Антральный атрофический гастрит: диагностика и лечение заболевания

Среди всех заболеваний желудка антральный атрофический гастрит представляет особую проблему для практического здравоохранения. Протекая долгое время без каких-либо симптомов, это заболевание в конечном счете приводит к злокачественному перерождению слизистой оболочки желудка, а потому оно требует ранней диагностики и полноценного лечения.

Антральный атрофический гастрит

Что такое атрофический гастрит?

В основе атрофического антрум гастрита, как это видно из самого названия, лежат процессы атрофии слизистой оболочки соответствующего отдела желудка. При этом наблюдается уменьшение количества функционирующих клеток, в особенности париетальных, главной задачей которых является выделение соляной кислоты – основного компонента желудочного сока.

В результате нарастающей потери работоспособных клеток их место занимают более молодые и незрелые элементы, которые можно условно назвать стволовыми клетками. При многократном делении они образуют целые пласты простых железистых клеток, которые вырабатывают слизь – не менее важный компонент желудочного сока, который, однако, не принимает никакого участия в пищеварении. Эти клетки также атрофируются, замещаются новыми, и круг замыкается.

Разновидности атрофического гастрита

С точки зрения клинической картины, распространенности патологического процесса и особенностей гистологического строения слизистой оболочки выделяют несколько видов атрофического гастрита антрального отдела желудка:

  • Острый атрофический гастрит, который правильнее было бы называть активной фазой хронического гастрита. Он характеризуется выраженной воспалительной реакцией в слизистой оболочке и клинически проявляется острой болью в животе, потерей аппетита, тошнотой, рвотой и другими симптомами.
  • Собственно хронический атрофический гастрит, который характеризуется прогрессирующей атрофией слизистой оболочки желудка и развитием комплексных клинических проявлений со стороны различных систем организма.
  • Очаговый атрофический гастрит, при котором на фоне в целом здоровой и неизмененной слизистой оболочки выявляются участки атрофии.
  • Поверхностный атрофический гастрит – начальная стадия процесса, которая выявляется исключительно при гистологическом исследовании образца слизистой оболочки.
  • Антральный атрофический гастрит, поражающий нижнюю часть желудка, которая непосредственно переходит в двенадцатиперстную кишку.
  • Диффузный атрофический гастрит – своего рода промежуточный этап между поверхностным гастритом и стадией выраженных дистрофических изменений.

В большинстве случаев выделение конкретной формы атрофического гастрита возможно только на основании эндоскопического исследования (гастроскопии) с последующим изучением фрагмента слизистой оболочки желудка.

Чем опасен антральный атрофический гастрит?

Атрофический гастрит антрального отдела желудка по праву считается предраковым заболеванием и причиной этому является избыточная активность стволовых клеток. При их неконтролируемом делении рано или поздно появляются сбои в их генетическом аппарате, которые накапливаются с каждым последующим делением. В результате при отсутствии грамотного лечения на определенном этапе наступает злокачественное перерождение и развитие рака желудка.

Антральный гастрит с атрофией слизистой желудка также приводит к системным нарушениям в функционировании внутренних органов. В частности, очень часто это заболевание сопровождается грубым нарушением обмена витамина В12, вследствие чего страдает кроветворная (развивается мегалобластная анемия) и нервная системы (поражается спинной мозг).

Причины возникновения заболевания

В подавляющем большинстве случаев развитие атрофического гастрита антрального отдела желудка связано с инфицированием Helicobacter pylori. Изначально эта бактерия заселяет слизистую оболочку и вызывает умеренное воспаление, не приводящее к уменьшению общей массы клеток; иначе говоря, она вызывает неатрофический антральный гастрит. С течением времени под влиянием хронического воспаления баланс разрушающих сил бактерии и защитных резервов организма смещается, и начинается прогрессирующая атрофия.

