Желчнокаменная болезнь

Конкременты, состоящие из одного вида камней, встречаются относительно редко. Основная часть обнаруженных камней в желчном пузыре являются смешанного типа. Больше всего в смешанных камнях холестерина (90%), солей кальция (3%) и билирубина (5%). Ядро такого камня обычно пигментного состава.

У одного больного камни встречаются разной структуры и химического состава. Размеры конкрементов могут быть от нескольких миллиметров до размеров самого желчного пузыря.

Вес конкрементов может доходить до 80г. Форма у них также разнообразна — от плавных округлых линий до острых неровных концов.

Структура конкрементов:

  • Кристаллическая.
  • Волнистая.
  • Аморфная.
  • Слоистая.

Основные виды состава камней

Холестериновые

По своей структуре чаще бывают однородные. Появляются из-за нарушения обмена веществ. Больше всего их обнаруживают у пациентов, склонных к ожирению.

Холестериновые камни имеют круглую форму диаметром до 20 мм. Чаще размещаются в желчном пузыре, нежели в других органах.

Пигментные

Они могут образовываться без участия воспалительных процессов желчевыводящих протоков. Основная причина их появления – это усиленный распад эритроцитов из-за врожденных аномалий крови.

Их размеры в сравнении с другими камнями небольшие. Они могут располагаться как в желчных протоках, так и в желчном пузыре.

Известковые

Этот вид камней встречается реже всех остальных. Основой известковых камней в желчном пузыре является кальций.

Смешанные

Обнаруживаются у 80% всех больных желчнокаменной болезнью. Ядро у них органическое, а вокруг него расположены слои других видов камней (соли кальция, холестерин, билирубин).

Сложные камни

Обнаруживаются в 10% случаях холелитиоаза. Имеют холестериновое ядро, вокруг которого наслоены разные химические составы.

Сложные камни зачастую возникают вследствие воспалительных процессов.

Причины возникновения желчекаменной болезни

  1. Самая распространенная причина образования конкрементов это сбои в работе желчного пузыря. Когда его активность к сокращению уменьшается, то он не может полностью опорожниться от желчи. В результате этого оставшаяся желчь со временем начинает густеть, становится вязкой.
  2. Возраст. Люди, которым исполнилось за 50 лет, больше всех страдают от камней в желчном пузыре.
  3. Длительное неправильное голодание. Желчный пузырь выталкивает желчь после приема пища. Если пища не поступала – желчь накапливается в желчном пузыре.
  4. Сниженная двигательная активность (беременность, болезни).
  5. Женский пол. Намного чаще болеют женщины, нежели мужчины. Одна из причин этого явления это то, что во время беременности повышается количество эстрогенов. Которые увеличивают всасывание холестерола из кишечника. После чего он вместе с желчью перемещается по желчным путям.
  6. Переедание, употребление высококалорийной пищи богатой животными жирами. Чрезмерное употребление алкоголя.
  7. Гормональные изменения, возникнувшие из-за нарушений функций щитовидной железы.
  8. Наследственный фактор. Если болезнь была у кого-то из родителей, то большая вероятность что и дети будут страдать от камней в желчном пузыре.
  9. Болезни печени, желчного пузыря, протоков.
  10. Прием некоторых лекарственных препаратов.

Стадии заболевания

Начальная

Характеризуется изменением состава желчи. Камни еще не образовываются. Начало болезни можно обнаружить при помощи биохимического анализа желчи.

Формирование конкрементов

Выраженные проявления симптомов отсутствуют, но камни в желчном пузыре уже начинают образовываться.

Эту стадию болезни можно обнаружить при помощи инструментальных способов диагностики.

Проявление симптомов

Ярко выраженная симптоматика заболевания. Может развиваться острый или хронический холецистит.

Обострения болезни

При неправильном и несвоевременном лечении болевые ощущения обостряются, могут возникнуть разные осложнения.

Клиническое проявление болезни

  1. Самый первый симптом желчекаменной болезни — это боль в правом подреберье. Болевые ощущения могу отдавать в поясничный отдел, правую лопатку. Иногда боль отдает в область сердца, вызывая сбои ритма сердечных сокращений. Чаще всего обострение симптомов происходит после приема тяжело-усвояемой пищи, чрезмерного принятия алкоголя. Болевые ощущения по продолжительности могут длиться от нескольких минут до нескольких дней. Это зависит от степени воспалительных процессов.
    Уменьшение боли не свидетельствует об прекращении воспаления. Очень часто при уменьшении болевых симптомов воспалительные процессы возрастают. Только полное отсутствие боли на протяжении 2–3 дней может говорить об прекращении воспаления.
  2. Желтуха. Может проявляться на протяжении 2–3 дней и проходит после снижения воспаления.
  3. Повышение температуры (37–39 °C), усиленное общей слабостью организма.
  4. Тошнота, рвота, изжога.

