Рубрика: Холецистит
Оглавление:

Общие принципы питания

Чтобы не провоцировать развитие хронического холецистита или его обострение, нужно придерживаться определенного принципа и режима питания.

Если соблюдать определенную диету, болезненные симптомы постепенно уходят, а само заболевание переходит в процесс ремиссии. В зависимости от запущенности болезни и при ее обострении, можно применять разные диеты, которые отличаются по своей сложности. При остром холецистите рекомендуют прибегать даже лечебного голодания, которое поможет убрать сильные болевые симптомы и перевести заболевание в более легкую форму.

Диета при холецистите имеет свои особенности и отличительные черты. В первую очередь всю пищу можно принимать небольшими порциями, 4-6 раз в день. Средний суточный объем и вес всей еды не должен превышать 2,5-3 килограмма, а употребляемой жидкости не меньше 2-2,5 литров. При хроническом холецистите нужно употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием белка, углеводы и жиры должны отойти на второй план. Категорически нельзя есть копчености, жареное и продукты в маринаде. Все блюда должны готовиться только на пару или путем приваривания, а кушать их нужно горячими или теплыми. Все наваристые бульоны можно заменить легкими и постными супами с добавлением овощей.

Девушка выбирает между полезной и вредной пищей

При крайнем обострении холецистита, врачи рекомендуют употреблять всю пищу в протертом или перебитом виде – в виде пюре или кашиц. Все приготовленные блюда должны тщательно пережёвываться и глотаться небольшими кусочками или порциями. Обязательно нужно исключить продукты, которые вызывают газообразование, вздутие, усложняют работу кишечника.

Что можно употреблять?

Диета при хроническом холецистите должна быть сбалансированной, полезной и питательной. Только правильно подобранный рацион даст организму все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. При этом употребляемые продукты должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшеюся желчь.

В обязательный список потребляемых блюд можно отнести:

  • птицу,
  • нежирные сорта мяса,
  • морепродукты,
  • рыбу,
  • качественные колбасные изделия,
  • зелень,
  • все овощи и фрукты без повышенной кислотности,
  • крупы (гречневая, пшеничная, овсяная),
  • макаронные изделия,
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, сыры, йогурты).

Можно есть хлеб в черством или специальном подсушенном виде, отруби, несдобное печенье. Рекомендуют натуральные масла, в частности оливковое.

Женщина кушает салат перед компьютером

Можно употреблять сладости в виде мармелада, натурального варенья или зефира. Благоприятно сказывается на организме и употребление куркумы, которую можно добавлять при приготовлении любых блюд.

Пить разрешается травяные отвары, настои из шиповника и других ягод, фруктовые компоты и соки. Даже можно употреблять некрепкий кофе с молоком или чай. Врачи также рекомендуют употреблять в рацион свекольный сок, который снижает риск появления новых болезненных приступов, а также напитки с содержанием цикория, который также благоприятно сказывается на работе желчного пузыря.

Что нельзя употреблять?

При остром, калькулезном или хроническом заболевании нужно обязательно знать, какие продукты употреблять нельзя в пищу и стараться всячески избегать их в своем рационе. Они могут раздражать слизистую, повышать холестерин, насыщать организм жирами и углеводами, всячески затрудняя пищеварительные процессы.

В список продуктов, которые нельзя есть и пить следует обязательно отнести:

  • все жирные сорта мяса (гусятину, утятину, свинину, баранину),
  • сало,
  • жиры,
  • почки,
  • печень,
  • бобовые культуры, в том числе горох и фасоль.

Исключены также все кислые продукты, овощи и фрукты (шпинат, щавель, лук, чеснок, редис, ягоды). Также нельзя есть грибы, особенно те, которые были собраны самостоятельно и готовились методом маринования, прожарки или тушения. Это также касается любых видов копченостей, маринадов, икры и сладостей, где присутствует мороженое, шоколад, какао, жирные крема.

Женщина кушает пироженку

Категорически исключается любой вид бульона, жареные блюда, уксус, острые и кислые пряности и специи, горчица, майонез, хрен. Пить алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки также не рекомендуется. Игнорирование диеты и запрещенные продукты могут спровоцировать новые болезненные приступы и ухудшение состояния здоровья. Чрезмерное употребление соли и сахара приводит к ухудшению состояния желчного пузыря и влияет на сам состав желчи, приводя к новым закупоркам и образованию камней. Именно поэтому рацион питания должен быть сбалансированным и без существенных нарушений.

При хроническом и остром холецистите не нужно впадать в крайности и есть только однообразную и пресную пищу. Правильный и разумный подход к диете не станет вас ограничивать в любимых продуктах, а лишь грамотно распределит их потребление и количество, сохранив при этом ваше состояние здоровья!

Автор: Нежижим Юлия,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о холецистите

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Правила питания при панкреатите и холецистите: какой должна быть диета?
Холецистит и панкреатит
Антибиотики и холецистит
Диета при хроническом холецистите: основные принципы лечения
Методы диагностики холецистита
Рецепты диетических блюд при холецистите
Хронический некалькулезный холецистит
Все, что необходимо знать о калькулезном холецистите
Правильное питание и диета при остром холецистите