Рубрика: Диспепсия
Оглавление:

Что такое гнилостная диспепсия?

Гнилостная диспепсия ─ это нарушение пищеварительных процессов в кишечнике, связанное с недостаточным перевариванием белков. Другое название ─ дрожжевая диспепсия.

Болезнь берет начало в тонком кишечнике, где белки не перевариваются и не усваиваются должным образом. Затем в толстом кишечнике начинаются гнилостные процессы, в результате которых накапливаются токсичные вещества и кислые продукты распада.

Под действием кислот межклеточное вещество из жидкого состояния переходит в гелеобразное. В результате ухудшается микроциркуляция тканей, появляется отек слизистой, снижается функциональная активность кишечника.

В процессе расщепления белков до аминокислот участвуют микроорганизмы ─ кишечная палочка, протей, фузобактерия. При диспепсии они в избытке выделяют эндотоксин, который проникает в кровь и вызывает сильную иммунную реакцию. Это приводит к воспалению толстого кишечника, кровеносных сосудов, печени.

Гниение белков способствует образованию аммиака, который всасывается в кровь. Его повышенная концентрация негативно влияет на центральную нервную систему, вызывая энергетическое и кислородное голодание.

Избыток белков приводит к агрегации (склеиванию) эритроцитов. Кровь становится густой и закупоривает мелкие сосуды и капилляры, нарушая микроциркуляцию в кишечнике.

Классификация и стадии

Течение заболевания бывает острым и хроническим.

Острая диспепсия в 98% случаев появляется у детей раннего возраста из-за неправильного режима питания и ухода. Склонность к развитию болезни обусловлена пищевыми нагрузками на ЖКТ, несформировавшимися механизмами пищеварения, детскими анатомическими особенностями.

По происхождению острая диспепсия бывает:

  • инфекционная;
  • функциональная;
  • конституционная (связана с особенностями строения органов пищеварительной системы);
  • наследственная.

По клиническим признакам:

  • острое воспаление желудка и тонкого кишечника;
  • острое воспаление тонкого кишечника
  • острое воспаление тонкого и толстого кишечника;
  • острое воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки и нижних отделов пищеварительной системы.

По степени протекания болезни:

  • 1 степень ─ без обезвоживания;
  • 2 степень ─ средняя, с обезвоживанием и токсикозом;
  • 3 степень ─ тяжелая, с выраженным обезвоживанием и токсикозом.

Хроническая гнилостная диспепсия встречается в любом возрасте. При неадекватном лечении или злоупотреблении тяжелой пищей болезнь может рецидивировать.

Степени хронического течения заболевания:

  • легкая ─ незначительное обезвоживание, признаки интоксикации организма отсутствуют;
  • средняя ─ нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса, потеря веса;
  • тяжелая ─ снижение диуреза (суточного объема мочи), закисление крови, неврологические нарушения.

Причины

Существует несколько причин, которые препятствуют полноценному расщеплению белков до аминокислот. Основные ─ избыточное поступление белковых продуктов в организм (мясо, рыба, яйца, соя) и недостаточное количество ферментов желудка и поджелудочной железы (протеаза, трипсин, пепсин).

Злоупотребление белковой диетой может привести к развитию гнилостной диспепсии

Причиной гнилостной диспепсии могут быть врожденные нарушения аминокислотного и обменного процессов и генетические болезни:

  • аминоацидопатия ─ тотальный дефицит ферментов, которые участвуют в обмене и усвоении белков;
  • фенилкетонурия ─ нарушение распада аминокислот из-за дефицита печеночного фермента фенилаланина;
  • целиакия ─ повреждение ворсинок тонкого кишечника, приводящее к нарушению всасывания белков;
  • болезнь Крона ─ хроническое воспалительное заболевание, поражающее все отделы ЖКТ.

К предрасполагающим факторам развития диспепсии относится употребление некачественных или несвежих продуктов, пищевая токсикоинфекция, хронические болезни органов пищеварения, регулярные переедания, пассивный образ жизни.

Симптомы

Динамика жалоб пациентов нестабильная. Это говорит о разнообразии проявления болезни.

