Питание при гастрите

Проблемы, связанные с органами желудочно-кишечного тракта, к сожалению, не понаслышке известны многим представителям современного общества. Простые правила питания при гастрите помогут устранить неприятные симптомы и избежать осложнений.

Правильное питание при гастрите

Гастрит – заболевание желудка, характеризующееся острым или хроническим воспалением его слизистой оболочки. Как свидетельствует медицинская статистика, заболеванию подвержены более половины современников, принадлежащих к различным возрастным категориям.

Правильное питание при гастрите способно значительно улучшить самочувствие, предотвратить нежелательное развитие осложнений.

Классификация

Согласно кислотности сока, выделяемого желудочной секрецией, принято разделять гастрит желудка на несколько видов.

Гастрит с пониженной секреторной функцией

Болезнь протекает на фоне низкой кислотности желудочного сока. Как следствие — атрофируется слизистая оболочка желудка. Опыт показывает, что данному виду гастрита предрасположены люди старшей возрастной категории.

В качестве симптомов выделяют:

  • отрыжку;
  • дискомфорт в подложечной области;
  • тошнотные и рвотные позывы в утренние часы, натощак;
  • неприятный вкус во рту;
  • урчание;
  • метеоризм;
  • диарея.

Консультация врача

В результате пищеварительной дисфункции, проблемам в работе поджелудочной железы в кишечнике активизируются вредоносные бактерии, усиливается брожение, учащается диарея. Заболевание прогрессирует медленно, острая форма и ремиссия сменяют друг друга. В целом, больной чувствует себя удовлетворительно, не предъявляет жалоб на состояние здоровья.

Хроническая форма гастрита с пониженной секреторной функцией желудка приводит к развитию следующих явлений, обладающих неблагоприятным прогнозом:

  • снижение массы тела;
  • полигиповитаминоз;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • холецистит;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства половой системы;
  • панкреатит;
  • колит;
  • анемия;
  • дизбактериоз.

Вкусно и разнообразно питаться при гастрите не только можно, но и нужно! Следует лишь скорректировать перечень полезных продуктов. Прежде всего, следует исключить острые, соленые, жареные, жирные продукты. Сладкая газировка и любимый многими фаст — фуд также должны остаться в прошлом. Теперь в рационе главенствует исключительно полезная и вкусная пища! Перед едой полезно выпивать стакан минеральной воды без газа.

При недостатке кислотности в желудке, пищу рекомендуется тщательно пережевывать. В этой связи целесообразно ежедневно включать в рацион нежирные овощные супы на мясном бульоне. Больным данной формой гастрита полезно пить соки, причем не только привычные фруктовые, но и овощные смузи; на основе картофеля, сельдерея, свеклы, томатов, белокочанной капусты.

Любителям молочной продукции рекомендуется налегать на кефир и творог. Употреблять цельное молоко лучше в ограниченных количествах, исходя из собственного самочувствия и комфорта в желудке.

Правильное питание

Хроническая форма гастрита с сохраненной или повышенной секреторной функцией
Является распространенным явлением у людей, злоупотребляющими алкогольными напитками, курением, спонтанным приемом лекарственных препаратов. Как правило, имеет поверхностный характер, не вызывает атрофических процессов в железах желудка.

Для данной формы гастрита характерны следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в подложечной области;
  • ноющие, колющие или давящие дискомфортные ощущения могут появляться в часы ночного отдыха или спустя два – три часа после приема пищи;
  • состояние улучшается, когда больной принимает нормальную, щелочную пищу;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • запор;
  • характерная симптоматика вегетативного нервного расстройства: повышенное потоотделение, нарушение сна, отдышка, слабость, пониженное артериальное давление, эмоциональная нестабильность.

В большинстве клинических случаев больной не имеет жалоб на здоровье: медленное развитие заболевания редко сопровождается наличием всех симптомов одновременно. Своевременное адекватное лечение, сбалансированный режим питания способны полностью нивелировать признаки данной формы гастрита.

Лечебное питание при гастрите данной формы в первую очередь должно быть дробным. Пищу следует принимать небольшими порциями, с двух – трех часовыми перерывами.

Приветствуется преобладание вареных, тушеных, приготовленных на пару блюд. Нежирное мясо птицы, кролика, курицы, вареные яйца, рыба, морепродукты способны обеспечить ежедневную норму белка. Молочная продукция, являющаяся богатым источником кальция, в этом случае не несет количественных ограничений.

Очень полезны крупы, особенно гречневая и овсяная каши. Злаки, изделия из твердых сортов пшеницы также должны входить в ежедневное меню. Прежде чем перекусить овощем или фруктом, следует очистить его от кожуры. Вкусным и полезным лакомством станут печеные в духовке овощи и фрукты. А вот от многочисленных приправ, соусов, пряностей, не говоря уже о пресловутом майонезе и кетчупе, стоит позабыть навсегда.

Внимательное отношение к собственному здоровью, сбалансированное питание, положительные эмоции станут лучшей терапией и профилактикой заболеваний желудка.