Квашеная капуста – полезное или вредное блюдо при гастрите?
Изменено: 7 июня 2018
Квашеная капуста – излюбленное блюдо наших дедов и бабушек. Да и современный человек не прочь полакомиться хрустящими солененькими капустными ломтиками. Но безопасно ли это, если ты болен гастритом? Попробуем разобраться.
Полезные свойства
В мире существует 150 видов капусты и каждый из них по-своему полезен, можно сказать, незаменим.
Например, цветная капуста обеспечивает наш организм энзимами, которые принимают участие в тысячах важных биохимических реакций. Цветная капуста при регулярном употреблении способна тормозить дегенеративные процессы, в том числе и развитие опухолей.
Свежая пекинская капуста – это не только иммуностимулятор, но еще и способ бороться с запорами и нарушениями функции кишечника. Пекинская капуста относится к категории тех немногих продуктов, которые способны выводить из организма соли тяжелых металлов. К тому же пекинская разновидность овоща и добытый из нее сок – «бальзам» для желудка и двенадцатиперстной кишки, пораженных язвой.
Морская капуста – продукт, который можно отнести к рекордсменам по содержанию йода, магния и калия. Морская капуста, потребляемая на постоянной основе, благотворно отражается на здоровье щитовидной железы, обмене веществ и работе нервной системы.
Белокочанный листовой овощ – самый популярный на обеденном толе у хозяек. Главная его ценность – это витамин U, который способствует заживлению язвы желудка, а также улучшает перистальтику кишечника и способствует излечению гастритов.
Какую капусту можно?
Если пользу от употребления свежих овощей оспорить невозможно, то после закваски той же капусты появляется вопрос: сохранилась в ней хотя бы толика полезных свойств, которая была в свежем продукте?
Квашеная капуста сохраняет все полезные свойства: экспериментально установлено, что в 200 мг квашеного овоща присутствует 40 мг витамина С (это примерно суточная норма для человека). Это блюдо полезно есть больным сахарным диабетом, поскольку кислый овощ существенно снижает уровень сахара в крови.
Квашеная капуста, приготовленная по всем правилам и канонам, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.
Квашеный овощ можно также использовать в качестве профилактического средства против гастритов, язв и диспепсии.
И даже если гастрит уже диагностирован, то квашеная капуста может применяться как дополнительное народное средство лечения. При пониженной кислотности – она улучшает аппетит и секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности кушать данное блюдо тоже можно, но в ограниченных количествах. Важно лишь избегать при закваске использования острых специй.
Пекинская капуста заквашивается, как правило, по корейскому рецепту с добавлением красного перца. Именно поэтому пекинская разновидность овоща, приготовленная таким образом, должна быть полностью исключена из рациона больного гастритом. Зато тушеная пекинская капуста может войти в диетическое меню, поскольку не теряет своих полезных свойств и не раздражает слизистую желудка.
Рецепты заквашивания капусты
Классический рецепт
- Выбрать 2 кочана белой капусты средних размеров, очистить их от «увядших» листьев, промыть и тонко нашинковать.
- 2 крупных моркови натереть на крупной терке.
- Нарезанные капустные листья поместить в эмалированную посуду и присыпать поваренной солью (2 ст.л.). Хорошенько все перемешать, подавить нашинкованный овощ руками, чтобы он дал сок.
- Добавить к капустным листьям приготовленную морковь и столовую ложку сахара. Снова всё перемешать.
- Предварительно простерилизовать трехлитровую банку. Уложить в нее очень плотно капусту. Оставить на несколько часов.
- Через пару часов нужно проверить, выделила ли капуста достаточно сока. Если сок не закрывает нашинкованные овощи полностью, то необходимо добавить прохладной кипяченой воды в банку, чтобы она покрыла всю капусту.
- Закрыть банку крышкой из полиэтилена, в которой будут проделаны специальные отверстия для выхода газов. Поставить в теплое место днищем в емкость, в которую будет стекать поднимающийся капустный сок.
- Ежедневно протыкать специальной очищенной спицей капусту, чтобы выпускать лишний воздух.
Блюдо будет готово через три дня. Лучше снимать регулярно пробу, чтобы не допустить «перекисания».
Морская квашеная капуста
- Морская сушеная капуста смешивается с нарезанной белокочанной капустой и морковью, а затем помещается в стеклянную банку.
- Овощи полностью заливаются чистой кипяченой водой.
- Банку можно оставить в комнате открытой, но предварительно под днище нужно подложить блюдо.
- Несколько раз в день необходимо протыкать овощи ножиком или спицей, выпуская лишнюю горечь.
- Через три дня блюдо будет готово. Хранить его нужно в холодильнике.
Морская сушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, хороша тем, что обладает слабовыраженной кислинкой и приготовлена без соли. Это значит, ее можно есть людям, которые страдают от заболеваний кровеносной системы и отеков.
Способы лечения
Вариант №1
При хроническом гастрите можно есть квашеный овощ за полчаса до еды с целью повысить секрецию желудочного сока.
Если делать это в течение 2-3 недель, можно рассчитывать на нормализацию пищеварения.
Капустный рассол
Капустный рассол в сочетании с несколькими каплями лимона широко используется при анацидном и гипоацидном гастрите.
В течение месяца рассол необходимо принимать за полчаса до еды: сначала 2-3 столовые ложки, а затем постепенно увеличивать объем до половины стакана.
Противопоказания
Следует воздержаться от квашеной капусты с острыми приправами при следующих заболеваниях:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- ишемии сердца;
- сердечной аритмии;
- заболеваниях почек;
- гипертонии.
Квашеная капуста и ее рассол могут быть полезны в качестве профилактики гастрита или язвы. Но когда у человека уже диагностированы заболевания ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления этого продукта или же внимательно наблюдать за реакцией организма.
Появление изжоги и неприятных ощущений в эпигастрии – повод отказаться от квашеной капусты вплоть до выздоровления.
Автор: Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Zhkt.ru