Оглавление:

Диета при гастрите и язве желудка пугает своей аскетичностью большинство людей. И не удивительно, ведь больному придется отказать себе в любимых продуктах.

Строгая диета требует исключить из рациона жирные, острые продукты. Алкоголь, раздражающий слизистую оболочку, также в черном списке.

Уязвимый желудок не терпит резких перепадов температуры, поэтому о холодных и горячих блюдах придется забыть. Во избежание эффекта переполненного желудка, пищу необходимо принимать маленькими порциями до шести раз в день. Перерыв между приемами пищи не должен затягиваться более двух часов. В качестве перекуса отлично подойдет кефир или нежирный натуральный йогурт. А вот о булочках, любимом фаст-фуде, картошке фри, сладкой газировке придется забыть навсегда. Идеальный вариант – придерживаться диеты и четкого графика питания. Пища должна быть тщательно пережевана.

Не стоит отчаиваться. Создавшаяся ситуация позволит проявить максимум творчества и экспериментировать на кухне. Диета при гастрите может быть не только полезной, но и вкусной. Для этого необходимо составить список продуктов, приемлемых для питания.

На стадии обострения гастрита, когда мучают сильные боли, специалисты рекомендуют отказаться от приема пищи в течение первых суток. Лучше ограничиться употреблением простой питьевой воды без газа и травяным некрепким чаем, в который полезно добавить ложку меда. По мере утихания болевого синдрома, можно осторожно вводить в рацион жидкие каши, приготовленные на воде, кисель, сваренные всмятку яйца.

Женщина на диете

Диета при пониженной кислотности

Диета при гастрите желудка зависит от степени кислотности желудочного сока. Пониженная кислотность требует употребления блюд, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Когда фаза обострения заболевания успешно пройдена, можно постепенно вводить в рацион привычные продукты: крупы, мясо, супы. Во избежание рецидива, необходимо в минимальных количествах использовать масло. Мясные блюда готовить на пару, тушить или варить. Овощи и фрукты употреблять не только можно, но необходимо. Естественно, вводить в рацион их следует постепенно, помогая желудку адаптироваться к работе. Диета должна раз и навсегда исключить продукты, способные вызывать процесс брожения в желудке.

В черном списке:

  • молоко;
  • сдоба и выпечка из дрожжевого теста;
  • консервированные продукты;
  • некоторые овощи: редис, огурец, горох, фасоль, чечевица, капуста, шпинат;
  • кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.


Употребляемые в пищу фрукты и овощи должны проходить хотя бы минимальную термическую обработку. Грубая клетчатка способна вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и как следствие – новый рецидив.

Питание при повышенной и нормальной кислотности

Диета при повышенной и нормальной кислотности желудочного сока позволяет включать в рацион более разнообразные и насыщенные блюда. Постепенно переходить к нормальному питанию можно исключительно после завершения фазы обострения.

Разрешаются супы с куриным мясом, кисло — молочные продукты, молочные каши, запеченное в духовом шкафу нежирное мясо. Заправки в виде кетчупа, майонеза, естественно, необходимо исключить. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу маринады, грибы, квас.

Женщина на диете

Общие диетические принципы

Существуют правила питания, которые подходят для всех видов проблем органов пищеварительной системы:

  • в качестве напитков предпочтительна вода без газа, некрепкий травяной чай;
  • особое место в ежедневном рационе следует отдать кисло – молочным продуктам малой жирности;
  • обязательно употреблять в пищу легкие супы;
  • овощные пюре, приготовленная на пару рыба, тушеное нежирное мясо;
  • каши из крупы мелкого помола должны обязательно присутствовать на столе.

Диета в острой фазе

При возникновении симптомов, характерных для гастрита, следует незамедлительно обратиться к врачу и сделать все необходимые анализы. Своевременно начав лечение и сбалансировав питание, можно избежать серьезных осложнений. Для облегчения состояния необходимо ежедневно в течение первых недель придерживаться специальной диеты.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник, Среда
    • Завтрак: каша из крупы мелкого помола, сваренная на воде, компот;
    • Первый перекус: нежирные сырники;
    • Обед: овощной суп с несолеными сухариками, вареный картофель, приготовленная на пару нежирная рыба, компот;
    • Второй перекус: некрепкий ромашковый чай с сухариками;
    • Ужин: тушеное или приготовленное на пару мясо курицы, пюре из овощей, некрепкий чай.
      Женщина на диете
  2. Вторник, Четверг
    • Завтрак: сваренные всмятку яйца, запеченные в духовом шкафу яблоки, некрепкий зеленый чай;
    • Первый перекус: фруктовый кисель;
    • Обед: овощной суп, биточки из мяса на пару, компот;
    • Второй перекус: нежирный йогурт;
    • Ужин: запеченное или тушеное мясо, некрепкий успокоительный чай.
  3. Суббота, Воскресенье
    • Завтрак: мультизлаковая каша, некрепкий зеленый чай;
    • Первый перекус: творог, вода;
    • Овощной суп, приготовленная на пару курица с овощами;
    • Второй перекус: кисель с сухариками;
    • Ужин: приготовленная на пару рыба, овощной салат.

Соблюдение диеты и нехитрых правил сбалансированного питания не только поможет устранить симптомы гастрита, но нормализует обмен веществ, повысит жизненный тонус, значительно укрепит организм.

Автор: Пилипенко Наталья Юрьевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о питании при разных формах гастрита

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Цикорий: полезные свойства и применение при гастрите
Диета при дуодените и гастрите
Голодание при гастрите: запреты, основные правила и рекомендации
Диета при гастрите для похудения: как худеть правильно и безопасно?
Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд
Употребление граната при гастрите
Диета, как образ жизни при гастрите
Что можно есть при разных формах гастрита желудка?
Лечебные каши при гастрите