Симптомы гнилостной диспепсии условно делятся на 4 группы:

  • 1 группа ─ признаки со стороны пищеварительной системы. У пациентов наблюдаются отрыжка, тошнота, иногда рвота, вздутие живота, непереносимость жирных продуктов, дискомфорт и боли по ходу продвижения пищи. Могут быть ложные позывы к дефекации. Стул кашицеобразный или жидкий, темного цвета, с резким запахом. Брюшная стенка напряжена из-за повышенного газообразования, живот вздут.
  • 2 группа ─ симптомы интоксикации организма. Повышение температуры тела 37,0-37,5°С. Частые головные боли, головокружение. Больные чувствуют слабость, упадок сил, вялость, разбитость. Аппетит снижен или отсутствует.
  • 3 группа ─ психопатологические симптомы. Пациент перестает радоваться жизни, не желает общаться с окружающими, постоянно угнетен. Ему трудно принимать решения, испытывает чувство тревоги, страха. Постепенно развивается депрессия.
  • 4 группа ─ психосоматические симптомы. Проявляется парестезия подложечной области ─ онемение кожи, чувство покалывания, ползания мурашек. Больной чувствует боли в кишечнике, не связанные с приемом пищи. Развиваются состояния, не характерные для диспепсии ─ бессонница, сбой менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин.


Для гнилостной диспепсии характерна спонтанность обострений, преимущественно в осенне-весенний период. Степень выраженности заболевания колеблется в течение суток. В утренние часы ухудшается состояние, к вечеру наступает улучшение.

Диагностика

Диагностика направлена на то, чтобы исключить заболевания органов пищеварения, симптомы которых аналогичны:

Признаки, схожие с диспепсией, также могут проявляться при сахарном диабете, беременности, склеродермии.

Назначают клиническое исследование крови, мочи, кала. Для обнаружения белков, билирубина, глюкозы, микроэлементов (хлора, калия, кальция, натрия) проводят биохимический анализ. При гнилостной диспепсии отклонения от нормы химических показателей крови и мочи встречаются редко.

Исследуют желудочный сок. Для заболевания характерна гиперсекреция и повышенный уровень соляной кислоты.

Лабораторные исследования помогут дифференцировать гнилостную диспепсию от других патологий

Проводят анализы на лямблии и глисты.

Инструментальное исследование

Инструментальные методы обследования пациентов ─ это целый комплекс мероприятий по оценке состояния всех органов пищеварительной системы:

  • ФЭГДС или гастроскопия ─ при диспепсии состояние слизистой желудка в норме, складки более выражены, чем обычно. Повышен тонус, четко виден сосудистый рисунок.
  • Рентгеноскопия ─ исследование определяет нарушение моторики желудка.
  • При проведении биопсии желудка показатели гистологического анализа в пределах нормы.
  • УЗИ ─ органы брюшной полости без изменений, в желудке фиксируется нарушение эвакуаторной функции.
  • Электрогастрография ─ метод регистрации электрической активности. При диспепсии нарушен тонус моторики желудка.

Лечение

При обострении заболевания в первые сутки показано полное голодание. Последующие две недели следует отменить прием белков. Рацион восполнить углеводами, витаминами.

Медикаментозное лечение гнилостной диспепсии направлено на устранение выраженности симптомов:

  • Блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов снижают выработку соляной кислоты, способствуют увеличению слизи для защиты стенок желудка, улучшают микроциркуляцию, нормализуют моторику (Ранитидин, Фамотидин, Роксатидин, Метоклопрамид).
  • Антацидные средства нейтрализуют соляную кислоту. Плюс препаратов ─ быстрота действия, минус ─ короткий терапевтический эффект. Всасывающиеся препараты ─ Ренни, гидрокарбонат натрия, смесь Бурже, Тамс. Невсасывающиеся препараты ─ Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель.
  • Ферменты для нормализации процесса пищеварения ─ Пепсин, Пепсидал, Абомин, Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Ингибиторы протонной помпы ─ антисекреторные средства, снижают продукцию соляной кислоты, устраняют изжогу, снимают тошноту. Препараты ─ Пантопразол, Нольпаза, Рабепразол, Лансопразол.
  • Прокинетики ─ стимулируют моторику ЖКТ, действуют как противорвотное средство (Бромоприд, Диметпрамид, Домперидон).
  • Спазмолитики ─ для купирования болей в животе и эпигастрии (Но-шпа, Папаверин, Дротаверин).

Препараты при гнилостной диспепсии должен назначать специалист

Гнилостная диспепсия у детей

Диспепсия у детей развивается на фоне незрелости физиологических процессов пищеварения. Пусковым механизмом может быть переедание, детская смесь, не соответствующая возрасту, резкая смена питания, простудные болезни грудничков. Диспепсия в детском возрасте бывает токсической природы, при попадании в организм инфекции.

Первые признаки, по которым можно заподозрить гнилостную диспепсию ─ изменения в стуле ребенка и его поведении. Каловые массы становятся более жидкие, частота опорожнения кишечника 6 раз и более в сутки, болезненно. У грудничков повышенное газообразование, которое вызывает колики. Газ самостоятельно не отходит, поэтому детям ставят газоотводную трубку.

Ребенок постоянно беспокойный, аппетит плохой, у него частый плач, непродолжительный сон. У малышей быстро наступает обезвоживание организма. Потеря воды приводит к сухости кожных покровов и слизистых, снижению работы почек.