В последующем к этой воспалительной почве присоединяются аутоиммунные процессы, которые заключаются в разрушении собственных структур организма иммунной системой. Она подавляет активность незрелых и активно делящихся клеток, из-за чего они не могут полноценно выполнять свои функции. Считается, что аутоиммунные реакции в слизистой желудка не возникают без присутствия Helicobacter pylori.

Клиническая картина и симптомы

У значительной доли пациентов хронический атрофический гастрит протекает без каких-либо симптомов, что представляет очень большую опасность. Отсутствие своевременной диагностики не позволяет проводить адекватного лечения, и в результате значительно возрастает риск развития опухолевых процессов.

На поздних стадиях заболевания пациенты могут замечать следующие симптомы:

  • Метеоризм и чувство урчания в животе.
  • Нарушения стула в виде запоров или диареи.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Отрыжка тухлым.
  • Снижение или полное отсутствие аппетита.
  • Тошнота и рвота.

В связи со снижением выработки соляной кислоты, пациенты плохо переносят ранее привычную пищу, в особенности мясную и молочную, то есть богатую белками. Это связано с тем, что соляная кислота необходима для активации пепсина – одного из основных ферментов, способных расщеплять крупные белки на мелкие молекулы, пригодные к всасыванию.

Вследствие нарушения обмена витамина В12 пациенты нередко предъявляют жалобы на общую слабость и утомляемость, головокружение, неприятные ощущения в языке, а также снижение чувствительности нижних конечностей и нарушение походки. Это обусловлено поражением кроветворной и нервной систем, что характерно для дефицита данного витамина.

Диагностика атрофического гастрита

Золотым стандартом диагностики антрального атрофического гастрита является гастроскопия. Этот метод позволяет непосредственно оценить состояние слизистой оболочки и взять фрагмент ткани для гистологического исследования. Если на биопсии врач увидит картину, характерную для данного заболевания, то диагноз будет подтвержден.

Эндоскоп

В связи с характерным снижением кислотности желудочного сока всем пациентам с атрофическим гастритом показано проведение суточной pH-метрии. Исследование показывает изменение среды желудочного сока в сторону слабокислой и даже нейтральной, что служит дополнительным подтверждением диагноза.

УЗИ, МРТ, КТ и другие подобные методы исследования практически бесполезны при атрофическом гастрите, поскольку не позволяют во всех деталях визуализировать слизистую желудка и провести дополнительные манипуляции.

Лечение атрофического гастрита

Несмотря на большие достижения в понимании механизмов развития атрофического антрум гастрита, на текущем этапе до сих пор не найдено лекарство, которое смогло бы надежно предотвратить прогрессирование атрофии. Терапия данного заболевания сводится к нормализации функции желудка и предотвращению развития системных осложнений.

Основные направления лечения антрального атрофического гастрита:

  • Эрадикационная терапия, направленная на уничтожение H. pylori. Она включает применение ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол, Лансопразол), блокаторов гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фанотидин), препаратов висмута, а также антибиотиков из группы тетрациклинов и пенициллинов.
  • Средства, восстанавливающие кислотность желудочного сока, а также ферментные препараты.
  • Инъекции цианокобаламина при дефиците витамина B

Эффективное лечение атрофического гастрита невозможно без соблюдения особой диеты. Питание должно быть дробным и небольшими порциями, по 5-6 приемов пищи в день. Следует исключить из рациона острую, кислую и жирную пищу, а также продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

К сожалению, не существует лекарственных препаратов и методов, которые могли бы полностью предотвратить развитие атрофического антрального гастрита. В профилактике этого заболевания наибольшее значение имеет регулярное посещение гастроэнтеролога и проведение плановой гастроскопии не реже, чем 1 раз в год. Это позволит выявить патологию на самой ранней стадии, когда лечение может достичь почти 100%-го результата.

Ключ к выздоровлению от хронического атрофического гастрита антрального отдела желудка находится в руках самого пациента. Лишь тщательное соблюдение врачебных рекомендаций и своевременное прохождение диагностических исследований поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и сохранить здоровье на долгие годы.

Автор: Павел Шуравин, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео об атрофическом гастрите



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>