Фитотерапия: какой чай можно пить при гастрите?

Несколько видов чаев в кружках

Гастрит представляет собой настоящую напасть современного мира. Острая пища, перекусы на ходу, нервные стрессы, фастфуд и алкоголь – приобрести воспаление слизистой стенок желудка под воздействием этих и других негативных факторов очень просто, а вот избавиться потом довольно трудно. Конечно, вылечить болезнь в стадии обострения без комплексной терапии, назначенной специалистом, невозможно, но в период ремиссии соблюдение особого рациона поможет избежать рецидивов. Чай при гастрите – именно тот продукт, который призван прийти на помощь воспаленному желудку.

Такие средства зеленой аптеки, богатые полезными витаминами и микроэлементами, как чайный гриб, зеленый, анисовый или иван-чай, не только доставят удовольствие своим вкусом, но и помогут восстановиться слизистой оболочке этого органа, облегчив при этом болевые процессы.

Фитотерапия при гастрите проводится только после консультации врача. В период острой фазы заболевания все чаи, кроме травяных настоев и отваров, принимать не рекомендуется.

Зеленый чай

Необходимые витаминные комплексы и минералы представляют основное преимущество этого напитка при лечении хронических заболеваний желудка. Зеленый чай при гастрите способствует протеканию процессов регенерации, происходящих в слизистой оболочке стенок органа в фазе ремиссии заболевания.

Для приготовления специальной формы этого напитка существует особый способ:

  • 3 столовые ложки зеленого чая необходимо залить горячей, но не кипящей водой, что позволит исключить попадание в завариваемую жидкость агрессивных компонентов структуры чайного листа;
  • после получасового настаивания напиток следует подержать 1 час на водяной бане;
  • готовый чай процедить и принимать теплым по 10 мл не более 4-х раз в сутки.

Зеленый чай в кружке

Чересчур крепким чаем можно спровоцировать рецидив болезни. По этой же причине исключаются различные виды китайского пуэра и черный чай при гастрите.
Помимо зеленого чая отличным вариантом при воспалении слизистой желудка могут стать такие травяные чаи, как анисовый и иван-чай.

Анисовый чай

Этот целебный напиток не только стимулирует работу всей пищеварительной системы, но оказывает дезинфицирующее действие и эффективно снимает кишечный и желудочный спазмы. Кроме того, анисовый чай обладает способностью снижать активность бактерии Helicobacter pylori, что позволяет уменьшить проявления гастрита или предупредить его развитие.

Для заваривания этого напитка лучше использовать термос. Чайная ложка (5 гр) анисовых семян заливается 250 мл кипятка и настаивается при стабильной температуре в течение пары часов. Пить анисовый чай можно не более 3-х раз в день по четверти стакана.

Копорский чай

Копорский чай, или иван-чай, как и зеленый, обладает способностью усиливать регенерационные процессы, протекающие в желудке. Процесс его приготовления довольно прост:

  • 30 г сухого иван-чая следует залить полулитром воды;
  • доведя до кипения, настаивать в течение часа;
  • полученный настой процедить.

Иван-чай принимают перед едой в количестве 120-150 мл до исчезновения болей в желудке. Действие его достаточно эффективно, и больной гастритом сразу же ощущает облегчение. Иван-чай рекомендуется врачами и при язве желудка.

Зеленый чай в кружке

Комбинированные чаи

Травяные чаи и сборы, являясь полноценным лекарственным средством, прекрасно помогают бороться с гастритом. Обычно для этого используются травы, настои которых обволакивают слизистую оболочку желудка:

  1. Заживляющий сбор, обладающий обволакивающим и ранозаживляющим свойствами:
    • для его приготовления необходимо смешать цветки мать-и-мачехи и календулы в пропорции 2 к 1;
    • 1 чайную ложку полученного сбора следует заварить в чашке крутым кипятком, как обыкновенный черный чай;
    • принимать напиток можно не более 4-х раз в день по 200 мл, выпивая его натощак. Курс лечения, как правило, длится не меньше месяца.
  2. Сбор, применяемый при гастритах, атрофических поражениях и язвах:
    • для приготовления необходимо сделать смесь, взяв по столовой ложке зверобоя продырявленного, пастушьей сумки и цветков календулы;
    • составляющие сбора засыпать в термос, залить литром кипятка и добавить 5 столовых ложек натурального меда;
    • после настаивания в течение суток чай следует пить по стакану трижды в день.