Были случаи, когда камни в желчном пузыре не причиняли их владельцу никакой боли. И желчекаменная болезнь была случайно обнаружена на УЗИ. Человек может вести обычный образ жизни и не догадываться, что в его организме происходят сбои ведущие к образованию камней. Первые симптомы желчекаменной болезни могут появиться через 5–10 лет после начала болезни.

Чаще всего если человека не беспокоят камни, то он их не лечит. Но это не совсем правильно. Ведь проявления болевых симптомов может начаться в самый неподходящий момент. Кроме того, с годами количество камней может значительно увеличиться. И если на начальных этапах больному можно было помочь приемом лекарств, различных препаратов. То в запущенных случаях придется делать операцию по удалению желчного пузыря.

Диагностика желчнокаменной болезни

Правильный диагноз болезней желчевыводящих путей ставят на основе истории развития заболевания, исследований, лабораторных показаний. Благодаря своевременно поставленному диагнозу и правильному лечению можно избежать осложнений желчекаменной болезни.

Общеклинические анализы

Такие анализы информативны только во время печеночной колики. В этот период количество СОЭ и лейкоцитов будет увеличено. Биохимический анализ – покажет повышение билирубина. В общем клиническом анализе мочи во время приступа будет присутствовать уробилин, а в кале отсутствовать – стеркобилин.

Обязательные инструментальные исследования

Ультразвуковое

УЗИ брюшной полости наиболее эффективный метод подтверждения диагноза. Благодаря этому способу врач получает информацию о наличии и отсутствии острого или хронического холецистита. УЗИ можно проводить во время приступа печеночной колики.

Чувствительность УЗИ для камней в желчном пузыре и протоках – 89%, специфичность -97%, для конкрементов в общих желчных протоках – до 50%, специфичность – 95%. При использовании УЗИ обнаруживаются камни диаметром меньше 1 мм. Также определяется форма, структура положение желчного пузыря. Кроме этого, анализируется проходимость желчевыводящих протоков.

Перед процедурой УЗИ необходимо себя подготовить. Накануне вечером ужинать до 18:00. После этого сделать клизму (очищаются до выхода чистой воды). Делать УЗИ нужно натощак, не рекомендуется даже пить воду.

Рентген

Рентгенография проводится достаточно редко в сравнении с использованием УЗИ. Это из-за того, что многие камни рентгенонегативные.

Чувствительность метода меньше 20%.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия

ФЭГДС – проводится для оценки состояния желудка и двенадцатиперстной кишки. Также дает информацию о состоянии большого сосочка двенадцатиперстной кишки, если есть подозрение на холедохолитиаз.

Дополнительные методы инструментального исследования

Пероральная и внутренняя холецистография

Внепочечные желчные пути контрастируются, а пузырь не определяется. Что говорит о возможной закупорке пузырных протоков.

Компьютерная томография

КТ – количественное определение коэффициента ослабления желчных камней по Хаунсфилду.

Метод косвенно может свидетельствовать о составе и плотности камнеобразования.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

ЭРХПГ – высокоэффективный способ исследования внепеченочных протоков при возможных образований камней в общих желчных протоках. Также находит причины механической желтухи.

МРХПГ

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография. Выявляет не замеченные аппаратом УЗИ камни в желчевыводящих протоках.

Ее чувствительность составляет 92%, специфичность 97%.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить патогенез желчекаменной болезни необходимо уделять внимание профилактике. В первую очередь важно правильное питание. Нужно принимать пищу медленно, тщательно все пережевывая. Промежутки между приемом должны быть не больше 3 часов.

Большее количество употребляемой пищи должны составлять овощи, фрукты. Нежелательно употреблять аппетитную, но такую тяжелую для переваривания пищу – копчености, жирную, острую.

Выпивать не меньше 1,5–2 л воды. Именно воды, а не чая или сока. Напитки, имеющие в своем составе кофеин также нежелательны. Стоит если не полностью отказаться, то хотя бы ограничить употребление алкоголя.

Также врачи рекомендуют прием профилактических желчевыводящих препаратов.

Помимо питания, важно вести активный образ жизни. Физические нагрузки нужно делать каждый день. Но это не значит, что полезно носить мешки с песком или тяжелые покупки с рынка. Физические нагрузки должны распределяться на всю мускулатуру тела. Полезно делать ежедневные зарядки, заниматься каким-нибудь видом спорта.

Если тяжело себя заставить что-то делать, то выход из ситуации — записаться в группу (аэробика, йога, танцы). Если заранее оплачивать занятие, то ведь жалко, что б деньги пропадали – придется их посещать.

Запомните, своевременная профилактика желчекаменной болезни облегчит ее дальнейшее лечение.