Оглавление:

Лечебные свойства

  • Полезные свойства тыквы можно перечислять бесконечно. Среди основных нужно отметить:
  • высокое содержание железа;
  • наличие множества витаминов, включая группы А, В, С, Е. Кроме того, в тыкве содержится витамин К, который считается достаточно редким, и витамин Т;
  • способность снижать риск возникновения патологических клеток в человеческом организме;
  • способность замедлять процессы старения;
  • наличие высокой концентрации калия, посредством которого можно укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • высокое содержание клетчатки, способствующей нормализации работы пищеварительной системы;
  • способность выводить из организма токсины;
  • способность снижать уровень сахара в крови.

Тыквенные блюда противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при гастрите с пониженной кислотностью.

Тыквы

Гастрит и тыква

При хроническом гастрите необходимо придерживаться особой щадящей диеты. В данном случае тыкву следует употреблять в жареном и тушеном виде. Это даст организму необходимое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. При гастрите употреблять тыкву можно. Тем более что правильно приготовленные тыквенные блюда очень вкусные.

Главное избегать использования острых приправ, которые, добавляя вкуса, могут дополнительно повредить слизистую желудка. Применять можно только разрешенные гастроэнтерологом варианты, например, петрушку, укроп, сельдерей. Все они добавят вкусовых качеств, а тыквенные блюда станут еще полезнее.

Свежие тыквенные соки при гастрите с повышенной кислотностью очень полезны. Хранить их можно в холодильнике достаточно долго, при этом сохраняя все их питательные свойства.

Плотная мякоть и нейтральный вкус тыквы позволяют готовить из нее множество вкуснейших диетических блюд. Это и кисели, и супы, и каши, и пироги, и салаты.

Тыква при гастрите очень полезна, но если при этом кислотность желудочного сока понижена, употреблять ее специалисты запрещают. Если же возникает непреодолимое желание вкусить тыквенные блюда, очень важно проконсультироваться с гастроэнтерологом, и серьезно отнестись ко всем его советам.

Тыквенные семечки при гастрите

Семечки тыквы обладают рядом полезных свойств:

  • в сыром виде способны избавить от запора;
  • нормализируют уровень сахара и холестерина в крови;
  • не накапливают, а выводят из человеческого организма соединения тяжелых металлов.

Тыква и тыквенные семечки

Семечки тыквы содержат фосфор, цинк, магний, белки и кислоты, полезные для головного мозга и организма в целом. Их можно употреблять для профилактики заболеваний мочевого пузыря, почек, простатита. Они также оказывают положительное воздействие на головной мозг.

Так тыквенные семечки при неблагоприятной экологической обстановке становятся особенно ценными. Но, как и любой продукт, при некоторых заболеваниях они могут нанести серьезный вред организму. Особенно это касается гастрита с повышенной кислотностью.

Употребляя семечки тыквы в свежем виде, слизистая оболочка желудка, и без того потрепанная высокой кислотностью, повреждается еще сильнее. А если семечки прожарить со специями, то они могут нанести вред даже здоровому организму.

Тыквенные семечки, как и саму тыкву, допустимо употреблять при хроническом гастрите, но перед этим необходимо получить качественную консультацию гастроэнтеролога. Запрещено использовать тыкву и ее семечки в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о полезных свойствах тыквы

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Комментарии
Алла
04 октября 2016

Запрещено использовать тыкву и ее семечки в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью желудка.Тыква при гастрите очень полезна, но если при этом кислотность желудочного сока понижена, употреблять ее специалисты запрещают

! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Масло при гастрите
Какое растительное масло при гастрите поможет справиться с болезнью?
Сода
Пищевая сода при гастрите
Свекла
Cвекла при гастрите
Сало
Можно ли сало при гастрите?
Полезная еда
Диета при рефлюкс гастрите
Вино в бокале и бутылке
Вино при гастрите
Диета при гастрите
Диета при гастрите: как правильно питаться при болезнях желудка
Овес
Овес – эликсир здоровья
Йогурт
Можно ли при гастрите кушать йогурт?
Кофе
Допустимо ли употребление кофе при наличии острого или хронического гастрита?
Пельмени в тарелке
Можно ли пельмени при гастрите?
Имбирь
Имбирь: коронованная специя на страже вашего желудка
Женщина готовит на кухне салат
Диетотерапия: вовремя предупредить и обезвредить язву и гастрит
Ягоды шиповника
Польза шиповника при гастрите желудка
Девушка видит на витрине вкусные пироги
Список запрещенных продуктов при гастрите