Какую нужно соблюдать диету при атрофическом гастрите?

Атрофический гастрит является серьезным заболеванием слизистой оболочки желудка. Прогрессируя, болезнь зачастую переходит в рак.

Диета при атрофическом гастрите является неотъемлемой частью лечения и способствует скорейшему выздоровлению и заживлению атрофических участков желудка.

Симптомы

Для атрофического гастрита характерны следующие симптомы:

  1. Чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье.
  2. Боль, чувство жжения или покалывания в области эпигастрия.
  3. Функциональные расстройства желудка и кишечника:
    • диарея;
    • запор;
    • тошнота;
    • рвота;
    • повышенное газообразование в желудке.
  4. Хронические анемии и гиповитаминозы:
    • истончение и ломкость волос и ногтей;
    • ухудшение состояния кожных покровов.
  5. Кровотечения в области желудка.

Без надлежащего лечения атрофические участки могут перерождаться в язвы и злокачественные новообразования.

Что можно кушать

Диета при атрофическом гастрите позволяет употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Крупы (кроме пшенной). Можно готовить гарниры или каши на воде. В период ремиссии разрешается употребление каш на водной основе пополам с молоком.
  2. Овощи. Можно кушать практически все овощи, кроме бобовых. Они вызывают повышенное газообразование в желудке. Из овощей можно готовить любые гарниры, запеканки, салаты или употреблять их сырыми.
  3. Фрукты. Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет употреблять любые фрукты, кроме кислых. Их также можно употреблять в сыром виде или добавлять в каши, различные пудинги и десерты.
  4. Мясо и рыба. Рекомендовано включение в меню нежирных сортов, таких как треска, мясо кролика, индейки, говядина и куриное филе. Мясо можно варить, тушить, готовить на пару и запекать как отдельно, так и вместе с овощами. Разнообразить меню можно мясным суфле. На фоне лечения у многих больных появляется отвращение к мясным продуктам, но необходимо помнить, что они содержат большое количество полезных веществ.
  5. Кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на слизистую желудка, населяя органы пищеварения полезными бактериями. Это может быть кефир, ряженка или снежок. Из молочных продуктов допустимо употребление сыра нежирных сортов, но только предварительно измельченного.
  6. Мучные изделия. По возможности их лучше ограничить. Хлеб можно употреблять из муки грубого помола и слегка подсушенный. Разрешается кушать несдобные печенья («Мария»).
  7. Яйца. Предпочтение отдается сваренным яйцам всмятку и паровым омлетам.
  8. Ягоды. Должны выбираться некислых сортов и измельчаться. Из них можно варить компоты и кисели, а также готовить мармелад.
  9. Первые блюда. Диета при атрофическом гастрите позволяет включать в рацион овощные, мясные и рыбные супы. Допускается приготовление блюда совместно с хорошо проваренными крупами. Мясной или рыбный бульон должен первый раз сливаться, а на втором, менее жирном, уже можно готовить суп.
  10. Напитки. Можно пить зеленый чай с добавлением лимона, разнообразные компоты, цикорий, какао или отвары трав.

Употребление вышеперечисленных блюд и продуктов ускоряет лечение и снимает острую симптоматику.

Вредные продукты

Категорически запрещается употребление следующих продуктов:

  1. Жирное мясо или рыбу необходимо исключить из меню.
  2. Жареные блюда. Канцерогены губительно влияют на слизистую желудка.
  3. Все острое, копченное или маринованное также оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.
  4. Жирные молочные продукты.
  5. Алкоголь.
  6. Табак.
  7. Свежие хлеб и выпечка.
  8. Жирные бульоны.
  9. Яичница.
  10. Специи и приправы.
  11. Газированные напитки.
  12. Кофе и крепкий чай.
  13. Бобовые, хрен, горчицы, ревень, щавель.

Добавление этих продуктов в рацион негативно сказывается на лечении заболевания.

Примерное меню на день

Натощак: стакан картофельно-капустного сока пополам с водой.

Завтрак: 100 грамм ряженки, паровой омлет с зеленью, кусочек ржаного хлеба.

2-ой завтрак: овсяное печенье, стакан компота из ягод.

Обед: компот из сухофруктов, овощи тушеные, кусочек отварной индейки, подсушенный хлеб.

Полдник: цикорий, печенье из муки грубого помола.

Ужин: паровая котлета из трески, рис, тушенный с морковкой, стакан зеленого чая с лимоном.

Перед сном: стакан Боржоми.

Лечение минеральными водами считается довольно эффективным. Напиток выбирается в соответствии с уровнем кислотности среды желудка.

Диета при атрофическом гастрите можно включать весьма разнообразные и очень вкусные блюда. Не стоит зацикливаться на ограничениях, нужно научится совмещать приятное с полезным.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация-острые отравления, реанимация,
специально для сайта Moizhivot.ru



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>