Особенности питания и диеты при болях в желудке

Появление боли в области желудка не является нормальным явлением и чаще всего это свидетельствует о развитии язвенных заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом.

Диета при болях в желудке является просто необходимой. Без нее лечение гастралгии невозможно, ведь только правильное питание позволяет ограничивать нагрузку на пораженный орган и поспособствовать быстрому заживлению эрозий.

Характеристики боли

Характеристика болевого синдрома является важным при постановке диагноза и определяющим дальнейшее лечение. Она включает в себя интенсивность и характер боли.

Интенсивность боли не является определяющим аспектом, так как у каждого человека имеется свой болевой порог и индивидуальная восприимчивость, поэтому разными больными она может ощущаться по-разному.

Однако все же одинаковые черты для некоторых заболеваний все же имеются. Итак, ноющая незначительная боль в желудке, на которую некоторые люди даже не обращают внимание, свидетельствует о хроническом гастрите. Слабая боль, постепенно увеличивающая свою интенсивность, говорит о развитии онкологических заболеваний. Когда боль превышает болевой порог и у человека возникает шок, то можно говорить о перфоративной язве.

Характер боли является более точным и может рассказать даже о наличии имеющихся осложнений. Итак, жгучая боль – это сигнал о развитии солярита, а резкая схваткообразная – о панкреатите и колите.

В любом случае требуется поход к специалисту. Только он сможет осуществить правильную постановку диагноза. Однако диета при болях в желудке является необходимостью при любых заболеваниях этого органа.

Причины возникновения

Боль в желудке может возникать по самым разным причинам. Здесь важным является связь с приемом пищи. Если боль возникает сразу же или через несколько минут после трапезы, то это говорит о гастрите. В случае если болевой синдром начинается через несколько часов, то можно говорить о развитии язвы.

В любом случае, основной причиной возникновения болей являются патологические процессы, происходящие в желудке. И чтобы их выявить, необходимо посетить врача и пройти обследование.

Запрещенные продукты

Желудок – это неотъемлемая часть пищеварительного тракта. Поэтому любые изменения в его строении способствуют возникновению боли. И эти изменения чаще всего возникают в результате неправильного образа жизни. Питание играет здесь большую роль. Ведь именно пища оказывает непосредственное влияние на стенки желудка. Поэтому каждый человек, страдающий от болей, должен знать, что можно есть, а что нельзя.

Итак, в список продуктов, которые нельзя ни в коем случае кушать больным с желудочными заболеваниями, следующий:

  • кислые сорта ягод и фруктов;
  • горячая выпечка;
  • копченья и соленья;
  • консервы и маринады;
  • грибы;
  • редька и редис;
  • капуста и огурцы;
  • лук;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • соусы (майонез, кетчуп и т.д.);
  • газированные напитки;
  • кофе.

Все эти продукты больной не должен есть в течение 3 месяцев. Далее при наступлении стойкой ремиссии и с разрешением врача, эти продукты постепенно вводятся в питание человека.

Разрешенные продукты

Наверняка, каждый человек, который впервые столкнулся с данной проблемой, задается вопросом: а что же можно кушать при болях в желудке?

Вот список продуктов, которые можно есть при любых заболеваниях (гастрите, язве, панкреатите и т.д.):

  • топленое молоко;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • яйца всмятку;
  • помидоры, но только свежие (консервированные есть нельзя!);
  • творог, кефир, йогурт;
  • молочные каши;
  • макароны;
  • салаты из отварных овощей и мяса;
  • морковь;
  • свеклу;
  • картофель;
  • зефир;
  • кисель и некрепкий чай.

Точный список разрешенных продуктов спрашивайте у вашего лечащего врача, так как в каждом случае он индивидуален.

Общие рекомендации по диете

Продукты, которые можно есть при болях в желудках, должны быть свежими. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Они либо отвариваются, либо готовятся на пару. Фрукты и ягоды можно запекать в духовом шкафу, но только без добавления сахара и других пряностей.

Готовя суп, не забывайте тереть на терке все овощи. Так они лучше перевариваются, снимая дополнительную нагрузку с желудка. А употребляемые мучные изделия (хлеб, печенье), следите за тем, чтобы они были несвежими и даже слегка подсушенными.

Запомните, боль в желудке – это серьезный сигнал, который не нужно игнорировать. Обязательно посетите врача и выясните причину их появления. И еще один важный момент – не купируйте боль при помощи обезболивающих препаратов, если этого не прописал врач. Так вы только приглушаете заболевание, но не лечите его! Правильное питание позволит вам быстро нормализовать работу желудка и устранить болевой синдром надолго.

Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>