Острый холецистит: общая картина заболевания и возможный прогноз

Среди воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта широко распространен острый холецистит. Это патология желчного пузыря связана с блокадой оттока желчи, нарушением ее движения. Как правило, развитие этого заболевания сопряжено с образованием камней в желчных протоках (до 95% случаев) и с бактериальным заражением желчи (до 60% случаев) кишечной палочкой, сальмонеллой, кокковыми инфекциями и т.д.

Если симптоматика заболевания возникает единожды, поддается адекватному лечению, стихает без выраженных последствий, речь идет об остром приступе холецистита. Если же приступы воспаления желчного пузыря многократно повторяются, то это говорит о переходе заболевания в хроническую форму.

Причины и факторы риска

Отмечено, что в более чем 90% случаях развитие острого холецистита тесно связано с образованием камней в желчном пузыре (например, калькулезный холецистит), бескаменный же холецистит встречается намного реже, он вызывается застойными явлениями в органе.

Пусковым механизмом развития заболевания является, чаще всего, проникновение в организм бактериальной инфекции через общей круг кровообращения, лимфатическую систему или же восходящим путем из двенадцатиперстной кишки.

Среди факторов риска острого холецистита можно отметить:

  • Сбои в режиме питания: ожирение, или, наоборот, быстрая потеря веса;
  • Женский пол. Считается, что холецистит – в основном, женское заболевание, так как именно женщины больше подвержены колебаниям массы тела;
  • Прием некоторых лекарств, особенно гормональных;
  • Беременность;
  • Увеличение возраста;
  • Наследственная предрасположенность.

Для возникновения бескаменной формы холецистита предпосылками также могут быть некоторые заболевания (сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, СПИД), операции, травмы органа, парентеральное питание в течение длительного времени, ослабленный иммунитет, малоподвижный образ жизни.

Симптоматика

Воспалительные явления в желчном пузыре наиболее часто возникают у людей пожилого возраста. Клиническая картина его при этом зависит от наличия или отсутствия сопутствующих патологий и формы заболевания, вследствие чего затрудняется диагностика болезни.

Как правило, острый холецистит начинается внезапно, часто ему предшествует приступ желчной колики. Ведущий симптом заболевания – сильная, непроходящая боль в животе, прогрессирующая с развитием патологии и локализующаяся в правом подреберье, отдающая в плечо, поясничную область или лопатку. Иногда боли маскируются под приступ стенокардии, иррадиируя в область сердца.

Тошнота и рвота без облегчения состояния – второй по распространенности симптом острого холецистита.

С первых дней развития заболевания возникает повышение температуры тела, может наблюдаться желтушное окрашивание кожных покровов и глазных яблок, что связано с механическим нарушением оттока желчи вследствие закупорки желчного протока,
У больного учащается пульс (до 120 ударов в минуту), что говорит о глубокой интоксикации организма.

При пальпации наблюдается болезненность в области живота и в правом подреберье, желчный пузырь увеличивается в размерах.

В общем (клиническом) анализе крови повышается содержание лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует о наличии сильного воспалительного процесса.

При дальнейшем развитии острого холецистита и возникновении осложнений наблюдаются значительные функциональные и структурные изменения в тканях печени: повышается содержание некоторых ферментов, приводящее к печеночной недостаточности, увеличивается вязкость крови, ее свертываемость.

Формы острого холецистита

Правильное определение вида заболевания, кроме теоретического значения, имеет широкое практическое применение, так как для каждой конкретной формы заболевания определена своя тактика лечения, необходимость или отказ от хирургического вмешательства.

Основой классификации острых холециститов являются клинико-морфологические принципы (зависимость проявления заболевания от анатомических изменений в желчном пузыре, брюшной полости и желчных протоках). Выделяют две группы видов острого холецистита: неосложненный и осложненный.

К неосложненным формам холецистита относятся:

  1. Катаральный;
  2. Флегмонозный;
  3. Гангренозный.

Как правило, наблюдается поэтапный переход воспалительного процесса от катарального типа к гангренозному.

В группу осложненного холецистита входят такие виды патологического процесса, которые выходят за пределы желчного пузыря и затрагивают другие органы и ткани. Этими осложнениями могут быть абсцесс, пробаднение желчного пузыря, различные формы перитонита.

Данные виды холецистита составляют примерно 15-20% случаев от общего количества заболевания.

Деление холецистита на калькулезный (с наличием камней) и бескаменный носит весьма условный характер, так как лечебная тактика в обоих случаях будет примерно одинаковой.

Диагностика

Обычно заболевание начинается и развивается внезапно и очень бурно, при первичном осмотре врачи скорой помощи после оценки всех симптомов, опроса больного и его родственников уже могут поставить первичный диагноз «Острый холецистит». После этого, как правило, больного госпитализируют и назначают ряд диагностических процедур.

  • Общий и биохимический анализы крови. Они позволяют выявить степень воспаления (по ряду показателей, таких как уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов), нарушения баланса белков, повышение содержания ферментов.
  • Ультразвуковое исследование, помогающее определить степень утолщения стенок желчного пузыря, состояние желчных протоков;
  • Компьютерная томография. Она дополняет и расширяет результаты ультразвукового исследования.

