Рубрика: Желчный пузырь
Оглавление:

Жёлчь – это жидкость, которая вырабатывается печенью и имеет желтоватый цвет. Она способствует улучшению пищеварения. Главной функцией жёлчи считается расщепление жиров и контроль pH в перевариваемой пище.

Процесс передвижения жёлчи

После приёма пищи в жёлчном пузыре повышается давление и он сокращается. Затем концентрированная жёлчь поступает в жёлчный проток. Далее жёлчный пузырь расслабляется и снова заполняется печёночной жёлчью.

Пищеварение может происходить без помощи жёлчного пузыря. При некоторых заболеваниях требуется удаление этого органа. Но это не мешает человеку вести нормальный образ жизни, полноценно питаться.

Жизнь больного до удаления и после — отличается лишь в соблюдении диеты, режима питания.

Каким должно быть питание

После того как человеку вырезали жёлчный пузырь, ему придётся всю оставшуюся жизнь придерживаться диеты. Теперь резервуар для накопления жёлчи отсутствует, и она собирается только в жёлчных путях. Поэтому она не может сохраняться в больших количествах, и её нужно чаще опорожнять. Особенно тяжело проходят первые месяцы после операции. Потом становится легче – человек привыкает к своему новому рациону.

Разгрузка жёлчи происходит после каждого приёма пищи. Поэтому нужно дробно питаться, не реже 5 раз на день. Чем чаще больной будет есть пищу, тем меньше вероятности застоя жёлчи. Если этих рекомендации не придерживаться, то застоявшаяся жёлчь будет вызывать воспалительные процессы в жёлчных протоках. И в дальнейшем это может привести к образованию камней и хирургическим операциям.

Кроме того, удаление жёлчного пузыря ведёт к уменьшению выработки ферментов, которые помогают переваривать жиры. Поэтому для больных важно исключение из своего рациона продуктов, имеющих в своём составе животные жиры. После удаления жёлчного пузыря человек непросто придерживается диеты – он меняет свой прежний образ жизни.

Приготовление пищи для больных с удалённым жёлчным пузырём

Лучше всего пищу готовить на пару. Также можно варить продукты и слегка запекать в духовке (без твёрдой корочки). Жарить пищу – категорически запрещено.

Кушать пищу следует 5–7 раз в день, небольшими порциями (200–400г). Хорошо если приучить себя есть в одно и то же время. Лучше употреблять тёплую пищу.

Какие продукты можно есть?

После операции, нужно отдавать предпочтение продуктам, имеющим желчегонное действие. Для лёгких перекусов и завтраков отлично подойдут кисломолочные продукты. Нежирный творог, кефир, йогурт хорошо усваиваются и не дают застоя жёлчи. В качестве основных блюд – можно каши, приготовленные на воде, овощные супы.

Нельзя включать в рацион супы на грибном, жирном мясном бульоне. Мясо, рыбу нужно выбирать нежирных сортов. Лучше есть мясные блюда не чаще одной порции в день.

Иногда можно делать разгрузочные дни, отказавшись от мясных изделий, сладостей. Острые специи, соусы, различные маринады также под запретом. На десерт полезно кушать творог с добавлением сладких фруктов, ягод. Разрешено в небольших количествах есть зефир, мармелад, желе.

Утолять жажду лучше специальными травяными чаями. Также полезно для организма пить компоты, сваренные из свежих фруктов. В летнюю пору стоит чаще кушать дыни, арбузы. Содержащийся в них сок благотворно влияет на поступление жёлчи в кишечник. Ежедневный рацион должен быть разнообразен и наполнен витаминами, полезными микроэлементами.

Что есть нельзя?

В первую очередь придётся убрать из рациона продукты, содержащие тугоплавкие жиры. Потому что они перегружают работу печени.

Кроме того, после операции нельзя употреблять пищу раздражающую слизистую оболочку органов ЖКТ:

  1. Квашенные, соленные, маринованные овощи.
  2. Лук, чеснок.
  3. Петрушка.
  4. Редис, редька.
  5. Острые блюда.
  6. Кислые ягоды и фрукты.
  7. Консервы.
  8. Копчёные изделия.
  9. Грибы.
  10. Колбасные изделия (сосиски, сардельки).
  11. Жирные сорта мяса (баранина, свинина), сало.

Кроме вредной пищи, придётся отказаться от некоторых продуктов «здорового» питания.

Продукты, содержащие в больших количествах грубую клетчатку, также запрещены во время диеты:

  1. Коричневый и дикий рис.
  2. Хлеб с отрубями.
  3. Пророщенное зерно.
  4. Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица).
  5. Капуста.
  6. Выпечка из муки грубого помола

Следует помнить что под запретом напитки, содержащие в себе кофеин, алкоголь.

Сразу после операции

Самая строгая диета для больного первые 3 дня. Сутки после операции нельзя ничего есть и даже пить. Приступать к твёрдой пище разрешают не раньше, чем на третий день после операции.

Первая пища должна быть легкоусвояемой (суп-пюре, протёртый картофель). Ещё через 2–3 дня можно добавить в рацион соки, варёную рыбу, сливочное масло, жидкие каши. При желании можно пить чай с сахаром.

Спустя неделю строгой диеты, следует постепенно добавлять в меню варёное мясо, кисломолочные продукты, каши на молоке, овощи. Первую неделю после операции нужно принимать пищу не меньше 8–9 раз на день, желательно, что б порции были не больше 200 г за один приём.

Не следует забывать о пользе фруктов, ягод. С них можно делать кисели, морсы, желе, пюре. Такое меню и режим должны соблюдаться на протяжении двух месяцев. По истечении нескольких месяцев, больной может постепенно переходить на более разнообразное меню.

Зачастую после операции, больным приписывают приём ферментов и спазмолитиков. Поэтому будет нелишним, побеспокоиться, что б они были всегда «под рукой».

Спустя несколько месяцев после операции можно перейти на диету №5(№5а). Основой диеты считается ограничение употребления жиров, поваренной соли. Копчёности, колбасные деликатесы, острая пища – под запретом навсегда. Также очень нежелательны кондитерские изделия, свежая выпечка. Можно пить настои трав — шиповник, расторопшу или специальные травяные сборы (фитогастрол). Одним из плюсов диеты является то, что можно есть запечённые продукты. Разнообразие продуктов диеты №5 достаточно большое, и не позволяет больному чувствовать особый дискомфорт при составлении меню.

Но не стоит забывать, что организм лишился одного важного органа и ему теперь труднее справляться с пищеварением. Поэтому следует ему помогать и не перегружать его работу. Для этого нужно постоянно следить за своим меню и соблюдать все рекомендации врачей. Подвижный образ жизни также важен, поэтому можно заняться каким-нибудь видом спорта. Все это поможет чувствовать себя здоровым, полноценным человеком.

Автор: Cеледцова Наталья Валериевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Правила питания при панкреатите и холецистите: какой должна быть диета?
Холецистит и панкреатит
Антибиотики и холецистит
Диета при хроническом холецистите: основные принципы лечения
Постхолецистэктомический синдром: симптомы, диагностика и лечение
Методы диагностики холецистита
Рецепты диетических блюд при холецистите
Хронический некалькулезный холецистит
Все, что необходимо знать о калькулезном холецистите