Эрозия желудка: основные принципы диеты

«Эрозия желудка» – это диагноз, который слышат около 15 % всех пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на проблемы с пищеварением и прошедших впоследствии эндоскопическое обследование. Диета при эрозии желудка — неотъемлемая составляющая программы лечения. Каких правил стоит придерживаться во время диетотерапии и как долго?

Что такое эрозия желудка?

Поверхностное повреждение слизистой оболочки желудка, не затрагивающее более глубинные ткани этого органа – подслизистые и мышечные — называется эрозией. Эрозия может быть одиночной или иметь множество очагов.

Лечение данного заболевания напрямую связано с причинами, породившими патологию, среди которых:

  1. Постоянные стрессы;
  2. Инфекционные атаки на слизистую желудка;
  3. Поражение слизистой летучими химическими веществами;
  4. Злоупотребление слишком горячей, а также жирной и острой пищей;
  5. Прием агрессивных лекарственных препаратов;
  6. Хронический панкреатит;
  7. Печеночная недостаточность;
  8. Сахарный диабет;
  9. Злокачественная болезнь желудка.

Симптомы эрозии легко спутать с язвенной болезнью или гастритом: боли в области желудка, рвота, изжога и т.д.

Диета при эрозии желудка крайне необходима, независимо от причин, спровоцировавших разрушение слизистой. Если пациент будет продолжать есть запрещенные блюда, создадутся благоприятные условия для перерождения эрозии в язву.

Общие рекомендации по питанию

Лечение эрозии направлено в первую очередь на нейтрализацию спровоцировавшего ее фактора: необходимо избавиться от болезни какого-либо органа ЖКТ, прекратить употреблять запрещенные медикаменты и гастрономические блюда, а также нейтрализовать стрессы.

Питание при эрозии желудка должно не только обеспечивать щадящий режим работы для тканей органа, но и максимально способствовать заживлению образовавшегося повреждения. То есть никаких химически обработанных продуктов не должно быть в меню – только натуральные, нежирные продукты без злоупотребления специями.

Намного легче переваривать пищу, если она поступает мелкими порциями, но часто. А вот наедаться на ночь не стоит, иначе еда не успеет перевариться и начнет бродить в желудке и кишечнике. Рецепты потребляемых пациентом блюд не должны включать в свой состав запрещенные продукты.

Запрещенные продукты

Меню человека, страдающего эрозией желудка, не должно включать в себя следующую пищу:

  • острую, жареную, копченую, жирную;
  • блюда на основе наваристых рыбных, грибных, мясных бульонов;
  • томатные, грибные, мясные соусы;
  • мясо или рыбу, тушеные в собственном соку;
  • любые консервы;
  • любые приправы или пряности;
  • маринады;
  • томатный сок, кофе, крепкий чай, газировку;
  • перловые, ячневые или кукурузные крупы;
  • свежий хлеб и прочую сдобу;
  • молочнокислые продукты;
  • щавель, лук, чеснок, редис.

Лечение и его эффективность, а также скорость заживления повреждений напрямую зависят от готовности пациента откорректировать свой рацион согласно требованиям врача.

Разрешенные продукты

Также есть блюда, которые особенно рекомендуются для употребления при эрозиях.

К ним относятся:

  1. Овощные супы;
  2. Супы-пюре;
  3. Хлеб «вчерашней» свежести;
  4. Молочные супы;
  5. Некислые молочные продукты;
  6. Творожные суфле;
  7. Рисовые, гречневые и манные каши на воде или молоке;
  8. Блюда из мяса нежирных сортов, приготовленные на пару;
  9. Отварная или приготовленная на пару рыба;
  10. Овощи, отварные или приготовленные на пару и т.д.

Лечение принесет хорошие результаты, если диета будет соблюдаться методично и в течение продолжительного времени.

Примерное меню для больного эрозией желудка

Первый день

I завтрак: яйцо, сваренное всмятку; чай с молоком; рисовая каша на молоке.

II завтрак: отвар шиповника; свежий некислый творог.

Обед: овсяный суп на молоке; фрикадельки, приготовленные на пару; морковное пюре; мусс из фруктов.

Полдник: сухари и отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба и картофельное пюре; чай с молоком.

Перед сном: молоко.

Второй день

I завтрак: гречневая каша и омлет, приготовленный на пару; чай с молоком.

II завтрак: запеченное сладкое яблоко.

Обед: рисовый суп на молоке; мясное суфле, приготовленное на пару, и картофельное пюре; яблочное желе.

Полдник: травяной отвар и сухарики.

Ужин: творожное суфле, приготовленное на пару, и кисель.

Перед сном: жидкие сливки.

В течение 1-2 месяцев стоит ожидать первые позитивные изменения в состоянии здоровья. Все вышеперечисленные блюда готовятся из обычных продуктов, вполне доступных для семьи среднего достатка. Рацион пациента обязательно должен быть разнообразным. Это не только обеспечит человека всеми необходимыми веществами и микроэлементами для жизнедеятельности организма, но и сделает лечение с помощью диеты более приятным процессом.

Автор: Автор: Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>