Мед и поджелудочная железа: можно ли употреблять этот продукт при панкреатите?

Мед – это сладкий продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветов. В настоящее время люди часто используют мед при лечении различных заболеваний, включая патологию поджелудочной железы. Некоторые из них считают, что это одно из лучших натуральных лечебных средств. Однако врачи утверждают, что мед и заболевания поджелудочной железы не всегда совместимы.

Мед и поджелудочная железа

Многие из приписываемых меду полезных свойств не нашли своего подтверждения при проведении медицинских научных исследований.

Полезные свойства меда

Считается, что мед обладает следующими полезными свойствами:

  • Облегчает аллергию. Противовоспалительные свойства меда и его способность успокаивать кашель привели к тому, что его стали считать очень полезным средством от симптомов сезонной аллергии. Некоторые врачи, занимающиеся народной медициной, утверждают, что мед действует по принципу вакцины, так как он содержит небольшие количества пыльцы. При неоднократном контакте пациента с этой пыльцой организм привыкает к ее присутствию, из-за чего высвобождается меньше гистамина, и облегчается аллергическая реакция.
  • Мед является прекрасным натуральным источником энергии, в 1 ст. л. содержится около 17 гр углеводов. Эти натуральные углеводы – фруктоза и глюкоза – напрямую поступают в кровь и обеспечивают быстрый приток энергии в организме.
  • Стимулирует память. Мед богат антиоксидантами, которые могут быть полезными для предотвращения повреждения клеток головного мозга.
  • Этот продукт может быть натуральным средством для борьбы с кашлем. Густая жидкость покрывает поверхность горла, защищая его от непрекращающегося кашля. Поэтому мед часто рекомендуют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Улучшает сон. Подобно сахару, мед увеличивает уровень инсулина в крови, а также способствует высвобождению серотонина – нейромедиатора, который улучшает настроение. Организм конвертирует серотонин в мелатонин – химическое вещество, регулирующее качество и продолжительность сна. Кроме этого, мед содержит некоторые аминокислоты (такие, как триптофан), из которых организм может синтезировать серотонин.
  • С помощью меда можно на некоторое время избавиться от перхоти. Благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам мед также иногда используется для лечения себорейного дерматита, вызванного грибками.
  • Мед является натуральным антибактериальным средством, благодаря чему может использоваться для обеззараживания инфицированных ран и ожогов.

Можно ли употреблять мед при заболеваниях поджелудочной железы?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, как влияет мед на поджелудочную железу.

Поджелудочная железа – это важный внутренний орган, принимающий участие в пищеварении и контроле над уровнем глюкозы крови. Она вырабатывает ферменты, расщепляющие в желудочно-кишечном тракте сложные питательные вещества, а также выделяет инсулин и глюкагон – гормоны, которые регулируют гликемию в организме. При заболеваниях поджелудочной железы могут нарушаться обе ее функции – внешнесекреторная и эндокринная.

Многие говорят, что мед имеет преимущества перед обычным сахаром, так как для усвоения входящих в его состав углеводов (фруктоза и глюкоза) не нужны ферменты поджелудочной. Следует отметить, что для усвоения сахарозы (именно из нее состоит обычный сахар) необходима сахараза – фермент, вырабатываемый в слизистой оболочке тонкого кишечника, а не в поджелудочной.

Таким образом, употребление меда, равно как и сахара, не влияет на внешнесекреторную функцию кишечника. Однако высокий уровень легкоусвояемых углеводов опасен резким повышением уровня гликемии. Увеличенные уровни глюкозы крови вызывают усиление выделения инсулина, что приводит к повышению нагрузки на поджелудочную железу. Поэтому употреблять мед при заболеваниях поджелудочной железы можно лишь при стихании патологического процесса и отсутствии нарушения ее эндокринной функции.