Понижение кислотности при гиперацидных гастритах

Гиперацидный гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ, которое характеризует повышенная кислотность желудочного сока. Для понижения уровня соляной кислоты можно принимать травяные чаи, которые обладают обволакивающим эффектом и способностью уменьшать секреторную активность клеток желудка. Существует несколько рецептов таких настоев:

  1. Рецепт №1:
    • 15 г сбора, приготовленного из равных частей цветков липы, семян льна, плодов фенхеля, листа перечной мяты, корня солодки и аира, залить 250 мл теплой воды;
    • через 2 часа смесь поставить на огонь и довести до кипения;
    • после остывания настой можно употреблять через час после приема пищи.
  2. Рецепт №2:
    • 15 г смеси, приготовленной из равных частей цветков ромашки, чистотела, зверобоя и тысячелистника, залить 250 мл кипятка;
    • остывший травяной чай процедить и принимать аналогично рецепту №1.
  3. Рецепт №3:
    • приготовить сбор из болотной сушеницы, листа подорожника и зверобоя (по 20 г), золототысячника и птичьего горца (по 10 г), азиатского горца (7 г), перечной мяты (5 г), плодов тмина (3 г);
    • 20 г готовой смеси залить полулитром кипятка и настаивать в термосе в течение 12 часов;
    • пить чай рекомендуется по 100 мл после еды.

Зеленый чай на столе

Чайный гриб

Для нормализации пониженной кислотности также можно воспользоваться таким уникальным средством зеленой аптеки, как чайный гриб. Древние китайские источники упоминали о нем еще в 250 году до н.э., называя напиток из него «эликсиром здоровья и бессмертия».

Квас, который вырабатывает чайный гриб, очень полезен при пониженной кислотности желудочного сока. Слизистая часть гриба содержит уксуснокислые и перерабатывающие сахар бактерии, которые не только придают напитку приятный кисло-сладкий вкус и шипучесть, но и оказывают ранозаживляющее и бактерицидное действие.

Для получения напитка необходимо 3 столовые ложки (50-60 г) сахара размешать в литре заварки и залить этим чайный гриб. Пить квас можно после настаивания его в течение 3-4-х дней при комнатной температуре. Однако большей целебной силой он будет обладать на 7-ой день после обновления жидкости.

Можно половину сахара заменить медом – приготовленный таким образом настой обладает более сильными бактерицидными свойствами и лучше восстанавливает кислотность.

Чтобы чайный гриб оставался целебным, за ним нужно тщательно ухаживать. Нельзя сыпать сахар на всплывшее растение – это может нанести ему вред. Не рекомендуется держать чайный гриб на солнце, иначе в напитке могут появиться сине-зеленые водоросли, чьи выделения токсичны не только для растения, но и для человека.

Травяной чай при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью для нормализации уровня соляной кислоты можно употреблять травяной чай, заваренный из смеси таких лекарственных растений, как золотистая володушка (50 г), лист подорожника (40 г), корень шиповника и аир (по 30 г), корень уклоняющегося пиона (20 г), обыкновенной кислицы (15 г) и душицы (15 г). Пить настой следует теплым по несколько раз в день.

Ограничения

При гастритах существуют некоторые ограничения по употреблению этого напитка. Одно из них – полное исключение из рациона черного чая.

В консультации гастроэнтеролога по поводу применения чая любого вида нуждаются дети, а также беременные и кормящие женщины с диагнозом «гастрит». Это необходимо вследствие того, что помимо благотворного влияния растительных чаев на желудок, они могут оказывать воздействие на моторику кишечника, а также вызывать аллергию, что требует особого контроля со стороны медицинского работника.

Гастрит – это далеко не повод отказаться от чашки чая. Чайный гриб или зеленый чай, комбинированный травяной сбор или иван-чай – все эти средства издавна применяются для лечения органов пищеварения и зачастую являются эффективнее лекарственных препаратов.

Однако их можно применять с учетом индивидуальной переносимости отдельных компонентов и только после консультации врача.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович ,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео рецепт чая при гастрите



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>