Панкреонекроз

Панкреонекроз поджелудочной железы, являющийся осложнением острого панкреатита, представляет собой чрезвычайно тяжелое состояние, при котором происходит полное или частичное отмирание органа вследствие его самопереваривания собственными ферментами в сочетании с развившимися инфекцией, перитонитом или другими патологическими процессами. В ряде случаев течение заболевания настолько стремительно, что на фоне полного благополучия от появления первых признаков панкреонекроза до смертельного исхода проходит всего несколько часов.

Медсестра везет кушетку с больным по коридору больницы

Несмотря на качественное лечение с применением современных прогрессивных методов, сегодня показатели смертности при некрозе поджелудочной железы составляют от 40 до 70%.

Некротический панкреатит и причины его развития

Панкреонекроз является одним из наиболее опасных и тяжелых заболеваний поджелудочной железы. Чаще всего недуг встречается у людей молодого и среднего возраста. Моментом запуска его развития в большинстве случаев служит нарушение диеты, в частности чрезмерное употребление алкоголя и жирной, соленой, копченой или жареной пищи. По статистике примерно 70% больных некротическим панкреатитом злоупотребляли крепкими горячительными напитками, а еще одна треть – ранее страдала желчнокаменной болезнью.

Кроме этого, причиной развития панкреонекроза могут стать:

  • операция или травма брюшины, в том числе после эндоскопической процедуры;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • действие фармакологических препаратов;
  • переизбыток витаминов Е и А;
  • проблемы со свертываемостью крови внутри сосудов и с микроциркуляцией при шоковом состоянии;
  • частые тяжелые отравления.

Пожилой мужчина лежит на кушетке в окружении врачей и мед. персонала

В 10-15% всех случаев возникновение такого заболевания, как некротический панкреатит, происходит по неустановленной этиологии.

Формы некроза поджелудочной железы

В зависимости от места локализации, типа процесса, характера и длительности течения выделяют такие виды панкреонекроза, как:

  1. Отечный, при котором образуется значительный отек поджелудочной железы, не проходящий самостоятельно;
  2. Геморрагический, который, быстро прогрессируя, может привести к перитониту внутренних органов брюшной полости;
  3. Жировой, который обычно медленно развивается и не выходит за пределы самой железы.

Зачастую могут наблюдаться смешанные формы панкреонекроза жирового с очаговыми кровоизлияниями и геморрагического – с некрозами жировыми.

Кроме того, по распространенности некротический панкреатит принято классифицировать на:

  • очаговый панкреонекроз, при котором свою жизнеспособность сохраняет большая часть органа;
  • субтотальный, с поражением 60-70% ткани железы;
  • тотальный, при котором поражается практически вся железистая ткань.

Симптомы и клиническая картина

В подавляющем большинстве случаев развитие некроза поджелудочной железы происходит стремительно. Больной внезапно начинает ощущать чувство неприятной тяжести в области желудка и изматывающую тошноту, переходящую в многократную рвоту, не приносящую облегчения. Появляется острая, нестерпимая боль с локализацией в левом подреберье, которая часто носит опоясывающий характер. Зачастую болевой синдром может иррадировать под левую лопатку и в плечо, напоминая собой признаки сердечного приступа.

Характер и интенсивность боли зависит от протекания некроза и его форм, при этом:

  1. 6% больных описывают свои болевые ощущения как умеренные;
  2. 40 и 44% соответственно страдают от сильных и очень сильных болей;
  3. около 10 % пациентов из-за невыносимых болевых ощущений находятся в состоянии коллапса.

Доктор в палате

Незначительного ослабления боли пациенту удается добиться только в сидячем положении с подтянутыми к животу согнутыми ногами.

При этом могут наблюдаться:

  • повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • покраснение кожи или ее бледность вследствие развития сосудистого коллапса;
  • появление кожных участков повышенной болевой чувствительности;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • багрово-синюшные пятна на боковых участках передней стенки живота (так называемый симптом Грея Тернера), вокруг пупка (синдром Грюнвольда), под ребрами сзади и на ягодичной области (синдром Дэвиса).

Процесс развития панкреонекроза, благоприятный исход которого зависит от того, насколько своевременным будет лечение, протекает в три этапа, среди которых:

  1. Токсемия – начальный этап, во время которого в крови больного появляются токсины бактериального происхождения, хотя присутствие в ней вырабатывающих их микробов необязательно;
  2. Последующий этап – образование абсцесса в поджелудочной железе и близлежащих к ней органах;
  3. Третий этап, характеризирующийся возникновением гнойных изменений в тканях поврежденного органа и в забрюшинной клетчатке.

Первая помощь и обследование

Как правило, заболевание развивается в течение нескольких суток, что позволяет начать лечение своевременно. В случае если состояние пациента ухудшается быстро, его необходимо срочно доставить в медицинское учреждение. До приезда «скорой помощи» больному нужно измерить артериальное давление, пульс, температуру.

В больницу больной обычно поступает на стадии токсемии, сопровождающейся сухостью и желтушностью кожных покровов, одышкой, тахикардией и заторможенностью.

Лечение назначается специалистами на основании анализа общего состояния пациента и таких проведенных исследований, как:

  • анализы мочи и крови для определения активности фермента альфа-амилазы, увеличивающейся с первых часов недуга;
  • УЗИ, МРТ и КТ органов брюшной полости с целью выявления отека поджелудочной железы и определения участков некроза и скопления гноя;
  • лапароскопия, позволяющая обнаружить признаки отека, воспаления брюшины, жирового, гнойного или геморрагического некроза.

Ультразвуковое исследование

Лечение

В зависимости от диагностирования определенного типа некротического панкреатита принимается решение о консервативном или оперативном методе терапии.

Консервативное лечение панкреонекроза включает:

  1. Полное лечебное голодание в течение нескольких дней;
  2. Обезболивающую терапию;
  3. Устранение дегидратации путем парентерального вливания растворов;
  4. Гемосорбцию (при выраженной интоксикации организма);
  5. Прием спазмолитических, антигистаминных, угнетающих выделение ферментов, мочегонных препаратов, иммуностимуляторов и антибиотиков (при инфекционной форме).

При правильной и своевременной терапии развитие панкреонекроза можно остановить на первой стадии без каких-либо серьёзных осложнений. Однако в случаях, когда консервативное лечение не приносит результата, или происходит развитие деструктивных форм заболевания, больному делают срочную операцию, во время которой хирург дренирует участки некроза или удаляет фрагменты поджелудочной железы. К сожалению, зачастую после хирургического вмешательства некроз продолжается. Впоследствии к нему могут добавиться кровотечение или абсцесс, что делает необходимым проведение повторной операции, после которой существенно повышается риск неблагоприятного исхода.

Лечение панкреонекроза достаточно длительное и может занимать от нескольких недель до полугода. Больные, которые перенесли это заболевание, впоследствии находятся на диспансерном учете по месту жительства и дважды в год должны проходить полное медицинское обследование.

Выжить при некрозе поджелудочной железы удается менее чем половине больных. Тому же, кому выпал счастливый билет, на протяжении всей своей жизни необходимо очень внимательно и бережно относиться к здоровью, соблюдая здоровый образ жизни, строгую диету и навсегда наложив табу на все излишества.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео лекция врача о поджелудочной железе



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город: