Рубрика: Желудок
Оглавление:

Это осложнение возникает вследствие отсутствия в организме резервуара, который обеспечивал постепенное поступление еды в кишечник. Именно быстрое попадание пищи в тонкую кишку и приводит к появлению симптомов демпинг-синдрома, который наблюдается примерно у половины пациентов после резекции желудка или гастрэктомии.

Что такое демпинг-синдром?

Демпинг-синдром (ДС) – это заболевание, которое возникает после операций на желудке. Он развивается, когда пища, особенно углеводы, слишком быстро попадают из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Виды демпинг-синдрома по времени возникновения

В зависимости от времени развития клинической картины по отношению к приему пищи, демпинг синдром разделяют на два вида:

  • Ранний ДС – симптомы появляются через 10-30 минут после еды.
  • Поздний ДС – симптомы появляются спустя 2-3 часа после еды.

Причины

Развитие демпинг-синдрома связано с быстрым попаданием частиц пищи, не прошедших должную механическую и химическую обработку в желудке, в двенадцатиперстную кишку.

Ранний ДС является результатом быстрого перемещения жидкости из сосудистого русла в просвет кишечника в ответ на внезапное попадание большого объема еды в двенадцатиперстную кишку.

Поздний ДС развивается вследствие быстрого увеличения уровня глюкозы крови после еды, на что поджелудочная железа реагирует повышенным синтезом инсулина. Увеличенный уровень инсулина вызывает быстрое снижение сахара крови ниже нормы – гипогликемию.

ДС возникает у людей, которым по разным причинам была выполнена резекция желудка или гастрэктомия, накладывание анастомоза между желудком и тонким кишечником. Кроме этого, некоторые бариатрические операции (хирургические вмешательства, с помощью которых борются с ожирением) уменьшают размеры желудка, в результате чего пища быстро попадает в тонкий кишечник.

В целом любая операция, при которой пилорус, регулирующий поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, удален или минован (например, при анастомозе между желудком и тонкой кишкой), может привести к развитию ДС.

Симптомы

Клиническую картину раннего ДС разделяют на симптомы нарушений пищеварения и вазомоторные симптомы. Они появляются в основном в течение 15 минут после еды.

Вазомоторные симптомы раннего демпинг-синдрома:

  • Желание прилечь.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Усталость.
  • Головокружение.
  • Обмороки.
  • Потоотделение.
  • Головные боли.
  • Приливы жара

Симптомы нарушения пищеварения раннего ДС:

  • Чувство переполнения желудка.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Спастические боли в животе.
  • Урчание в животе.


девушка на консультации у врача

Выраженность этих симптомов может быть различной. Большинство пациентов с ранним демпинг-синдромом имеют и нарушения пищеварения, и вазомоторные признаки. Пациенты с тяжелой формой заболевания часто ограничивают себя в еде, чтобы избежать ухудшения состояния. Это приводит к значительному снижению веса и истощению.

Поздний демпинг-синдром возникает позже, он связан с гипогликемией, которая проявляется следующими симптомами:

  • Выделение пота.
  • Голод.
  • Потеря координации движений.
  • Трудности с концентрацией внимания.
  • Нарушение сознания.

Стадии демпинг-синдрома

Ранний демпинг-синдром принято делить на стадии, основываясь на тяжести симптомов:

  • 1 стадия (легкая) – клиническая картина развивается после употребления только сладких и молочных блюд и длится до получаса. Выраженность симптомов невысокая. Частота сердечных сокращений увеличивается примерно на 15 ударов в минуту. Дефицит массы тела у пациентов не превышает 5 кг.
  • 2 стадия (средней тяжести) – клиническая картина развивается 2-4 раза в неделю после употребления любой пищи и длится до часа. Во время приступа пациенты вынуждены принять лежачее положение. Частота сердечных сокращений увеличивается на 20-25 ударов в минуту. Дефицит массы тела может достигать до 10 кг. У некоторых пациентов возникают нервно-психические расстройства.
  • 3 стадия (тяжелая) – выраженная клиническая картина развивается после употребления любой пищи и длится до 3 часов. В это время больные вынуждены лежать. Частота сердечных сокращений возрастает более чем на 30 ударов в минуту. Чтобы уменьшить количество приступов, пациенты ограничивают себя в питании, что приводит к дефициту массы тела более чем на 10 кг.

В позднем ДС также выделяют три степени тяжести, основываясь на уровне снижения глюкозы крови.

К какому врачу обратиться?

Если у человека после проведенной операции на желудке появились симптомы демпинг-синдрома, ему нужно обратиться к врачам следующих специальностей:

  • Семейный врач.
  • Терапевт.
  • Гастроэнтеролог.
  • Абдоминальный хирург.

Именно эти специалисты могут подробно объяснить суть демпинг-синдрома, как его лечить и как предотвратить приступы.

Диагностика

Диагноз демпинг-синдрома врач устанавливает на основании присутствующих у пациента симптомов. Для подтверждения диагноза используются следующие методы обследования:

  • Модифицированный тест толерантности к глюкозе. При проведении этого лабораторного анализа человеку натощак определяют уровень глюкозы крови и гематокрит (показатель количества эритроцитов в крови), измеряют частоту сердечных сокращений и артериальное давление. После этого ему дают выпить раствор глюкозы, затем сразу же поводят те же обследования, которые повторяют через каждые 30 минут до трех часов. Демпинг-синдром подтверждают низкий уровень сахара крови между 120 и 180 минутами после употребления раствора, увеличение гематокрита на более чем 3% через 30 минут, увеличение частоты сердечных сокращений более чем на 10 ударов в минуту через 30 минут.
  • Определение скорости опорожнения желудка с помощью сцинтиграфии. Пациент употребляет измельченную пищу, которая содержит небольшое количество радиоактивного вещества. После этого проводят сканирование живота, определяя место расположения этого вещества через 1, 2, 3 и 4 часа после еды.
  • Рентгеноскопия пищеварительного тракта с контрастированием с помощью бария. Пациент проглатывает рентгенконтрасное вещество (барий), после чего с помощью рентгеновского излучения через регулярные интервалы времени определяют его пассаж по кишечнику.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия – позволяет врачу визуально осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью камеры, прикрепленной на конце гибкого инструмента под названием эндоскоп.


операция

Лечение

Лечение демпинг-синдрома включает изменения в питании, медикаментозную терапию и хирургические вмешательства.

Медикаментозная терапия

При недостаточной эффективности диетических изменений врач может назначить пациенту с демпинг-синдромом следующие препараты:

  • Октреотид (сандостатин). Это лекарственное средство замедляет опорожнение желудка, подавляет выделение инсулина и других гормонов, вырабатываемых в пищеварительном тракте. Октреотид выпускается в быстродействующей и пролонгированной форме. Быстродействующая форма вводится подкожно или внутривенно 2-4 раза в день. Пролонгированная форма вводится внутримышечно в ягодицу раз в 4 недели. Осложнения лечения октреотидом включают повышение или снижение уровней сахара крови, боль в месте инъекции, образование желчных камней, жирный и воняющий стул.
  • Акарбоза. Этот препарат замедляет абсорбцию углеводов в кишечнике, уменьшая гипергликемию и уровень выделяемого инсулина, что может предотвратить появление симптомов гипогликемии у пациентов с поздним демпинг-синдромом. Побочные эффекты акарбозы включают диарею, вздутие и боль в животе.

Хирургическое лечение

Пациенту с демпинг-синдромом, вызванным предыдущей операцией на желудке, который не отвечает на консервативное лечение с помощью диеты и медикаментов, может понадобиться повторное хирургическое вмешательство. Выбор метода операции зависит от того, какое вмешательство проводилось раньше. Цель состоит в том, чтобы замедлить попадание пищи в тонкий кишечник.

Диета

Диета – это первый этап минимизации симптомов демпинг-синдрома. При этом заболевании полезными являются следующие советы:

  • Нужно есть чаще и малыми порциями. Употребление небольшого количества пищи 5-6 раз позволяет больному съедать столько же, как и при обычном питании. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так как в большинстве случаев эпизоды демпинг-синдрома возникают после употребления твердой пищи, которая нуждается в химической и механической обработке в желудке. Во время еды нужно сидеть прямо.
  • Нужно ограничить употребление жидкости во время еды. Пить воду или напитки следует за 30-60 минут до или после принятия пищи.
  • Не следует пить богатые питательными веществами напитки, так как они легко могут вызвать симптомы демпинг-синдрома.
  • Нужно ограничить употребление простых углеводов, так как они быстро выходят из желудка в кишечник, вызывая диарею и спазмы в животе. Не следует есть и пить фруктовые соки и сладкие напитки, торты, конфеты, пончики, булочки, печенье.
  • Нужно употреблять больше сложных углеводов, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, макаронных изделиях, картофеле, рисе, хлебе, крупах.
  • Полезно есть продукты, богатые растворимой клетчаткой, так как они замедляют опорожнение желудка и предотвращают быстрое поглощение углеводов. Примеры таких продуктов включают яблоки, свеклу, брюссельскую капусту, морковь, овес, шпинат, груши.
  • Можно попытаться увеличить содержание жиров в рационе, так как ни замедляют опорожнение желудка и могут предотвратить развитие демпинг-синдрома. Хорошим выбором могут стать сливочное масло, маргарин, растительные масла, сливочный сыр.
  • Следует повысить употребление белков. Примеры богатой ими пищи включают яйца, мясо, рыбу, птицу, молоко, йогурт, сыр.
  • Если молоко вызывает приступ, можно попробовать употреблять безлактозные виды. Очень часто молоко и молокопродукты вообще плохо переносятся пациентами с демпинг-синдромом. В этих случаях от их употребления следует отказаться.
  • Если у пациента отмечается снижение веса, ему врач может посоветовать употреблять различные пищевые добавки. К сожалению, в некоторых случаях они ухудшают симптомы. Тем не менее можно попробовать пить их очень медленно.
  • Если у человека после еды снижается артериальное давление, ему нужно прилечь на полчаса.

Большинство пациентов с легкой и умеренной тяжестью демпинг-синдрома хорошо реагируют на диетические изменения. В противном случае больным может понадобиться медикаментозное или хирургическое лечение.

диета при демпинг-синдроме

Осложнения

При тяжелом раннем ДС у пациентов могут развиваться синкопальные состояния (обмороки) и истощение организма вследствие отказа от приема пищи. При тяжелом позднем ДС уровень глюкозы крови может упасть очень сильно, что вызывает нарушения сознания (кому).

Профилактика

Демпинг-синдром, как и любое другое заболевание, лучше предотвратить, чем лечить. К сожалению, настоящая профилактика этого осложнения не всегда возможна и почти не зависит от самого пациента. Дело в том, что уменьшить риск развития демпинг-синдрома может врач-хирург, выбирая правильный метод операции на желудке.

На долю пациента остается лишь послеоперационное предотвращение развития симптомов ДС с помощью диеты.

Демпинг-синдром – очень частое осложнение операций на желудке. В тяжелых случаях он может сильно ухудшать качество жизни и трудоспособность пациента. Лечение демпинг-синдрома основано на диете, медикаментозной терапии и повторных хирургических вмешательствах.

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Гастроэнтерит: симптомы, диагностика и профилактика
Гастроэнтерит: причины, симптомы и лечение заболевания
Острый гастроэнтерит: причины возникновения, симптомы и лечение
Эозинофильный гастроэнтерит: причины возникновения, симптомы и лечение
Особенности лечения вирусного гастроэнтерита
Каким должно быть питание и диета при гастроэнтерите?
Симптомы и признаки гастроэнтерита у детей
Инфекционный острый гастроэнтерит: симптомы, диагностика и лечение
Острый гастроэнтерит у детей