Почему увеличивается поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа представляет собой орган сравнительно небольшого размера, который в большой степени отвечает за процесс пищеварения. Кроме того, она регулирует количество сахара в крови, вырабатывая уникальный гормон – инсулин, а также защищает пищеварительные органы от самопереваривания посредством другого важного гормона – сомастатина.

Данный орган в процессе жизнедеятельности человека постоянно испытывает чрезмерные нагрузки, так что со временем железа может быть увеличена в размерах, что в итоге обязательно повлияет на качество работы всего пищеварительного тракта.

Функции

Головка, тело и хвост – составляющие макроскопического строения поджелудочной железы. Основная ее функция – выработка панкреатического сока, который способствует качественному перевариванию пищи. Наибольшее количество этого сока необходимо для переваривания углеводов, а наименьшее для жиров. В этом соке содержатся такие ферменты, как амилаза, трипсин, липаза и химотрипсин. Каждый из них отвечает за “работу” над своей составляющей продуктов, попадающих в кишечник.

Выделение панкреатического сока начинается спустя всего 3 минуты после приема пищи. Он через небольшие протоки попадает в двенадцатиперстную кишку, где приступает к выполнению прямых “обязанностей”. Удивительно, но поджелудочная железа способна выработать до 4 литров сока за сутки, и это при факте, что ее размеры не превышают 15 см.

В зависимости от того, что человек употреблял в пищу, состав сока также меняется. Прекратиться его выработка может через 10 часов, и практически полностью он состоит из воды. Удивительно, но ферменты занимают лишь часть 2%.

На работу поджелудочной железы активно влияют другие органы пищеварения, например, паращитовидная и щитовидная железы, надпочечники и гипофиз. Любое заболевание данного органа неминуемо ведет не только к значительному ухудшению общего состояния человека, но и угнетению работы некоторых органов.

Поджелудочная железа и другие органы ЖКТ

Причины увеличения органа

Поджелудочная железа может увеличиться в размерах. Причины этому разные, например, острое нарушение работы данного органа вследствие отравления, которое, зачастую, возникает в раннем возрасте.

Кроме того, длительное неправильное питание также может стать причиной, и вызвать воспаление. Наиболее опасными в этом случае являются продукты, в составе которых присутствуют вещества, созданные искусственным путем, либо же содержащие множество добавок.

Текущие длительно бактериальные и вирусные инфекции, травмы живота и заболевания кишечника также отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы, и все они – причины увеличения.

Иногда причиной увеличения поджелудочной железы становятся другие органы, функция которых нарушается. Это может быть и желудок, и кишечник. В целом, все органы пищеварительного тракта могут быть причастны.

Как правило, ситуация складывается следующим образом: работа какого-либо органа пищеварения нарушается, вследствие чего ферменты, выделяемые поджелудочной, не способны нормально выполнять свою задачу. Так как организм – сложнейшая система, все его функции взаимосвязаны, а работа органов способна подстраиваться под сложившуюся ситуацию. Итак, ферменты не выполняют свои задачи, а организм в свою очередь расценивает причину данного явления, как элементарный недостаток панкреатического сока.

Итогом становится его чрезмерная выработка поджелудочной железой, которая, находясь постоянно под нагрузкой, не справляется, и увеличивается в размерах, дабы более качественно урегулировать проблему. Связь проста: чем больше орган, тем больше он способен выработать сока.

Поджелудочная железа

Симптомы

О том, что поджелудочная железа увеличена, могут свидетельствовать масса симптомов. Так как увеличение данного органа обычно вызвано воспалительными процессами, наблюдаются следующие признаки:

  • острые жгучие боли опоясывающего характера в районе нижних ребер со стоны спины;
  • значительное снижение аппетита;
  • повышение температуры (в некоторых случаях);
  • повышенный рвотный рефлекс в момент наибольшей интенсивности боли. Как правило, содержимое рвоты кислое;
  • интенсивность боли заметно падает, если в положении сидя наклониться вперед. В некоторых случаях боль и вовсе проходит.

Лечение

Как правило, размеры поджелудочной железы могут сильно варьироваться, так организм каждого человека уникален. Однако если размеры данного органа аномально выросли, наблюдаются симптомы указанные выше. В случае их появления необходимо немедленно обратиться к специалистам.

Увеличение поджелудочной железы более чем на 2 сантиметра расценивается, как патология, а значит, требует лечения. Если возникло подозрение на увеличение размеров, важно осуществить УЗИ, так как лишь данная процедура способна выявить отклонения, связанные с железой, и лишь она способствует постановке точного диагноза.

Продолжительные, либо же периодические боли в левом боку в области подреберья, нарушение стула, резкое уменьшение веса тела – это явные показания к проведению УЗИ.
Как только увеличение размеров поджелудочной железы подтверждается, больной должен пройти обязательный курс лечения, который назначается лечащим врачом. Кроме того, необходимо придерживаться строгой диеты, как в процессе лечения, так и по окончании всего курса. Из рациона исключается вся сладкая и жирная пища, а также сильно приправленные блюда. Данное условие обязательно.

Женщина держится руками за свой живот

Как правило, люди, у которых выявлены какие-либо заболевания поджелудочной железы, питаются согласно особой универсальной диете. Исключаются из рациона любые продукты, способные вызвать повышенную секрецию желчного пузыря и желудка, а кроме того, любая пища, которая может вызвать брожение в желудке, и вздутие живота. Вместе с этим, питание должно быть частое, но малыми порциями (около 7 раз в день).

Профилактика

Дабы предотвратить увеличение поджелудочной железы, специалисты рекомендуют употреблять в пищу различные настои овса, а также овсяную кашу. Приготовление настоя не отнимет много времени и сил:

  • 500 грамм овса заливается литром горячей воды;
  • в течение 40 минут смесь настаивается.

Употреблять настой желательно по 100 мл 3 раза в день ежедневно. Предварительно следует охладить.

Алкоголь негативно влияет на работу поджелудочной железы, да и всего пищеварительного тракта в целом. Дело в том, что спиртные напитки уничтожают и повреждают клетки данного органа. Специалисты считают, что любое количество алкоголя негативно на него влияет, параллельно сужая питающие кровью сосуды, провоцируя возникновение тромбов. В итоге кровоснабжение нарушено, клетки отмирают, не успевая восстановиться.

Курение – еще одна привычка, влияющая на поджелудочную отрицательно. Табакокурение способно привести к возникновению такого опасного заболевания, как панкреатит, а также раку.
Правильное питание – залог здоровья поджелудочной железы. Исключив из рациона пищу, содержащую в избытке так называемые тяжелые жиры, можно значительно повысить качество ее работы. Причина проста – излишки животных жиров провоцируют чрезмерную выработку пищеварительных ферментов, а значит, панкреатический сок становится гуще, и его отток нарушается. Следствием становится самопереваривание железы и панкреатит, который вполне грозит летальным исходом.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>