Хронический некалькулезный холецистит

Хроническое воспаление желчного пузыря, при котором нарушается желчевыделительная функция, но не происходит образование желчных конкрементов (камней), носит определение — хронический некалькулезный холецистит.

Что способствует возникновению заболевания?

Воспалительный процесс в стенке желчного пузыря вызывают болезнетворные микроорганизмы:

  1. Стафилококки;
  2. Эшерихии (кишечная палочка);
  3. Стрептококки;
  4. Энтерококки;
  5. Протей;
  6. Синегнойная палочка.

Они проникают в желчный пузырь по восходящему пути из кишечника, а также с кровью и лимфой. Поэтому в группу риска входят люди с инфекционными поражениями кишечника и печени.

Однако воспаление начинает прогрессировать только в том случае, если помимо наличия болезнетворных микроорганизмов наблюдается застой желчи и предрасполагающие к нему факторы:

  • Малоподвижный образ жизни
  • Значительные промежутки времени между обильными приемами пищи
  • Патологии строения желчного пузыря и протоков
  • Беременность
  • Эндокринные расстройства
  • Наличие в организме лямблий, аскарид и других паразитов

На начальном этапе заболевания, когда нарушается моторная функция желчного пузыря, особенно в сочетании с изменением состава желчи, — в его слизистой возникает очаг воспаления. После этого происходит присоединение инфекции и начинает развиваться хронический воспалительный процесс, с последующей деформацией органа и утолщением его стенок.

Симптомы и виды

Для бескаменного холецистита свойственны болевые ощущения в правом подреберье, возникающие или усиливающиеся, как правило, после приема «вредной» пищи. Боль носит ноющий характер и может продолжаться несколько часов или даже дней, иногда отдает в правую поясничную область, лопатку или плечо. Во время обострения заболевания появляются дополнительные симптомы, такие как: высокая температура, тошнота, ощущение горечи во рту, желтуха.

Развитие хронического некалькулезного холецистита может происходить медленно и практически незаметно, в течение многих месяцев, либо возникает после перенесенного эпизода острого холецистита. По своей тяжести заболевание может быть легкой, средней и тяжелой степени. Стадия обострения заболевания постепенно сменяется стадией ремиссии, которая бывает стойкой и нестойкой.

Диагностика заболевания

В первую очередь проводится осмотр и пальпация больного. Уже на основании жалоб пациента на боли в правом боку, усиливающиеся после приема жареной и жирной пищи, и обложенный язык (свидетельство застоя желчи) доктор может предположить наличие хронического холецистита. Для уточнения диагноза назначают общий и биохимический анализ крови, во время обострения СОЭ и количество лейкоцитов обычно завышено.

Диагностика острой формы некалькулезного холецистита проводится гораздо быстрее, за счет наличия высокой температуры, боли при пальпации в области правого подреберья и лейкоцитоза.

Если отсутствуют характерные симптомы, диагностика проводится с помощью инструментальных методов:

  • УЗИ желчных путей,
  • дуоденального зондирования,
  • пероральной холецистографии,
  • внутривенной холеграфии и других.

Данное заболевание не всегда протекает классически, иногда оно проявляется целым рядом синдромов, на первый взгляд для него не характерных:

  1. Диспетпичекие расстройства — отрыжка, тошнота, вздутие и ощущение тяжести в животе.
  2. Синдром вегето-сосудистой дисфункции — неустойчивость артериального давления и пульса.
  3. Невротический синдром — мнительность, склонность к тревоге и ипохондрии. В некоторых случаях эти симптомы затмевают незначительную боль в правом подреберье.
  4. Все чаще данное заболевание встречается под «аллергической маской». Рецидивирующая крапивница наблюдается при поражении желчевыводящих путей лямблиями.
  5. Кардиальный синдром, проявляющийся рефлекторной стенокардией, преимущественно наблюдается у пожилых больных с калькулезным холециститом, у которых имеется избыточный вес или ожирение.

Лечение и профилактика

Обычно лечение некалькулезного холецистита проводится консервативными методами в условиях стационара.

Исключение составляют пациенты, у которых наблюдаются:

  • частые обострения,
  • выраженные боли,
  • деформация желчного пузыря,
  • значительное снижение сократительной функции.

Лечение острой стадии заболевания

При тяжелом обострении лечение начинают с антибактериальных препаратов. Внутримышечно или внутривенно вводят антибиотики широкого спектра действия (Цефазолин, Цефатоксим и другие). Может назначаться внутренний прием Кларитромицина, Эритромицина и Ципрофлоксацина.

Выраженную интоксикацию устраняют внутривенным капельным введением Гемодеза. Курс состоит из 3-4 введений.

Для снятия спазма желчного пузыря и улучшения оттока желчи назначают Но-шпу (дротаверин), Папаверин.

Креон, Панкреатин, Мезим-форте и другие ферментные препараты восстанавливают нормальное пищеварение. Их рекомендуют принимать в течение двух недель.

Холеретические препараты (Аллохол, Холензим), усиливающие образование, желчи применяют с осторожностью, так как они могут спровоцировать болевые ощущения.

Пациентам, у которых снижена двигательная функция желчного пузыря, рекомендуют также холецистокинетики, которые наряду с усилением выделения желчи стимулируют сокращение желчного пузыря.

Лечение вне обострения

После того, как удалось устранить боль и снять воспаление пациентам с хроническим некалькулезным холециститом (при недостаточной двигательной активности желчного пузыря) рекомендуется раз в неделю делать слепые тюбажи с раствором магния сульфата, сорбитом, ксилитом.

Улучшению самочувствия в периоды ремиссии способствует саноторно-курортное лечение около источников минеральных вод (Железноводск, Трускавец, Ессентуки). Успешное лечение обоих стадий хронического некалькулезного холецистита невозможно представить без соблюдения специальной диеты и фитотерапии.

Если вам поставили данный диагноз, вы должны состоять на учете у терапевта или гастроэнтеролога и дважды в год проходить профилактический осмотр.

Профилактические мероприятия:

  1. Нормализация массы тела
  2. Употребление не менее 2 литров жидкости в течение дня
  3. Регулярное опорожнение кишечника
  4. Соблюдение режима питания
  5. Ежедневная физическая активность
  6. Своевременное выявление и лечение острой стадии заболевания

Возможные осложнения и дальнейший прогноз

В большинстве случаев, при легкой форме бескаменного холецистита, дальнейший прогноз — благоприятный. Однако частые обострения в сочетании с сопутствующими заболеваниями могут способствовать развитию хронического холангита, реактивного гепатита и наиболее опасным осложнениям — образованию гнойного мешка в полости желчного пузыря (эмпиема) и прободению его стенки, с последующим развитием перитонита.

Лечение хронического некалькулезного холецистита подбирается индивидуально для каждого больного только после того, как врач сопоставит симптомы заболевания с результатами клинических исследований и поставит точный диагноз. Поэтому обнаружив у себя признаки холецистита, не откладывайте визит в больницу.

Автор: Вьюн Наталья Сергеевна, провизор,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>