Важно правильно и своевременно уметь отличить холецистит от других острых заболеваний органов брюшной полости: аппендицита, панкреатита, абсцесса печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также от приступа мочекаменной болезни, пиелонефрита, правостороннего плеврита.

Лечение

Основной принцип терапии острого холецистита – никакого самолечения. Все манипуляции и принимаемые препараты должны быть согласованы с врачом и применяться только под строгим наблюдением.

До приезда скорой помощи больного необходимо уложить на правый бок, ограничить его движения, можно дать попить минеральной воды или сладкого чая. Нельзя самостоятельно давать обезболивающие средства и прикладывать грелку.

Как правило, пациента с острой формой холецистита незамедлительно госпитализируют в стационар, там же подбирают подходящую схему лечения (консервативную терапию), которая направлена на устранение нарушений в работе органа и восстановления оттока желчи.

Обычно такая терапия включает в себя:

  • Строгую диету. Первые двое суток – голодная диета, больного переводят на парентеральное питание, далее – постепенно вводят пюре из фруктов, каши, молочные продукты, нежирное мясо, компоты, минеральные воды.
  • Пузырь со льдом в область правого подреберья.
  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты для общего улучшения самочувствия.
  • Антибиотики. Они применяются внутривенно или внутримышечно, служат для устранения причины холецистита и снятия воспаления. Между тем, препараты этой группы не могут остановить деструктивные процессы в стенках желчного пузыря. Таким образом, общее состояние больного улучшается, симптомы купируются, но изменения стенок желчного пузыря не останавливается, и это может привести к упущению момента, когда требуется незамедлительное хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря. Поэтому к назначению антибиотикотерапии при остром холецистите относятся крайне настороженно.

При отсутствии результатов консервативной терапии возникает необходимость холецистэктомии – хирургического удаления желчного пузыря.

Профилактика

Комплекс профилактических мер по предупреждению острого холецистита включает в себя:

  1. Профилактика камнеобразования в желчном пузыре и обострений желчно-каменной болезни.
    Основную роль в этом играет организация правильного питания (соблюдение диеты) и отказ от вредных привычек.
    Необходимо принимать пищу 4-5 раз в день, она обязательно должна быть теплой. Диета включает в себя максимальный отказ от пережаренной, соленой, копченой, консервированной пищи, пищи с высоким содержанием холестерина. Особенно нежелательно переедание на ночь и прием газированных напитков, алкоголя. Предпочтение при этом отдается блюдам с высоким содержанием магния (гречневая крупа, фрукты и овощи), так как известно, что магний благоприятно влияет на мускулатуру желчного пузыря, снимая спазм и уменьшая болевые ощущения, а также молочным продуктам, вегетарианским супам, кашам, пудингам и киселям. Можно включить в рацион нежирное мясо и мясо птицы, растительное масло, хлеб, рыбу.
    В период ремиссии заболевания диету можно расширить, добавив изделия из несдобного теста, отварное, а затем немного обжаренное мясо.
  2. Своевременно излечение возникающих в организме очагов инфекции, таких, как например, кариозные зубы, отиты, синуситы, проведение профилактику против гельминтов.
  3. Контроль массы тела – важная предупредительная мера многих заболеваний, в том числе и патологий желудочно-кишечного тракта.
  4. Организация правильного образа жизни, которая включает в себя полноценный сон, физкультуру, гимнастику.
  5. Периодические наблюдения у врача терапевта или гастроэнтеролога, особенно если в семейном анамнезе присутствует наследственная предрасположенность к заболеванию.

Возможные осложнения острого холецистита и прогноз заболеваемости.
Как правило, в случае, если заболевание протекает в легкой форме без осложнений, то при своевременном лечении оно заканчивается скорым выздоровлением без последствий. Если же лечение не начать вовремя или провести неполный курс, острый холецистит может перейти в хроническую форму.

При отсутствии адекватной терапии острый холецистит часто приводит к таким явлениям в желчном пузыре, как:

  • Перфорация;
  • Гангрена;
  • Абсцесс;
  • Желчный перитонит.

Не исключена вероятность летального исхода от этих осложнений.

Холецситэктомия (удаление желчного пузыря) не влечет за собой улучшение качества жизни пациента, но вынуждает соблюдать пожизненную диету и корректировать образ жизни пациента.

Проблема острого холецистита получила наибольшее распространение в последние три десятилетия, и это неудивительно, так как современный ритм жизни человека все больше загоняет его в состояние постоянного стресса и вынуждает прибегать к быстрым перекусам «на ходу», что, несомненно, влечет за собой проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Не утихают также споры о целесообразности приема антибиотиков в курсе лечения острых холециститов, но важно отметить, что в последние годы значительно снизилось число летальных исходов при хирургическом его лечении.

Автор: Шаршавина Юлия Ринатовна, провизор,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>