Оглавление:

Однако работа этого органа очень важна для нормальной жизнедеятельности организма, в связи с чем насущной задачей каждого человека является профилактика заболеваний поджелудочной железы.

Анатомия и функции поджелудочной

Данная железа является секреторным органом пищеварительной системы, который расположен за желудком (отсюда ее название), плотно прилегая к двенадцатиперстной кишке. Длина поджелудочной железы не превышает 20 сантиметров, вес колеблется в пределах 60-80 граммов.

Первые упоминания об этом органе можно найти в трудах древнейших врачевателей, считавших его «прокладкой» между жестким позвоночником и желудком. Однако о функциях и истинном значении поджелудочной железы медицине стало известно сравнительно недавно – в начале ХХ века.

Поджелудочная железа, являясь органом смешанной секреции, состоит из эндокринной (около 2% от массы самой железы) и экзокринной (98%) частей. Первая вырабатывает поджелудочный сок, содержащий участвующие в процессе переваривания углеводов, белков и жиров пищеварительные ферменты, вторая же производит гормоны глюкатон и инсулин, которые непосредственно поступают в кровь и регулируют жировой и углеводный обмены в организме. Стоит ли упоминать, что при любых нарушениях процессов, которые отвечают за уровень сахара в крови, каждый человек становится мишенью для такого серьезного недуга, как диабет, пока еще недоступный для эффективного лечения.

Строение поджелудочной железы

Вредные привычки

К основным токсическим факторам, разрушительно действующим на этот орган, относятся алкоголь и курение.
Потребление любого количества горячительных напитков приводит как к сужению питающих орган мелких сосудов и нарушению его кровоснабжения, так и к повреждению и последующей гибели его клеток. При этом в отличие от печени, для этого органа не существует нижнего предела опасной дозы алкоголя, и поджелудочная железа начинает страдать уже от пары глотков спиртного, даже слабоалкогольного.

Вредное воздействие курения недооценивают не только обычные люди, но порой и многие врачи. Однако эта пагубная привычка способна вызвать как воспаление поджелудочной железы, так и развитие в ней опухолей. Помимо этого курению свойственно усугубление последствий употребления спиртных напитков и жирной пищи.

Режим питания

Поджелудочная железа в процессе длительной эволюции настроилась на функционирование в определенном режиме. Он предполагает питание небольшими дробными порциями не менее 5-ти раз в сутки с примерно равными промежутками между приемами пищи. Длительные же перерывы способны вызвать нарушение ритма работы этого органа и выделение им ферментов и гормонов, что увеличивает риск развития сахарного диабета.

Кроме того, еда должна быть достаточно разнообразной и хотя бы пару раз в день – горячей. Именно такой режим является наиболее эффективным для нормального функционирования не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварения.

Опасность избытка животных жиров

Современное поколение зачастую питается неправильно и губительно для своего здоровья. Потребление множества повседневных продуктов, содержащих большое количество животных жиров, отрицательно воздействует на человеческий организм. Излишки тяжелого для переваривания жира заставляют поджелудочную железу работать в чрезвычайном режиме, выделяя избыточное количество пищеварительных ферментов.

Мальчик держит в руках яблоко и гамбургер

Это приводит к сгущению пищеварительного сока и, как следствие, нарушению его оттока. В результате начинается процесс самопереваривания поджелудочной железы, что приводит к ее воспалению, или панкреатиту.

Заболеваемость этим недугом во всех развивающихся странах за последние три десятилетия выросла в 2-3 раза.

Полезные и вредные продукты

Ученые называют поджелудочную железу ключом жизни. Длительность и качество жизнедеятельности человека напрямую зависят от ее состояния. Поэтому немаловажно баловать этот орган полезной для него пищей, а во время обострения и лечения заболеваний – исключать из рациона вредную.

Для поджелудочной железы полезны такие продукты, как:

  • тушеные кабачки и морковь;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вчерашний хлеб;
  • овощные супы;
  • блюда из нежирного мяса курицы, говядины, индейки, кролика;
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирные сорта рыбы, в том числе треска, щука, окунь, судак;
  • запеченные яблоки;
  • компот из сухофруктов и отвар шиповника.

Пища при этом должна быть приготовленной на пару или отварной, обязательно негорячей и имеющей полужидкую консистенцию.

Полезные продукты

Для поджелудочной железы вредна высокобелковая, копченая, пряная и жирная пища, а также содержащая консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. В список продуктов-табу необходимо включить:

  • сладости;
  • газированную воду;
  • мороженое;
  • свежую выпечку;
  • различные бобы;
  • крупяные блюда;
  • наваристые бульоны;
  • картофель и другие продукты, содержащие крахмал;
  • крепкие кофе и чай;
  • свежие капусту, редьку, репу, редис, шпинат и чеснок;
  • семечки и орехи;
  • кетчуп, майонез, горчицу.


Поджелудочная железа любит бережное отношение к ней и не терпит никаких излишеств. Не только отсутствие режима питания и переедание, алкоголь и курение оказывают на нее негативное воздействие. Любое избыточное поступление пищи, в том числе и полезной для поджелудочной железы, в итоге нарушает нормальную секрецию пищеварительных ферментов этого органа.

Залог здоровья

Неважных органов в человеческом организме не существует. Каждый человек создан таким образом, что только согласованная работа всех их позволяет ему вести полноценную жизнь. Для того, чтобы никогда не испытывать проблем со здоровьем, нужно заботиться о собственном теле, ведь как известно, болезнь легче предупредить, чем потом с ней бороться.

Избежать заболеваний поджелудочной железы и их затяжного лечения поможет профилактика. Во врачебной практике принято выделять такие ее виды, как первичная и вторичная.

Первичная профилактика, призванная не допускать воздействия негативных факторов социальной и природной среды на здоровых людей, предполагает ведение активного образа жизни, отсутствие негативных эмоций и переутомления, регулярное питание, исключение острой и жирной пищи, а также алкоголя и курения.

Вторичная профилактика понадобится, если недуг все же проник в организм. Для предупреждения обострений хронических заболеваний важными факторами являются выполнение всех предписаний специалиста-гастроэнтеролога и соблюдение диеты. И тогда поджелудочная железа перестанет страдать от болезней и приступит к добросовестному выполнению своих функциональных обязанностей.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о профилактике заболеваний поджелудочной железы

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Хронический панкреатит: методы диагностики
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Препараты для лечения заболеваний поджелудочной железы
Не опоздать — чтобы жить: как вылечить рак головки поджелудочной железы
Хронический панкреатит: лечение в домашних условиях
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Основные признаки диффузных изменений поджелудочной железы
Эффективное лечение при обострении хронического панкреатита
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании