Как лечить хронический атрофический гастрит?

Желудок

Хронический атрофический гастрит – был и остается одной из насущных проблем современной гастроэнтерологии. Это связано не только с его высокой распространенностью, особенно в зрелом возрасте, но и из-за многообразия микроструктурных проявлений заболевания, а так же из-за невыразительности его клинической симптоматики.

Причины развития хронического атрофического гастрита многообразны и как правило обострение заболевания происходит из-за воздействия нескольких факторов.

Этими факторами могут быть как агрессивная пища, попадание химических веществ на слизистую оболочку желудка, так и пагубное воздействие на нее токсинов при курении и употреблении алкоголя. В зоне риска – пациенты, употребляющие длительно медикаменты, раздражающе действующие на желудок. Возрастные инволюционные изменения обосновывают тот факт, что в возрасте старше 60 лет хроническим атрофическим гастритом страдает не менее 70 % населения. Главными причинами, несомненно, являются инфекция HP (Хеликобактер Пилори) и аутоиммунный гастрит.

Симптомокомплекс данного заболевания отличается скудостью и отсутствием выраженной специфичности. При внимательном опросе удается выяснить, что больных часто беспокоит тяжесть и чувство переполнения в зоне эпигастрия. Также они предъявляют жалобы на тошноту, отрыжку воздухом, появление неприятного запаха и снижение аппетита.

Периодически могут беспокоить неинтенсивные без определенной локализации боли, а также вздутие и урчание в животе, особенно усиливающиеся после употребления молочной продукции. Это проявление так называемого синдрома избыточного бактериального роста, возникающего из-за снижения бактерицидных свойств желудочного сока. Характерны жалобы на похудение, слабость, головокружение и потливость, которые усиливаются после приема пищи. Часто у больных хроническим атрофическим гастритом развивается анемия.

Желудок

Лечить гастрит доверьте специалисту

Все схемы лечения хронического атрофического гастрита должны быть строго индивидуальными и составляться на основании данных углубленного обследования:

  • ЭФГДС,
  • серологической диагностики (обнаружение антител к внутреннему фактору Кастла, галиадину и париетальным клеткам желудка, уточняющей аутоиммунный характер гастрита, УЗИ ОБП, PH-метрии),
  • а также тяжести состояния больного, его аллергологического анамнеза, возраста и т.д.

Необходимо запомнить: стадий в развитии хронического атрофического гастрита несколько и чем раньше больной обратится за медицинской помощью — тем больше шансов вылечить гастрит. На заключительной стадии он ведет к развитию весьма тяжелой дисплазии эпителия слизистой оболочки, нередко трансформирующейся в нео желудка.

Итак, рассмотрим основные схемы лечения основных типов хронических атрофических гастритов

Гастрит антральный НР – ассоциированный (тип В)

Первостепенная тактика лечения – эффективная эрадикация НР в слизистой оболочке желудка, стабилизация общего статуса больного и пролонгация (удлинение) периода ремиссии. Европейской ассоциацией гастроэнтерологов Маастрихт II (2000г.) рекомендовано проводить целенаправленно эрадикацию НР только у больных атрофическими гастритами.

Желудок

Продолжительность эрадикационной терапии в среднем составляет — от 7 до 14 дней и напрямую зависит от статуса НР:

  1. Степень инфицированности;
  2. Активность уреазного теста;
  3. Активность воспалительного процесса.

Комбинация препаратов обычно трехкомпонентная, включает в себя кроме ингибитора протонной помпы (основной представитель — омепразол) два сочетаемых антибактериальных препарата:

  • кларитромицин и амоксициллин, либо:
  • фуразолидон и кларитромицин.

Дозы подбираются индивидуально в зависимости от многих факторов: возраста, веса больного, анамнеза жизни, заболевания аллергической настройки. Резко сниженная секреторная функция у больного предопределяет назначение вместо ингибитора секреции препарата висмута — де-нол 240мг дважды в день. К тому же он обладает антиоксидантным и антибактериальным свойством. Оценка эффективности проводимой терапии должна проводиться не ранее чем через месяц – полтора после ее окончания.

Если больной страдает герпесвирусной инфекцией 4-го типа в стадии обострения, амоксициллин не назначается. Возможно включение в схему лечения противовирусного препарата.

