Оглавление:

Употребление фруктов при сахарном диабете способствует укреплению иммунной системы, стабилизации общего состояния здоровья. Единственным нюансом выступает правильное понимание общих принципов питания.

Правила

Диабетику непросто питаться. Если речь заходит о фруктах, объектом обсуждения является природный сахар, который присутствует в сладких плодах. Медики обращают внимание на то, что при выборе рассматриваемых продуктов важно учитывать их гликемический индекс (ГИ). Хорошо если он не превышает отметку 70.

Общие правила выглядят так:

  • Первый тип сахарного диабета в основном развивается в детском возрасте. Он требует постоянного введения инсулина. Объем, употребляемых фруктов должен быть умеренным. В сутки разрешено съедать не более двух крупных плодов или три средних фрукта. Что касается ягод, то дневная норма составляет около 0,1 кг.
  • Второй тип заболевания характеризуется тем, что в некотором количестве гормон инсулин вырабатывается. Однако он не воспринимается организмом, фактически является бесполезным. Медики рекомендуют есть фрукты в первой половине дня, в перерывах между завтраком и обедом. Этот же совет подходит для пациентов, имеющих 1 тип патологии.

Что можно?

Рассмотрев состав продуктов, диетологи определили те, которые можно употреблять людям с нарушениями в работе эндокринной системы. Фрукты при сахарном диабете 2 типа, как и для 1, отбирают исходя из показателя ГИ:

  • Яблоки всех сортов разрешены при диабете. Цвет плода не играет роли. ГИ у яблок не превышает отметки 30. Врачи советуют употреблять этот продукт в сыром виде. Можно запечь в духовке, не счищая кожуру. Кроме углеводов, плоды содержат витамины, пектины. В небольшом количестве присутствуют микроэлементы (марганец, калий, медь, железо).
  • Груши разрешены, так как их ГИ не превышает 35. Плоды регулируют перистальтику. С грушами в организм поступают витамины группы B, A, E, C, P и PP. Плоды содержат медь, цинк, кальций, железо, калий. Доктора не рекомендуют употреблять натощак груши во избежание появления метеоризма.
  • Плоды сливы пациентам, имеющим нарушения в продуцировании глюкозы, помогут укрепить иммунитет, ускорить регенерацию, улучшить циркуляцию крови, поддерживать зрительный аппарат. После приема слив (не более 150 гр) нормализуется функционирование кишечника, выводится лишняя жидкость.
  • Гранат помогает укрепить иммунитет диабетику. Плод способствует повышению гемоглобина, нормализует стул. Очень полезны косточки. В них содержится большое количество дубильных веществ, оказывающих положительное влияние на пищеварительную систему. Диетологи советуют употреблять гранат целыми зернышками. Суточной нормой является 0,1 кг.
  • Абрикосы и персики разрешены диабетикам, так как их индекс составляет 30. Антиоксидантное действие делает эти фрукты просто незаменимым для организма. В своем составе содержат инулин, лимонную, винную кислоты. Также есть витамины, дубильные вещества, фосфор, серебро, калий, железо, магний. Они богаты солями железа, йода, предупреждающими заболевания щитовидной ​железы.
  • Черника оказывает противовоспалительное воздействие, способствует уменьшению сахара, стабилизирует функционирование поджелудочной железы, улучшает кровообращение.
  • Клубника считается низкокалорийным продуктом. Ее польза обусловлена содержанием витамина C, марганца, фолиевой кислоты и других элементов.
  • Ежевика при сахарном диабете отлично усваивается. Ягоды имеют низкий ГИ. Употребление препятствует развитию ожирения у диабетиков. Ежевика нормализует глюкозу в крови, в моче. Ягоды предотвращают отечность.
  • Малина при диабете в умеренном количестве укрепляет организм. В ней содержатся витамины A, C, E, PP, кумарины, полиненасыщенные, яблочная, салициловая, лимонная, фолиевая кислоты. Ягоды богаты холином, пектином, танином, железом, кобальтом, медью, цинком, калием.
  • Смородина содержит множество минералов, витаминов, других всевозможных полезных веществ. Ягоды способствуют укреплению иммунитета и всего организма.
  • Дыня и арбуз помогают нормализовать концентрацию глюкозы, холестерина, регулируют массу тела. Употребление этих продуктов при диабете способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, выводу токсинов.
  • Цитрусовые фрукты при диабете 2 и 1 типа (апельсины, лимоны, грейпфруты) разрешены в умеренном количестве. Они имеют малый гликемический индекс, но содержат достаточно витамина C и клетчатки. Грейпфруты диабетикам рекомендуют есть регулярно. Они помогают нейтрализовать избыток сахара.
  • Полезны экзотические фрукты при сахарном диабете. Диетологи разрешают понемногу употреблять ананас, манго, киви, папайю и киви.


экзотические фрукты при сахарном диабете

Чего нельзя?

Врачи категорически запрещают при сахарном диабете употреблять продукты, имеющие высокий ГИ. Необходимо забыть об употреблении следующих фруктов:

  • Бананов.
  • Винограда.
  • Черешни (с осторожностью употребляют только кислые сорта).
  • Хурмы.


Дыню и ананас хоть и не относят к запрещенным фруктам при диабете, но в них содержится много сахара. Начинать пробовать продукт нужно с малого объема, контролируя показатель анализов.

Все разрешенные фрукты в отварном виде, особенно с сахаром, меняют свои свойства. Уровень ГИ после тепловой обработки значительно возрастает.

Можно ли употреблять сухофрукты?

При сахарном диабете второго и первого типа фрукты в сушеном виде можно употреблять, но, учитывая их индекс. Суточная норма чернослива составляет 3 штуки, фиников – не более одного. В день можно съесть 1 ст. л. изюма. А вот сушку из несладких яблок, груш, смородины диетологи разрешают употреблять столько, сколько угодно.

Курагу диабетикам есть можно. В ней много железа, магния, калия и макроэлементов. Однако гипотоникам рекомендуют ограничивать абрикос в сушеном виде.

При сахарном диабете второго типа нельзя употреблять в пищу сушеные вишни, ананасы, бананы. Инжир запрещают категорически, независимо от вида патологии.

Напитки из фруктов

При сахарном диабете из фруктов и ягод можно приготовить компоты, кисели. Только запрещено использовать изюм. Кисель лучше готовить самостоятельно, заменив крахмал мукой из овсяных хлопьев. Для того чтобы напиток стал полезнее, добавьте в него чернику, имбирь, морковь. Продукты помогают снизить сахар.

Для приготовления компотов предпочтенье отдавайте кислым сортам груш, яблок, абрикос, крыжовника, клубники, смородины. Полезны напитки из сухофруктов. Свежевыжатыми соками злоупотреблять не стоит. Сам фрукт легче усваивается, чем приготовленный из него напиток.

Нельзя отказывать себе в удовольствии есть фрукты при сахарном диабете. Главное, правильно выбрать продукты для своего рациона и контролировать потребляемое количество.

Автор: Татьяна Гросова, медсестра,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео про фрукты при сахарном диабете

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Диабетическая стопа: симптомы и причины проявления
Мед при сахарном диабете: польза или вред для организма?
Диета при сахарном диабете: принципы правильного питания
Беременность при сахарном диабете: в чем риск?
Травы при сахарном диабете: особенности применения
Витамины при сахарном диабете: обзор
Давление и сахарный диабет: в чем связь?
Рецепты с топинамбуром от сахарного диабета
Диабет и фруктоза: совместимость