Рубрика: Мезим
Оглавление:

Состав

В одной таблетке содержится порошок, изготовленный из свиных поджелудочных желез, минимальная липатическая активность которого – 3500 МЕ. При этом его протеолитическая активность составляет порядка 250 МЕ, а амилолитическая – 4200 МЕ.

Помимо указанных выше веществ препарат содержит крахмалгликолят натрия типа А, эмульсию симетикона, микрокристаллическую целлюлозу, тальк, бкзводный коллоидный диоксид кремния, азорубиновый лак Е122, гипромеллозу, диоксид титана Е171, полиакрилат дисперсия, макрогол 6000. Состав Мезима позволяет его использовать и взрослым, и детям.

Фармакологическое действие

Лекарственный препарат, учитывая его состав, обеспечивает хорошую перевариваемость углеводов, белков и жиров.

Фармакодинамика

Таблетки содержат трипсин, амилазу, липазу, химотрипсин. Этот состав принимает участие в переваривании белков, углеводов и жиров. Выводится он с калом, но следует понимать, что его основная часть под действием пищеварительных бактерий и соков расщепляется в ЖКТ.

При терапии муковисцидоза имеет значение амилолитическая активность, как и ферментная активность трипсина и липазы. Расщепление пищевых полисахаридов при хроническом панкреатите происходит без нарушений. Инактивация липолитической активности происходит в том случае, когда значение PH сока, вырабатываемого желудком, составляет менее 4.

Мезим

Показания

Препарат Мезим форте нужно принимать при употреблении тяжело перевариваемой непривычной, жирной, либо же растительного характера пищи.

Кроме того, назначается препарат при возникновении по указанным выше причинам метеоризме.

Мезим форте 10000 прописывается при нарушениях пищеварительных процессов, вызванных различными заболеваниями органов пищеварения. Препарат эффективен при муковисцидозе, хроническом панкреатите.

Кроме того, состав лекарства позволяет использовать его при подготовке к рентгенологическому исследованию и УЗИ.

Противопоказания

Мезим форте 10000 запрещено принимать при повышенной чувствительности к панкреатическим ферментам, азорубиновому лаку, либо же другим составляющим лекарства.

Также не следует пить таблетки, если у пациента наблюдается обострение хронического панкреатита, либо обтурационная кишечная непроходимость, или же диагностирован острый панкреатит.

Кормление грудью и беременность

Мезим форте 10000 с момента выпуска не проходил клинических испытаний при данных обстоятельствах, так что в период беременности, а также при кормлении грудью, препарат назначается исключительно лечащим врачом.

Кормление грудью

Побочные действия

При употреблении препарата Мезим форте 10000 вполне возможно проявление таких побочных эффектов, как:

  • тахикардия,
  • гиперчувствительность к отдельным составляющим лекарства,
  • кожная сыпь,
  • слеззоточение,
  • чихание,
  • крапивница,
  • бронхоспазм,
  • ощущение жара,
  • зуд,
  • гипертемия кожи,
  • ангионевротический отек,
  • слабость.


Если больной страдает мусковисцидозом, употребляя таблетки, повышается риск проявления:

  • дискомфорта в животе,
  • диареи,
  • рвоты,
  • тошноты,
  • боли в животе,
  • вздутия,
  • запора.

В редких случаях может повыситься выделение с мочой мочевой кислоты. По этой причине дозировка должна соблюдаться максимально строго.

Таблетки Мезим

Доза и применение

По 1-2 таблетки принимают дети старше 3 лет. Возможно, что дозировка врачом будет повышена до 4 таблеток, в зависимости от серьезности заболевания.

Дозировка препарата Мезим форте 10000 определяется специалистом индивидуально, и подобна вышеуказанным цифрам. Таблетки употребляются во время еды целиком, запиваются небольшим количеством теплой воды.

Суточная доза липазы в обязательном порядке не должна превышать 20000 МЕ на килограмм массы тела. Продолжительность лечения полностью зависит от течения заболевания.

Форма выпуска

Препарат Мезим форте производится в виде капсул и таблеток. Они покрыты специальной оболочкой, которая легко растворяется в кишечнике.

Производитель

Место выпуска лекарственного средства Мезим форте — Берлин (Германия), Берлин-Хеми АГ. Расфасовывается он на ЗАО “ЗиО-Здоровье”.

Условия отпуска

Отпускается препарат без рецепта, однако, таблетки важно принимать только после консультации со специалистом.

Хранение

Мезим форте, ровно как и Мезим форте 10000, требует хранения в недоступном для детей месте. Температура не должна превышать 30 градусов по шкале Цельсия.

Срок годности

По истечении указанного на упаковке срока годности употреблять препарат запрещено. Хранятся таблетки при соблюдении всех условий с момента выпуска на протяжении 3-х лет.

Таблетки Мезим – наиболее распространенный ферментный препарат, улучшающий переваривание тяжелой пищи. Перед его использованием важно проконсультироваться с врачом.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о ферментных препаратах

Похожие статьи:

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Мезим при беременности
Можно ли принимать Мезим при беременности?
Мезим при изжоге
Помогает ли Мезим при изжоге?
Таблетки детям
Можно ли давать Мезим детям?
Мезим
От чего помогают таблетки Мезим?
Грудное вскармливание
Мезим при грудном вскармливании
Доктор высыпает таблетки из баночки себе на ладонь
Сравнение препаратов Креон и Мезим
Таблетки белого цвета
Аналоги препарата Мезим
Мезим
Показания и противопоказания к применению препарата Мезим
Мезим в таблетках в коробке
Чем отличаются Мезим от Фестала и какой из препаратов лучше?
Таблетки
«Мезим» или «Панкреатин» — что лучше?