Холецистит и операция по удалению желчного пузыря

Холецистит — это распространенная патология желчного пузыря, занимающая вторую позицию среди заболеваний органов брюшной полости после аппендицита. При диагнозе холецистит операция проводится с целью удаления очага воспаления (то есть самого органа) как первоисточника патологии.

Холецистит операция

Перед проведением хирургического вмешательства важно убедиться в том, что желчные пути проходимы — это необходимо для свободного поступления желчи в кишечник. Такие аспекты, как наличие или отсутствие конкрементов в желчном пузыре и наличие приступов не имеют принципиального значения.

Первостепенную роль играет выраженность воспаления, его локализация и распространенность на близлежащие органы, а также признаки нарушения подачи желчи в двенадцатиперстную кишку.

В каких случаях можно обойтись без операции

Удаление желчного пузыря — это крайняя лечебная мера при холецистите. Операцию проводят только в тех случаях, когда заболевание нельзя устранить другим путем, с целью предупреждения саморазрушения организма.

Если отсутствуют острые признаки симптоматики заболеваний желчного пузыря, то без операции можно обойтись, попробовав скорректировать состояние назначением консервативной терапии, специальной диеты и физиопроцедур. Если эти мероприятия окажутся безуспешными либо состояние пациента начнет ухудшаться, назначается операция по удалению желчного пузыря или холецистэктомия.

Когда операция необходима

Показаниями к операции являются:

Калькулезный холецистит, или желчнокаменная болезнь, не является срочным показанием к операции. Если конкременты в желчном пузыре не опасны для здоровья больного в данный момент, то операцию можно провести планово.

Холецистэктомия в этом случае все равно необходима, так как в любую минуту один из камней может вызвать закупорку желчного протока и спровоцировать колику, и тогда операцию придется выполнять в экстренном порядке.

Что представляет собой удаление желчного пузыря

Лечение холецистита в хирургии может быть проведено с помощью холецистэктомии и холецитостомии.

Холецистэктомия — это операция, в ходе которой происходит полная резекция желчного пузыря.

Вмешательство может проводиться двумя методами:

  1. Лапароскопическая холецистэктомия осуществляется с помощью нескольких небольших проколов кожных покровов (их диаметр не превышает 1 см) и специфического манипуляционного оборудования и оптики. Эта методика считается наиболее щадящей, так как на туловище больного в дальнейшем не останется видимых следов, а реабилитационный период проходит быстрее и легче с минимальным риском осложнений.
  2. Открытая холецистэктомия — это классический вид хирургического вмешательства, который в настоящее время практикуется при экстренном состоянии больного или в тяжелых случаях заболевания. В ходе операции хирург делает широкий разрез на брюшной стенке, что необходимо для свободного доступа к пораженному органу. Путем открытой холецистэктомии обычно удаляют желчный пузырь с наличием конкрементов большого размера, при различных осложнениях заболевания.

Холецистостомия — это дренирование желчного пузыря с удалением желчи под обязательным наблюдением УЗИ. Инфицированная желчь может удаляться не только дренированием, но и лапароскопическим и лапаротомическим путем. Холецистостомия показана пациентам, оперативное лечение холецистита у которых нельзя провести путем холецистэктомии из-за сопутствующих соматических патологий.

Доктор

Подготовка к хирургическому вмешательству

Предоперационная подготовка больного должна включать в себя следующий перечень исследований:

  • общий анализ крови и мочи, особенное внимание уделяется СОЭ;
  • биохимия крови с обязательным исследованием АсаТ, АлаТ, К, Nа, Cl, мочевины, билирубина, фосфатазы, белка, холестерина, глюкозы, фибриногена;
  • анализ на гепатит, сифилис, ВИЧ-инфекцию, резус-фактор;
  • ЭКГ;
  • ЭДГС;
  • коагулограмма;
  • флюорография.

Также потребуется медицинское заключение от терапевта и стоматолога.

Перед операцией хирург проводит осмотр пациента, поступившего в стационар, изучает историю болезни и оценивает результаты инструментальных и лабораторных исследований, выбирает необходимый вариант хирургического вмешательства в конкретном случае, учитывая все риски и преимущества метода.

Накануне операции, с 18 часов вечера, больному запрещено принимать какую-либо пищу, перед сном проводится очистительная клизма. После пробуждения пациенту запрещено пить. Утром клизма проводится вторично, после чего он отправляется на операционный стол.

Как проходит операция

Лапароскопическая холецистэктомия проводится под общей (эндотрахеальной) анестезией. Чтобы улучшить видимость оперируемой области в брюшной полости, оперирующий хирург с помощью специфического инструмента вводит в брюшную полость газ. Производятся 4 небольших надреза, через которые фиксируются манипуляционные инструменты и видеокамера.

При холецистите операция на желчном пузыре направлена на его удаление, и для того, чтобы убрать орган из брюшной полости, хирург должен отсечь пузырный отток и расположенные рядом артерии.

Чтобы исключить массивную кровопотерю при оперативном лечении холецистита, проводится наложение специальных металлических клипс. Через самый крупный разрез на брюшной стенке пораженный орган извлекается наружу, после чего сразу же прокладывается дренаж, а ранки зашиваются.

Если при холецистите в ходе операции врач обнаружит серьезный воспалительный процесс в брюшной полости с вовлечением желчного пузыря, при напряжении органа, наличии спаечного процесса и прироста близлежащих органов завершить лапароскопическую холецистэктомию не удастся. При таком виде хирургического вмешательства и на фоне подобных осложнений риск повреждения расположенных рядом органов слишком высок.

Операция

В этом случае врач принимает решение немедленно начать открытую холецистэктомию или полостную операцию (показания к ней будут теми же, что и обнаруженные осложнения). Поэтому накануне операции каждого больного предупреждают о вероятности экстренной ситуации в ходе лапароскопической холецистэктомии и последующем полостном хирургическом вмешательстве.

В ходе открытой холецистэктомии врач производит разрез 15 см на брюшной стенке, с правой стороны от ребер. Ткани и мышцы отводятся назад и фиксируются для облегчения доступа к оперируемому органу.

Кровеносные сосуды, пузырные протоки и артерии отсекаются от желчного пузыря, орган извлекается наружу. Желчный проток проверяется на присутствие конкрементов. На несколько дней вставляется дренажная трубка, необходимая для оттока жидкости. Разрез ушивают. Открытая холецистэктомия продолжается примерно 1-2 часа.

Послеоперационный период

Лечение холецистита после удаления желчного пузыря продолжается. Последующая терапия направлена на корректировку метаболических изменений и профилактику послеоперационных осложнений.

Лечебные мероприятия после операции основаны на инфузионной терапии, с введением в организм больного коллоидных и кристаллоидных растворов, аминокислот и калия хлорида. Инфузионное лечение составляет от 2 до 2,5 литров лекарственной жидкости в сутки в среднем в течение 3 дней.

Введение на операционном столе препаратов антимикробного действия следует продолжить в послеоперационном периоде еще на протяжении 7 суток с профилактической целью против гнойных осложнений в операционной ране или органах брюшной полости. После операции также важен контроль отделяемого по дренажу Спасокукоцкого и общего желчного протока.

Также обязательно проведение ультразвукового исследования, особенно при подозрении на формирование абсцесса или иного образования в брюшной полости. При скоплении жидкого содержимого в подпеченочном пространстве проводится пункция и отсасывание содержимого под наблюдением УЗИ.

При диагнозе «острый холецистит» после операции ориентировочный срок потери трудоспособности составляет 2-3 недели. Прогноз вполне благоприятный, летальных исходов — менее 2%. Обычно эта цифра связана с преклонным возрастом пациента или тяжелыми сопутствующими соматическим патологиями. Поэтому своевременное обнаружение и лечение холецистита является важным профилактическим методом.