При неэффективности первой линии терапии – необходимо назначение четырехкомпонентной терапии. Обычно к схеме лечения добавляется тетрациклин в терапевтической дозе. Идеальный вариант — назначение антибактериальной терапии после
определения чувствительности к ней НР.

Принципы назначения симптоматических препаратов следующие:

  1. Прокинетики (мотилак).
  2. Препараты, адсорбирующие избыточный газ в кишечнике (кремний содержащие).
  3. Нормализация дисбиоза (пробиотики и эубиотики).

Очень хорошо зарекомендовали себя бифидумбактерин, субалин, бифиформ, биоспорин.

Таблетки

Если секреция соляной кислоты снижена, к лечению подключают:

  • плантаглюцид по 1 г дважды в день перед приемом пищи;
  • сок подорожника по 15мл 2-3 раза в день, он к тому же обладает хорошими репаративными и противоспалительными свойствами;
  • аппетитные горечи.

Из фитопрепаратов, облегчающих проявление метеоризма, можно назначить ромазулон либо специальный ветрогонный сбор, содержащий несколько трав со схожим действием.
Ацидинпепсин, бетацид, абомин или пепсидил — первоочередные препараты, назначаемые с целью заместительной терапии при ахилии. Необходимо с той же целью назначение препаратов, содержащих набор различных ферментов поджелудочной железы: дигестал, панкурмен, солизим, панцитрат и т.д.

Весьма эффективный и при этом безопасный метод лечения хронического атрофического гастрита, который лучше применять не в качестве монотерапии, а в совокупности с другими препаратами, назначаемыми лечащим врачом – ежедневное, в течение одного месяца употребление прополиса в дозе примерно 10 грамм. Необходимое условие: тщательное пережевывание прополиса.

Гастрит тип А (аутоиммунный фундальный)

В патогенезе данного процесса собственные иммунные клетки атакуют здоровые ткани, в данном случае – желудок. А спусковым крючком часто выступает инфекция — вирус Эпштейн Бар, цитомегаловирус, а также некоторые бактериальные инфекции. Непременное условие успешной терапии этого заболевания – участие в лечении компетентного врача иммунолога! Только совместно с грамотным специалистом можно вылечить болезнь.

При сохраненной секреторной функции желудка, — обычно это начальная стадия заболевания, после подтверждения его лабораторными методами возможно назначение глюкокортикоидов. Обязательно – коротким курсом со среднесуточной дозой эквивалентной 30 мг преднизолона сукцинат.

Болит живот

Еще три обязательных условия лечения глюкокортикоидными гормонами:

  1. Проведение иммунологических тестов.
  2. Курс лечение максимально индивидуальный.
  3. При отсутствии эффективного ответа, в виде положительной динамики, назначение
    гормонов повторно – нецелесообразно!

Стадия стабилизации процесса предполагает отмену лекарственной терапии.

Гастроэнтеролог в случае нарушения пищеварения в желудке назначит к приему желудочный сок. Его обычная доза — одна ложка столовая на 100 мл воды. Прием проводится непосредственно во время трапезы, пить необходимо маленькими глотками, можно совмещать с приемом полиферментных препаратов, креоном например.

При нарушении « механизма запирания» привратника необходим препарат, оказывающий влияние на моторику выходного отдела.

Препарат выбора — мотилиум либо его аналоги, с последующим переходом на лингвальный способ приема. Доза: поддерживающая. Срок лечения — длительно.

Вентер (сукралфат) назначается для защиты слизистой оболочки. Доза: 1 г, кратность приема – 4 раза в день.

Лимонтар, гистоглобин, пектагастрин – препараты, назначаемые с целью стимуляции сниженной секреторной способности желудка. Лечение витамином В12 назначается при развитии В12-дефицитной анемии. В периоде ремиссии болезни необходимо проводить соответствующую состоянию индивидуально подобранную поддерживающую терапию.
Существует вероятность необходимости назначения препаратов железа на фоне лечения В12 уже через 3-5 месяцев с его начала.

И о самом главном условии успешного лечения — о диетическом питании! На стадии атрофического гастрита желудок просит о помощи. Ваша задача — облегчить ему работу, употребляя качественные легкоперевариваемые продукты, согласно диетическому столу, назначенному гастроэнтерологом. Только комплексный подход к терапии хронического атрофического гастрита даст результат, поможет вылечить слизистую желудка и улучшит здоровье!

Автор: Хромова Светлана Александровна,
врач-инфекционист,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гастрите



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>