Рубрика: Гастрит
Оглавление:

Что это за заболевание?

Переваривание пищи в желудке осуществляется благодаря желудочному соку, выделяемому париетальными (обкладочными) клетками слизистых стенок. Основным его компонентом является соляная кислота, которая определяет кислотность сока.

И если кислота не выделяется, то это приводит к развитию антацидного гастрита, который является следствием гипоацидной формы (при ней наблюдается пониженная кислотность). А так как соляная кислота почти отсутствует, то процесс пищеварения нарушается и усложняется, а в тяжёлых случаях и вовсе становится невозможным.

Причины

Основными причинами развития антацидного гастрита являются:

  1. Наследственный фактор. Некоторые учёные считают, что данное заболевание развивается вследствие определённых генетических нарушений.
  2. Нарушения работы иммунной системы. Организм начинает вырабатывать антитела к обкладочным клеткам желудка, в результате чего последние разрушаются.
  3. Вредные привычки, особенно чрезмерное употребление спиртных напитков и табакокурение. Спирт и табачный дым, попадающие в желудок, постепенно разъедают слизистые стенки и разрушают париетальные клетки, отвечающие за секрецию соляной кислоты.
  4. Хеликобактер Пилори. Относительно недавно было выяснено, что эта бактерия обитает в органах пищеварения, оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки и провоцирует развитие гастрита.
  5. Неправильное питание, в частности употребление острой, жирной, грубой, солёной пищи, систематические переедания, перекусы «на ходу», а также слишком продолжительные перерывы между приёмами пищи (свыше 12 часов).
  6. Инфекционные заболевания органов пищеварения. Некоторые инфекции могут привести к повреждению слизистых стенок и к разрушению париетальных клеток.
  7. Частые стрессы также могут оказывать негативное воздействие на пищеварение и на работу обкладочных желудочных клеток.

Пожилой грустный мужчина

Проявления

Симптомы антацидного гастрита:

  • Дискомфорт, неприятные ощущения в области желудка: тяжесть, переполненность. Чаще всего эти ощущения возникают после приёма пищи (особенно тяжёлой).
  • Боли в животе. Они бывают ноющими, тупыми, а при повреждении слизистых оболочек могут стать острыми и резкими. По мере развития заболевания боли приобретают опоясывающий характер и становятся почти постоянными.
  • Отрыжка, иногда с неприятным гнилостным запахом.
  • Тошнота или рвота (в том числе и с примесями желчи).
  • Неприятный запах изо рта (он похож на запах протухшей еды).
  • Неприятный привкус во рту.
  • Запоры (при пониженной перистальтике кишечника) или поносы (при нормальной или повышенной перистальтике).
  • Белый или сероватый налёт на поверхности языка.
  • Ощущение сытости и переполненности желудка даже после употребления минимального количества пищи.
  • Изменения аппетита.
  • Изменение вкусовых предпочтений, отвращение к тем или иным продуктам.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Вялость, слабость, повышенная утомляемость, апатия, сонливость. Такие проявления связаны с дефицитом питательных веществ, поступающих в организм.
  • Снижение массы тела, обусловленное нарушениями пищеварения и усвоения пищи.
  • Частые расстройства пищеварения и кишечные инфекции.
  • Бледность кожных покровов, сухость или шелушение кожи.

Как выявить заболевание?

Для выявления и подтверждения антацидного гастрита могут назначаться следующие диагностические процедуры:

  1. Фиброгастроскопия (ФГС) и биопсия слизистых оболочек желудочных стенок.
  2. Анализы крови, в частности биохимический и общий.
  3. Пункция спинного мозга (она позволяет выявить анемию, которая в большинстве случаев сопровождает заболевание).
  4. Внутрижелудочная pH-метрия. В желудок помещается зонд, с помощью которого измеряется кислотность желудочного сока.
  5. Бактериологическое исследование содержимого желудка.
  6. Рентгенологическое исследование органов пищеварения с введением контрастного вещества.

Доктор в лаборатории держит в руках пробирку

Как лечить?

Лечение должно быть комплексным и осуществляться сразу в нескольких направлениях. Остановимся подробнее на каждом.

Медикаментозное лечение

Как правило, назначаются следующие препараты:

  • Ферментативные препараты, такие как «Мезим», «Панкреатин». Они нормализуют процесс переваривания пищи.
  • Средства-заменители желудочного сока.
  • При запорах назначаются препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.
  • При авитаминозах и гиповитаминозах врач назначит приём витаминных препаратов.
  • Если имеет место быть нарушение микрофлоры, то гастроэнтеролог может порекомендовать применение пробиотиков или пребиотиков.
  • При обнаружении Хеликобактер Пилори будут назначены антибактериальные средства.

Правильное питание

Основные правила питания при антацидном гастрите:

  • Придётся отказаться от солёной, жареной, грубой, острой, маринованной пищи.
  • Все блюда должны иметь комнатную температуру.
  • Рекомендуется дробное питание. Приёмы пищи должны быть частыми (не менее четырёх-пяти раз в день), а порции – небольшими.
  • Не допускайте продолжительных перерывов между приёмами пищи.
  • Не переедайте.
  • Стоит ограничить употребление трудноперевариваемых продуктов.
  • Предпочтительные способы приготовления блюд: выпекание в духовке, тушение, приготовление на пару, варка.
  • Употребляйте больше продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Но при повреждениях слизистых оболочек овощи лучше термически обрабатывать.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.

Девушка сидит за столом и изучает меню

Разрешённые продукты: крупы, фрукты и овощи, нежирные рыба и мясо, кисломолочные продукты, некислые ягоды.

Не рекомендуется употреблять: цитрусовые, бобовые, крепкие бульоны, цельные злаки, молоко, крепкий чай, кофе.

Запреты

Больным антацидным гастритом придётся избавиться от такой вредной привычки как курение. Под запретом находятся и все алкогольные напитки.

Народные средства

Рекомендуются отвары подорожника, бессмертника, тысячелистника, зверобоя, крапивы. Полезен сок белокочанной капусты.

Прогнозы

Полностью восстановить работу париетальных клеток и выработку желудочного сока можно только на самых ранних стадиях заболевания. Если же антацидный гастрит перешёл в хроническую форму, то всё, что можно делать – это поддерживать нормальное функционирование пищеварительного тракта и повышать качество жизни больного.

Последствия

Если лечение антацидного гастрита не будет корректным и своевременным, то состояние больного сильно ухудшится, и это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, будут истончаться слизистые оболочки желудочных стенок, непременно нарушится работа прочих органов пищеварения, что со временем может привести к развитию рака желудка, а также прочих серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, таких как холецистит, панкреатит, язва.

Во-вторых, из-за нарушения переваривания пищи станет невозможным нормальное усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах питания. И это приведёт к нарушениям обмена веществ, гиповитаминозу или авитаминозу, а также к истощению организма.

В-третьих, соляная кислота способна оказывать бактерицидное воздействие. И если она перестанет вырабатываться, то в организм будут беспрепятственно проникать патогенные микроорганизмы, что приведёт к частым инфекционным заболеваниям.

Профилактика

К мерам профилактики относятся рациональное питание, забота о своём здоровье, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.

Помните, что антацидный гастрит опасен, поэтому при любых тревожных признаках обратитесь к врачу. Только своевременное лечение позволит избежать последствий.

Автор: Пригарина Дарья Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о лечении гастрита

Похожие статьи:

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Черника при гастрите: полезна ли?
Спорт при гастрите: какие виды разрешены?
Гастродуоденит в стадии обострения: лечение и профилактики
Лечение желудка подорожником: особенности
Атрофический гиперпластический гастрит
Препараты для лечения гастродуоденита
Куриные желудки при гастрите: в чем польза?
Блины при гастрите: можно ли есть?
Гастродуоденит у детей: диета и терапия медикаментами
Катаральный гастродуоденит: причины, симптомы и лечение
Овощи при гастрите: нюансы употребления
Болит горло после ФГДС: причины
Творог при гастрите: рецепты, правила употребления
Гастроскопия во сне: описание метода, показания, возможные осложнения
Хронический гастродуоденит: диета и рекомендации