Питание

После операции на желчном пузыре пациент некоторое время находится на стационарном лечении под наблюдением медицинского персонала. С этого момента он начнет получать питание, направленное на исключение большой нагрузки на пищеварительный тракт.

При этом важно, чтобы в послеоперационный период организм больного получал необходимое количество питательных веществ и энергии. Подробнее о питании после холецистэктомии →

Итак, в первые 24 часа после холецистэктомии рекомендуется полный голод. Со второго дня пациенту будет предложена протертая пища из овощей, морс или компот. На третий день разрешены легкие кисломолочные продукты — йогурт или кефир, молочный суп, кисель. С четвертого дня пищевой рацион начинают расширять, добавляя в него сырые фрукты и овощи, мясные блюда.

Овсянка

Если реабилитационный период протекает без осложнений, через 7 дней пациент полностью переходит на диету № 5. Основной задачей этой системы питания является щадящая нагрузка на печень и нормальное функционирование органов пищеварительного тракта.

В основе диетического стола № 5 можно выделить следующие принципы:

  1. Суточная калорийность 2400-2800 ккал. Точная цифра зависит от пола, веса, возраста и состояния здоровья больного.
  2. Потребление питательных веществ в определенном соотношении: белки растительного и животного происхождения в пропорциях 50/50, до 80 гр, жиры растительного и животного происхождения в пропорциях 30/70, до 90 гр, углеводы, преимущественно сложные, до 350 гр.
  1. Соблюдение питьевого режима — не менее 1,5 литров чистой воды в день.
  2. Ограничение потребления соли до 10 гр в сутки.
  3. Блюда при диетическом столе № 5 должны быть приготовлены щадящими способами. Сырыми можно есть только овощи и фрукты, не попавшие под запрет диеты. В остальных случаях должна проводиться термическая обработка продуктов в виде тушения, варки, запекания.
  4. Пищу важно употреблять в теплом виде.

Возможные осложнения

После холецистэктомии возможны ранние, поздние и послеоперационные осложнения.

К ранним осложнениям относится кровотечение, возникшее на фоне соскальзывания лигатуры или металлических клипс, наложенных на кровеносные сосуды, а также из-за возникших трудностей в извлечении желчного пузыря из брюшной полости, например, в результате спаечного приращения близлежащих органов или при наличии слишком крупных конкрементов в органе.

В случае кровотечения проводится повторная операция, направленная на его устранение и удаление крови из брюшной полости. Возможно переливание крови или плазмы, инфузионная терапия коллоидными и солевыми растворами.

Капельница

Также ранним осложнением может быть желчный перитонит, возникающий в результате попадания желчи в брюшную полость, поддиафрагмальный и подпеченочный абсцессы с соответствующей симптоматикой. В этих случаях тоже необходима повторная операция, в ходе которой вскрываются гнойники, удаляются последствия, восстанавливается дренирование желчи. Обязательно назначается антибиотикотерапия.

Поздним осложнением холецистэктомии может стать механическая желтуха. Это состояние развивается в результате рубцевания желчных протоков, появления опухолей неясного генеза или конкрементов в желчных путях.

Чтобы нормализовать отток желчи, необходима повторная операция. Реже у пациента диагностируются наружные желчные свищи, которые появляются после травмы желчного протока, что тоже требует хирургического вмешательства.

Послеоперационными осложнениями после резекции желчного пузыря являются неправильная перевязка пузырного протока, повреждение воротной и печеночной вены. Повреждение воротной вены часто становится причиной летального исхода пациента на операционном столе.

Чтобы снизить вероятность этого, важно обращаться в специализированное медицинское учреждение для проведения холецистэктомии квалифицированными хирургами, знающими правила и технику операционного вмешательства.

Снизить риск осложнений в результате холецистэктомии несложно. Главное пройти полное диагностическое обследование перед операцией и выяснить, имеются ли противопоказания к ее проведению. Саму процедуру нужно доверить только опытному хирургу. Избежать поздних осложнений можно, соблюдая специальную диету и здоровый образ жизни.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео об удалении желчного пузыря



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>