Употребление меда при острых и хронических заболеваниях поджелудочной железы в период обострения не рекомендовано

Применение меда на разных стадиях заболевания

Самым частым заболеванием поджелудочной железы является панкреатит. Он может быть острым и хроническим.

При остром панкреатите поджелудочная железа отекает, что приводит к нарушению как внешнесекреторной, так и эндокринной функции. Основой лечения острого панкреатита является обеспечения функционального покоя поджелудочной железы, поэтому применение меда при этом заболевании противопоказано.

Хронический панкреатит – это длительное заболевание, которое протекает с периодами обострения и ремиссии. Во время обострения хронического панкреатита поджелудочной железе также необходим функциональный покой, поэтому лечение медом приносит больше вреда, чем пользы.

В стадии ремиссии хронического панкреатита употреблять мед можно. Только следует различать простое употребление и лечение. Польза от применения меда для лечения поджелудочной и печени находится под большим вопросом у врачей. В любом случае употребление меда нужно резко ограничить пациентам с сахарным диабетом, так как он может стать причиной резкого повышения глюкозы крови.

В каких случаях мед противопоказан?

Принимая во внимание влияние и воздействие меда на поджелудочную железу, можно утверждать, что употреблять его нельзя при остром или обостренном хроническом панкреатите, а также при наличии сахарного диабета.

Особенности лечения медом

Применение меда для лечения заболеваний поджелудочной железы не является оправданным. Достоверных доказательств его эффективности нет. Высокое содержание легкоусвояемых углеводов в меде при его употреблении в больших количествах может быть вредным для здоровья.

В любом случае, если пациент решил лечить панкреатит медом, ему следует пройти тест на толерантность к глюкозе или сдать анализ на гликозилированный гемоглобин, чтобы не пропустить наличие скрытой формы сахарного диабета.

Какой мед выбрать?

Большинство экспертов апитерапии (лечения продуктами пчеловодства) советуют при заболеваниях поджелудочной и печени использовать забрусный мед. Забрус – это вещество, которым пчелы запечатывают заполненные медом ячейки в сотах. Перед выкачиванием меда пчеловоды срезают забрус, который состоит преимущественно из воска, прополиса и маточного молочка.

Таким образом, забрус состоит из комбинации различных биологически активных веществ, благодаря чему обладает сильными противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Кроме этого, воск, содержащийся в забрусном меде, усиливает перистальтику кишечника и оказывает слабительный эффект.

Сторонники апитерапии советуют при заболеваниях поджелудочной железы употреблять забрус

Забрусу также приписывают свойство уничтожения патогенной микрофлоры кишечника при сохранении полезных микроорганизмов. Каким именно путем осуществляется это выборочное действие – неизвестно. Такая селективность антибактериального влияния вызывает большие сомнения у многих врачей.

По утверждениям специалистов апитерапии, именно забрусный мед очень полезен при заболеваниях поджелудочной железы и печени в стадии ремиссии. Однако научных доказательств его эффективности нет. Поэтому решение о том, следует ли применять это средство, нужно принимать самому больному.

Как правильно употреблять мед?

При заболеваниях поджелудочной железы мед, как и любой другой продукт, вводится в рацион питания медленно, начиная с половины чайной ложки в день. Если симптомы заболевания не ухудшаются, можно постепенно увеличивать дозу до 1-2 столовых ложек в сутки. Принимать мед нужно за 30-40 минут до утреннего приема пищи, растворяя в воде.

Ни в коем случае не следует употреблять 100 мл меда дважды в день, как рекомендуют некоторые источники в интернете, ведь в такой дозе содержится огромное количество вредных для здоровья легкоусвояемых углеводов.

Мед – прекрасный продукт пчеловодства, обладающий многими полезными свойствами. Однако его применение для лечения заболеваний поджелудочной железы не имеет доказанной эффективности. Более того, так как мед содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, он может быть вреден для здоровья этих пациентов, особенно в периоды обострений болезни.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о панкреатите



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>