Диетотерапия: вовремя предупредить и обезвредить язву и гастрит

Женщина готовит на кухне салат

Диета — необходимое условие для быстрого выздоровления, ведь она позволяет при минимальной нагрузке на ЖКТ обеспечить организм питательными веществами и энергией. При язве желудка и 12-перстной кишки в период ремиссии, при гастрите (хроническом или остром) с повышенной секрецией на этапе восстановления после обострения назначается стол № 1.

Основы диетотерапии №1

Диета при язве и гастрите предусматривает исключение:

  • стимулирующих желудочную секрецию продуктов;
  • обжигающе горячих или охлажденных блюд;
  • грубой для слизистой желудка пищи;
  • трудноперевариваемых кулинарных шедевров;
  • острых, поджаренных до образования аппетитной корочки блюд.

Питание при гастрите и язве должно быть умеренным, дробным (6-7 раз в сутки), частым (перерывы не должны превышать 3-х часов).

Меню необходимо составлять на основе разрешенных продуктов, а блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Диета при гастрите и язве желудка предполагает ограниченное использование поваренной соли в целях исключения ее раздражающего воздействия.

Диета № 1: рекомендации и ограничения

Диета №1 направлена на восстановление поврежденных тканей слизистой желудка, предупреждение повторного обострения, исключение раздражающих механическим или химическим способами факторов, регуляцию моторной и секреторной функций при обеспечении полноценного рациона.

Женщина кушает пончики

Основные блюда при гастрите и язве желудка отваривают в воде или готовят на пару, иногда запекают, но обязательно без образования пригоревшей корочки. В период ремиссии рыбу или мясо можно потреблять в неизмельченном виде, куском, тщательно пережевывая при поедании. Диета предусматривает наличие второго ужина в виде стакана молока или сливок, способствующих нормализации секреции.

Диета № 1 основана на таких продуктах и блюдах:

  1. Хлебобулочные изделия.
    • Разрешены: пшеничный хлеб, подсушенный в духовке или вчерашний, сухие виды печенья (Мария, несоленые крекеры), несдобные булочки, запеченные пирожки.
    • Подлежат исключению: сегодняшний хлеб, дрожжевая сдоба.
  2. Крупы.
    • Разрешены: рис, гречка, овсянка, приготовленные из них паровые суфле и пудинги.
    • Подлежат исключению: горох, фасоль, перловка, пшено, кукурузная каша.
  3. Макаронные изделия.
    • Разрешены: отварные макароны, вермишель, лапша.
    • Подлежат исключению: недоваренные, жесткие макаронные изделия.
  4. Жидкие блюда.
    • Разрешены: супы на основе овощного отвара из разрешенных при язве и гастрите овощей с добавление вермишели или круп; молочные супы; первые блюда, приготовленные с использованием предварительно вываренного нежирного мяса.
    • Подлежат исключению: наваристые мясные бульоны, крепкие овощные или грибные отвары, борщи, капустники, щи.
  5. Мясные и рыбные продукты.
    • Разрешены: отварные блюда из телятины, говядины, молодой баранины, мяса кролика, кур и индейки без жилистой соединительной ткани, нежирные сорта рыбы. Паровые котлеты, битки, суфле, зразы.
    • Подлежат исключению: мясные консервы, копченые мясные закуски, жирная свинина, мясо утки, жирная рыба.
      Девушка кушает торт
  6. Овощи и фрукты.
    • Разрешены: привычные овощи, некислые фрукты с нежной кожицей, приготовленные в пароварке или отварные в малом количестве воды, а затем протертые.
    • Подлежат исключению: капуста, огурцы, редис, щавель, домашние соленья и закрутки, квашеные овощи, кислые или недоспевшие фрукты, имеющие грубую кожуру или множество мелких косточек.
  7. Молочные продукты.
    • Разрешены: молоко, кефир, нежирные сливки, простокваша, протертый творог, неострые сорта сыра.
    • Подлежат исключению: острый сыр, сметана.
  8. Яйца и сопутствующие блюда.
    • Разрешены: паровой омлет с добавлением овощей, яйца «всмятку».
    • Подлежат исключению: сваренные «вкрутую» яйца, зажаренный на сковороде омлет.
  9. Напитки.
    • Разрешены: чай с добавлением молока, некрепкий какао, отвар шиповника, соки из сладких фруктов, минеральная вода без газа.
    • Подлежат исключению: черный кофе, газировка, алкоголь, пиво, квас.

Диетическое питание № 1а

Диета № 1а (протертая) рекомендована в период «открытия» язвы желудка, при остром гастрите или рецидиве хронической формы заболевания для временного ограничения воздействующих раздражающе на слизистую оболочку факторов, углеводов и поваренной соли.

Меню стола №1а формируется на основе стола №1 и состоит из блюд, приготовленных паровым или отварным способом, тщательно протертых до пюреобразной консистенции. Питание сбалансированное, основанное на разнообразных кашах, молочных продуктах, овощных пюре, слизистых протертых первых блюдах, паровых мясных суфле. Разрешаются ягодные или фруктовые кисели, отвар шиповника, некислые соки. Рекомендуется выпивать стакан молока до 3-х раз в день.

Девушка сидит на стуле и держит красное яблоко в руке

Диета при обнаружении язвенной болезни соблюдается 7-10 дней, при гастрите желудка — 5-7 дней.

Диетическое питание №1б

Питание при диете №1б основано на продуктах и блюдах лечебного стола №1а, но не предусматривает тщательного измельчения всех блюд и продуктов. При этом диету назначают после реабилитационного периода, на замену лечебному столу №1а.

Диетическое питание не зря называют лечебным, ведь с помощью «рекомендованных» продуктов питания можно не только подкорректировать секреторную деятельность желудка, но и предотвратить возможные рецидивы болезни.

Автор: Елена Халахур,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гастрите и рецепт борьбы с ним



Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>