Полезные рецепты киселя при гастрите
Изменено: 15 февраля 2018
Кисели оказывают обволакивающий эффект на слизистую оболочку желудка, что защищает ее от травм и повреждений разного рода.
Кроме того, они способствуют ускорению заживления, и по этой причине они рекомендованы при гастрите, входят в состав лечебных диет даже при обострении воспаления слизистой желудка. Рецепты очень просты, и для его приготовления необходимо иметь минимум продуктов.
Способы приготовления
Кисель может быть густой, полужидкий и жидкий. Чтобы приготовить любой из них потребуется крахмал с расчетом:
- густой – две чайной ложки на один стакан холодной воды;
- полужидкий – чайная ложка на стакан холодной воды;
- жидкий – половина чайной ложки на стакан холодной воды.
Чаще всего для приготовления этого блюда используют картофельный крахмал. Его можно разводить как водой, так и сладким сиропом, конечно, охлажденным. Если использовать кукурузный крахмал, он разводится в молоке, а затем процеживается. Размешав этот ингредиент в жидкости, его необходимо вылить в кастрюлю с уже кипящим сиропом тонкой струйкой, постоянно перемешивая до повторного закипания жидкости. Уже готовое блюдо снимается с плиты, после чего остужается.
Кисель на основе ягод, фруктов и овощей
Рецепты приготовления целебных киселей при гастрите на основе ягод, овощей и фруктов достаточно просты. Приготовить их сможет каждый, и при этом нет необходимости использовать какие-либо труднодоступные продукты.
Морковный
Две морковки чистятся, протираются, и варятся в стакане кипящей воды. Затем заливаются разогретым молоком. После закипания добавляется половина ложки крахмала. Перед употреблением важно обязательно остудить.
Такой кисель при гастрите оказывает восстанавливающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Насыщенный минералами и витаминами, он отлично подойдет и в качестве легкого завтрака. Кроме того, именно морковный вариант является неотъемлемой частью щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ.
Ягодный
Рецепты ягодных киселей очень похожи между собой. Для приготовления одного из них понадобится полтора стакана смородины (клюквы, черники, вишни, клубники), ложка крахмала и ложка сахара, полтора стакана воды.
Ягоды промываются и варятся несколько минут, а затем добавляется подогретое молоко. Все это необходимо довести до повторного кипения, после чего добавить крахмал и сахар, при этом помешивая. После этого снять с плиты и остудить.
Молочный кисель
Кисель при гастрите, приготовленный на основе молочный продуктов, насыщает организм полезными элементами, нормализует работу ЖКТ. Для его приготовления лучше всего подойдет обезжиренный кефир, несколько ложек которого послужат закваской. Необходимо вскипятить, а затем остудить молоко, добавить две ложки кефира на стакан, а после подержать в холодильнике. Данная закваска подойдет для приготовления киселей из фруктов, ягод и овощей.
Кисель при воспалении слизистой оболочки желудка не только восполняет баланс микроэлементов в организме человека, но, обладая вяжущими свойствами и обволакивающим эффектом, надежно защищает желудок от раздражителей. Кроме того, он активно подавляет воспалительный процесс даже при обострении гастрита. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru