Диета при повышенной кислотности желудка: что посоветовать?

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, из чего ты состоишь», — такая перефразированная поговорка полностью отражает состояние органов пищеварение человека и, соответственно, общее здоровье.

Изжога, которая возникает после обеда, включающей в себя вредные продукты, тяжесть в животе, тошнота и даже запоры — все это признаки гастрита, вызванные повышенной кислотностью. Как известно, желудочный сок человека включает в свой состав такой сильнодействующий реагент как соляная кислота. В процентном соотношении у здорового человека она равна 0,5%. Повышение этой отметки и приводит к вышеперечисленным симптомам, которые могут стать первым звоночком приближающейся язвы.

Однако самостоятельно менять меню нельзя, диета при повышенной кислотности желудка должна быть обсуждена с врачом. Он подскажет, какие конкретно продукты можно употреблять при найденном заболевании.

Чаще всего повышенную кислотность можно наблюдать у людей, имеющих вредные привычки в виде алкоголя и курения. Жирные, острые и пересоленные продукты также могут привести к гастриту. Даже у людей, которые правильно питаются, иногда имеются все признаки болезни, ведь искусственно произведенные продукты с большим количеством химических веществ не приносят пользу организму.

Лечение повышенной кислотности желудка должен назначить врач после прохождения всех необходимых анализов. Помимо лекарственных препаратов, есть еще и специальная лечебная диета при повышенной кислотности желудка, ведь без составления правильного меню жмени таблеток мало чем помогут, если, не наоборот, не навредят еще больше.

Общие рекомендации

Основа такой диеты — есть крупы, создающие защитную обволакивающую пленку. Это овсянка, рис, манная каша. Их можно варить как на воде, так и на молоке обезжиренного состава. От ячневой, перловой и пшеничной каши лучше временно отказаться, так как они очень тяжело перевариваются желудком.

Овощи — это необходимое питание при повышенной кислотности желудка, однако и их необходимо выбирать и готовить правильно. К разрешенным овощам относят картофель, морковь, кабачки, небольшое количество помидоров и зеленого горошка. Лучше всего из этих овощей сварить суп-пюре, он очень легко усваивается.

При составлении меню необходимо исключить жареные, приготовленные в большом количестве жира овощи и другие продукты. Их можно протушить в пароварке или на сковороде с капелькой растительного масла.

Диета при повышенной кислотности желудка не включает употребление белокочанной капусты, редиса, щавеля и салата. Из зелени разрешено употреблять укроп.

Молочные продукты также необходимы. Особенно полезен нежирный творог, из которого можно готовить запеканки, суфле, понижающие количество соляной кислоты. Сметану и кефир лучше ограничить до минимума и выбирать только нежирные сорта. Молоко также следует пить осторожно, у некоторых больных оно может вызывать сильнейшую изжогу.

Питание при повышенной кислотности желудка не исключает мясные и рыбные продукты. Диетические сорта мяса и рыбы обязательно должны присутствовать в такой диете. Курица, индюшка, телятина, крольчатина, хек, путассу в вареном виде — это отличный способ пополнить организм белком. Чтобы желудок легче справлялся с перевариванием мяса, лучше всего готовить котлеты и тефтели на пару. Никаких острых приправ, соусов, горчицы и чеснока!

Не стоит отказываться от яиц, из них можно готовить вкуснейшие омлеты в духовке, но их количество не должно превышать три штуки в день.

Что касается хлебобулочного ассортимента, то и здесь есть свои ограничения. Хлеб можно употреблять только слегка подсушенный, вчерашний. Противопоказана свежая выпечка из ржаной муки на дрожжах. Но можно полакомиться кусочком подсушенного бисквита, съесть ватрушку и кусочек печеного пирожка — но не стоит делать это очень часто. Галетное печенье и сушки с чаем можно употреблять каждый день, эти продукты не вредят.

Кстати о напитках. Лучше воздержатся от кислых насыщенных соков, их прекрасно заменят компоты. На роль привычного чая отлично подойдет шиповник и другие понижающие кислотность желудка травы, которые не только имеют приятный вкус, но и полезны. Про кофе и алкоголь лучше всего забыть.

Важно также соблюдать режим питания и всего дня: кушать, ложиться спать и вставать в определенные часы. Организм запомнит график и будет более подготовлен к очередному приему пищи. Также важно отучить себя есть на ночь, тот же стакан чистой теплой воды прекрасно притупляет чувство голода.

Несмотря на строгость диеты, питание при повышенной кислотности желудка может иметь замечательное разнообразнейшее меню, которое всегда поможет чувствовать себя в хорошей форме.

Диета на каждый день

Чтобы легче было ориентироваться в продуктах и понимать, как лучше их компоновать, можно воспользоваться приведенным ниже меню на неделю.

Понедельник

На завтрак подойдет гречневая каша с молоком, творог и чай. Обедом станет овсяный суп, мясные тефтели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов. Ужин – рыбные котлетки на пару, вермишель.

Вторник

Хлопья «Геркулес», отварное яйцо, чай с молоком – это идеальный завтрак для вторника. На обед стоит приготовить суп пюре из кабачков со сливками, немного гренок, бефстрогановы из отварного мяса, рис, яблоко. Ужином станут ленивые вареники с небольшим количеством сметаны или сливок, чай.

Среда

В этот день на завтрак можно приготовить омлет в духовке и дополнить его чаем с печеньем. На обед будет рисовый молочный суп, куриные котлетки на пару, кисель из сухофруктов. Ужин составит картофельное пюре и салат из шпината.

Четверг

Перемолотая рисовая крупа станет отличным завтраком, если сварить ее на молоке с добавлением сахара, также утром можно съесть кусочек подсушенного хлеба с сыром. Обедом станет суп пюре из овощей, отварная говядина с гречкой, компот. На ужин можно подать кусочек отварной рыбы с картофелем, травяной чай.

Пятница

Завтрак будет запеканка из лапши и творога, можно выпить чай. На обед лучше приготовить куриный суп пюре, рис с кусочком отварного цыпленка, яблочно-морковный салат. Ужинать стоит вермишелью с фрикадельками и чаем.

Суббота

Предпоследний день недели будет начинаться с яйца всмятку с ломтем подсушенного хлеба. Обедом будет тыквенный суп пюре, рыбные биточки, картофель, чай с молоком. На ужин стоит порадовать себя шницелем из телятины, салатом из овощей, напитком из какао с молоком.

Воскресенье

Этот день стоит начать с манной каши с молоком, чая. На обед лучше подать овощной суп пюре, печеные яблоки и гренки с вареньем. На ужин подойдет рагу из картофеля, мяса и других овощей, немного творога и чай.

Стоит отметить, что это меню не панацея, его можно заменять, дополнять, подправлять. Не стоит забывать про полдники, состоящие из отвара шиповника с печеньем, а также про стакан молока перед сном.

Самое главное это не употреблять пищу из фаст-фудов, не есть перченное и сильно соленное, не пить газированные напитки и продукты с явными красителями, например, различную карамель, кондитерку. Такое меню будет полезно даже здоровому человеку, что уж говорить про людей с повышенной кислотностью желудка.

Автор: Гилязова Наталия Геннадиевна,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>