язв – тяжелому недугу, который негативно влияет на состояние всех органов пищеварительной системы и поджелудочной железы в том числе.

Патологические реактивные изменения в железе, развивающиеся на фоне заболеваний ЖКТ, могут протекать как у взрослого, так и у ребенка с минимальными клиническими проявлениями или вовсе бессимптомно.

Женщина на приеме у врача

Диагностика

Реактивные изменения поджелудочной железы диагностируются при УЗИ, во время которого специалист обследует не только этот орган, но и все остальные, которые могли стать причиной приступа.

На ультразвуковом исследовании паренхима здорового органа будет однородной, без видимых уменьшений или увеличений размеров, без диффузных изменений или каких-либо очагов.

Термин «диффузные изменения» представляет собой не диагноз, а состояние железы, при котором изменения распространены по всей ее ткани равномерно. Если же изменения носят очаговый характер, это может свидетельствовать о наличии у пациента камней в поджелудочной железе или даже опухоли.

При проведении УЗИ может быть выявлен разный характер диффузных изменений в поврежденном недугом органе, что помогает установить соответствующий диагноз.

Так:

  • диффузное уменьшение плотности паренхимы и эхогенности, увеличение размеров железы свидетельствуют о приступе острого панкреатита;
  • диффузное снижение эхогенности и плотности паренхимы без увеличения размеров органа чаще всего происходит при хронических реактивных изменениях;
  • диффузное повышение эхогенности при нормальных размерах железы указывает на возможное наличие липоматоза, который выражается в частичном замещении паренхомы жиром;
  • диффузные изменения с увеличением плотности и эхогенности при нормальном или уменьшенном размере органа характерно для фиброза поджелудочной железы.

В связи с тем, что на основании одного УЗИ точный диагноз заболевания поставить достаточно сложно, проводят целый спектр дополнительных диагностических исследований:

  • биохимический и общий анализы крови с целью обнаружения нарушений функций органа, а также позволяющий выявить или исключить воспалительный процесс;
  • анализ мочи на содержание в ней пищеварительных ферментов;
  • эндоскопию двенадцатиперстной кишки для изучения состояния слизистой в месте впадения протока.

Полученные данные анализируются терапевтом или гастроэнтерологом, после чего ставится окончательный диагноз и назначается терапия соответствующего недуга. Сами реактивные изменения поджелудочной железы не требуют специального лечения и после избавления от основного заболевания печени или органов ЖВП проходят самостоятельно.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>