При диспепсии ребенок должен получать достаточное количество воды. Кормящим мамам нельзя забывать, что грудное молоко ─ это не питье, это ─ еда. Оно не может восполнить водно-солевой баланс организма и потерю жидкости.

Признаки инфекционной диспепсии ─ повышение температуры, белый налет на языке, судороги.

Лечение в домашних условиях

Если диспепсия не носит тяжелый характер, то ее лечение осуществляется дома. Главный принцип борьбы с функциональными нарушениями ─ соблюдение диеты и режима питания. Питаться необходимо регулярно, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Суточное количество воды — 1,5-2 литра. Больным следует увеличить физическую активность.

Пищу нужно тщательно пережевывать, не переедать. Приготовленные блюда должны быть теплые, очень холодная или горячая еда дольше задерживается в желудке, способствуя процессам гниения.

Из рациона следует убрать продукты, раздражающие слизистую оболочку ─ крепкие бульоны, консервы и копчения, специи и приправы, сырые овощи и фрукты. Нельзя употреблять глютен ─ пшеничный белок. Из напитков не рекомендуются крепкий чай, кофе, так как они стимулируют перистальтику. Следует исключить алкоголь (раздражает слизистую), газированные напитки (вызывают дополнительные спазмы и боли). На протяжении лечения желательно употреблять щелочную минеральную воду без газа.

На фоне диспеспии часто развивается непереносимость лактозы. Поэтому следует избегать употребления молочных продуктов.

Основные рекомендации по лечению гнилостной диспепсии ─ ведение здорового образа жизни и избегание стрессовых ситуаций.

Народные методы

Диспепсия на начальных стадиях легко лечится с помощью народных средств. Существует много рецептов, которые устраняют симптомы заболевания, регулируют работу пищеварительной системы.

Водный настой тмина стимулирует выработку ферментов, оказывает болеутоляющее действие, способствует отхождению газов, восстанавливает микрофлору.  ½ чайной ложки семян залить 200 мл кипятка, дать настояться 15-20 минут. Полученный настой разделить на 3 части, пить теплым перед приемом пищи.

Мята и мелисса снимают раздражение кишечника, препятствуют развитию метеоризма, расслабляют гладкие мышцы и уменьшают боль, успокаивают нервную систему. Траву заваривают в стеклянной или керамической посуде, как обычный чай, и употребляют в течение дня, не зависимо от приема пищи.

Быстро устраняет несварение мед с соком алоэ. Для этого нужно смешать мед и очищенные листья столетника в соотношении 2:1, пропустить через мясорубку. Полученную массу хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке перед приемом пищи. Курс лечения — от 14 дней до 2 месяцев.

Травы для лечения гнилостной диспепсии

Для комплексного воздействия на признаки болезни рекомендуют отвары и настои травяных сборов, в состав которых входят ромашка, девясил, тысячелистник, шалфей, полынь, аир, валериана.

Последствия

При запущенных формах диспепсии пациенты резко теряют в весе, наблюдается отсутствие аппетита.

В редких случаях при чрезмерном употреблении пищи развивается синдром Маллори-Вейсса. Стенки желудка растягиваются, истончаются, происходят разрывы слизистой. Это сопровождается рецидивирующей рвотой и слабым кровотечением, не угрожающим жизни (самостоятельно проходит в течение 2 суток).

Профилактика

Профилактические мероприятия включают выполнение следующих советов:

  • нужно питаться сбалансировано и рационально;
  • отказаться от белковой диеты и других жестких ограничений в питании;
  • не употреблять тяжелые продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • наполнить рацион овощами (400 г в сутки) и фруктами (300 г в сутки);
  • исключить курение, алкоголь употреблять качественный и редко;
  • не допускать стрессовых ситуаций, полноценно отдыхать;
  • вести активный образ жизни, следить за физическим здоровьем.

Прогноз

При своевременном и грамотном подходе к лечению заболевания прогноз всегда благоприятный. При хронической рецидивирующей форме диспепсии пациенты теряют в весе, снижается работоспособность. Болезнь может перейти в вялотекущее воспаление верхних или нижних отделов кишечника.

Большинство пациентов при диспепсии не обращаются за медицинской помощью, полагая, что признаки болезни связаны с однократным приемом пищи, физиологическими особенностями организма, возрастом. Поэтому врачам чаще приходится сталкиваться с хронической и запущенной формой болезни.

Автор: Наталья Авраменко, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о диспепсии

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Диспепсия кишечника: симптомы и лечение
Бродильная диспепсия: отличительные особенности у взрослых и детей
Функциональная диспепсия: как проявляется?
Диспепсия — что это такое, симптомы и лечение